注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

《纽约时报》:美国成为霸主的秘密  

2008-07-31 19:08:44|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   7月29日《纽约时报》刊登了美国著名专栏作家大卫·布鲁克斯题为“最大的问题”的文章称,美国之所以能够在20世纪称霸全球归功于美国的教育发展。而在今天,美国的教育进程已经远落后于技术发展,丧失了领先他国的经济优势,霸主地位岌岌可危。

    全文如下:

    美国为什么能在20世纪里成为世界经济的领头羊呢?一个最佳而又简短的回答是:对人们有权改变自己生活的坚定信心,给予美国人一个无与伦比的教育培养、工作和经济自由的承诺。1870和1950年之间,美国人的平均教育水平每10年上升0.8年。在1890年,平均每个成年人已经完成了约8年的学校教育;1910年是 9.6年;到1960年,已达到近14年的水平。

    克劳迪亚·戈尔丁和劳伦斯·卡茨在其新书《教育和科技之间的民族》中描述到,数十年来,美国的教育进展令人惊讶的稳定,创造了一个庞大的全球领导先例。教育水平的上升带动了整个工业化世界的发展,但美国至少保持领先大多数欧洲35年的优势。1950年,欧洲国家仅有30%的青少年在全日制中学里学习;在美国,百分之七十的青少年人都在学校里学习。 

    美国的这种优势提高了其生产力和增长速度。“快乐时代”终结于1970年,美国的教育进展开始放缓。1975年至1990年,教育进程完全停滞,从那时以来,变化一直不大。在许多国家波澜壮阔的教育发展冲击下,美国的领先于其它经济对手的优势完全丧失。

    这威胁着美国的长远发展,也扩大了贫富差距。戈尔丁和卡茨在描述“科技和教育之间的民族”时称,技术变革的步伐一直令人惊讶的稳定。在这期间,当教育的发展超过技术变革的速度时,社会不平等就会缩小、市场拥有丰富的技术工人、工人工资也稳步的上升。在这期间,像目前一样,当教育的发展落后于技术变革时,不平等就会扩大、缺少技术工人、管理成本过高。

    与戈尔丁和卡兹一书相辅相成的是由芝加哥大学詹姆斯·赫克曼教授完成的一份研究报告,根据他自己的研究,赫克曼得出这样的结论:美国在六十年代后期,高中毕业率达到顶峰,约80%左右,自那时以后,不断减少。赫克曼在分析原因时称,这不能归因于学校质量的下降,也不是资金短缺和学费成本上升,而是家庭环境在过去40年中已经严重恶化。

    赫克曼指出,教育程度产生差距是在5岁以下。如果儿童沐浴在一种良好的气氛中,就能促进脑力的发展。5岁之前有可能预测,谁将能完成高中和大学、谁不能,虽然准确性不是很高。

    两个项目的研究,因为一些技术原因而被放缓。第一,天然气价格上升必然成为主宰总统选举的热点问题,因为选民每次面对他们的激情演讲和“打气”时,必然会报以掌声。但这个被放缓的问题,而不是其他任何问题,关系到美国的命运。

    第二,中产阶层普遍存在着经济焦虑问题。一些民粹主义强调全球化的破坏性和资本主义的外包和掠夺性。这些人说,美国需要给激进的劳动市场改革后的劳工阶层一个机会。但民粹主义必须要应付戈尔丁、卡茨和赫克曼的研究,因为他们的研究都强调了人力资本的重要。

    第三,值得关注的是民主党。因为共和党是无关宏旨的,如果你看看奥巴马关于教育的建议,尤其是他强调幼儿教育,他是支持这项研究的。而麦凯恩的政策显示他似乎在很大程度上漠视这些研究结果。

    美国之所以能够崛起是因为他的人民比其他国家的更加完美。现在,一切其他问题已经成为关注的焦点,但是在美国人脚下仍然存在着危险。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017