注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

目标与行动  

2008-07-26 09:02:54|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应一高三班主任之邀,为他的八十多位同学做了一个讲座。

心理咨询的主题形式毕竟是一对一的沟通,对着几十位学生,也只能说一下表层和和励志的问题。下面是我的讲座底稿。

在这里我想通过一个问题,了解一下大家对心理咨询的认识,哪个同学能谈一谈对心理咨询的认识。(你们不说我就先说这个问题):一位男士与一位女士第一次约会,但是男士迟到了10分钟,他向那位女士说:“对不起,我迟到了,我是去看我的心理医生,在那里耽搁了一点时间!”(停顿一下再问)现在请大家猜想一下这位女士会如何看待那位迟到的男士?他们的关系将如何进一步发展?有谁能说一下吗?你说,你说,你们不说我说。

  可能大部分人会认为,那位男士“有问题”,本来迟到了就不对,还说去看“心理医生”,是不是心理不正常或脑子不对劲呢?而这样,他们的关系可能一下子就会告吹了。如果同样的事情发生在美国,那么去看心理医生的理由是成立的,那位女士大概会这样想:①去看心理医生,说明他受教育的层次高,知道心理健康的意义和作用;②去看心理医生,说明他的经济条件有保障,在美国看心理医生是收费很高的;③直说自己去看心理医生,说明他诚实。而若这样,他们的关系会有很好的发展。

  对此事,为何有完全不同的解释和理解呢?这只能说是在我国,人们对心理健康和心理学的观念还很淡薄。一听说去看心理医生,就认为问题严重,立刻与“心理不正常”、“精神病”、“心理变态”等字眼联系起来,对正常人看心理医生不能接受。其实,有了心理困扰求助于心理咨询机构,就如同得了头痛感冒去看医生那样平常。寻求心理咨询并不代表有心理疾病或者说是弱者的表现,相反恰恰说明对自己心理状况有着清醒和准确的认识,这其实是观念的进步。)

刚才只是一个小插曲,现在我问大家,从小学到现在上了十多年了吧,那么你们的目标是什么,什么是目标?为什么要上学?知道的请举手,不知道的请举手,

什么是目标呢,谁能说一下,(等几秒)没有回答,再问,什么不是目标呢,(再等,还是没有人回答,)(可能你们心理会默默地说,考大学就是目标。是的,的确是)但是你们又知道目标不是什么呢,目标不是狂热的幻想;目标不是心血来潮的冲动;目标不是夸夸其谈的一篇文章;目标不是信口开河的调侃;目标不是许诺——人,只有有了目标的指引才能在努力的路上取得辉煌。就象一只漂泊的小船只有在灯塔的指引下才能靠近自己的码头

秦朝时候,有一个叫刘季的人被派到咸阳服劳役,远远的看见了秦始皇的浩浩荡荡的出游队伍,长叹一声道:“嗟乎!大丈夫生当如此也!”

二年后,他统一了中国,开创了一个立国四百余年的朝代——汉朝,史称汉高祖。

刘季,也就是刘帮。

50年前,在遥远的英伦三岛,有一位幼儿园的老师突发奇想,让他所教的皮特金幼儿园B(2)班31位同学写了一篇作文,题目叫:未来的我——

孩子们对自己未来的设想千奇百怪,五彩缤纷。比如:有个叫彼得的小家伙说,未来他是海军大臣,因为有一次他在海中游泳,喝了3升海水都没有被淹死;还有一个说,自己将来必定是法国总统,因为他能背出25个法国城市的名字,而同班的其他同学最多只能背出7个;最让人称奇的是一个叫戴维的小盲童,他认为,将来他必定是英国的一个内阁大臣,因为在英国还没有一个盲人进入过内阁。

总之31个孩子都在作文中描述了自己的未来。有当驯狗师的,有当领航员的,有当王妃的,五花八门,应有尽有。50多年过去了,布罗迪老师一直保存着这些作文本。他决定把这些本子重新发到同学们手中,让他们看看现在的自己是否实现了50年前的梦想。当地一家报纸得知他这一想法,为他发了一则启事,没几天,书信像雪花般向布罗迪飞来。

在这些来信中,有一封内阁教育大臣布伦克特的信,他在信中说,那个叫戴维的人就是我,感谢您还为我们保存着儿时的梦想。不过我现在已经不需要那个本子了,因为从那时起,我的梦想就一直在我的脑子里,我相信自己一定能够实现这个梦想。50年过去了,可以说我已经实现了那个梦想。今天,我还想通过这封信告诉我其他的30位同学:“只要不让年轻时的梦想随风飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。”

你们的目标是从什么时候开始的,你们的目标是不是像我说的目标,把目标分为六个层次,终极目标是20年后实现、长期目标是10-20年实现的、中期目标5-10年内实现的、短期目标1-5实现的、近期目标三个月到一年内实现及日常计划。终极目标能指引你前进,就像这个小盲童的目标。

一个人不但要有终极目标,而且目标还要明确,明确的目标可以创造奇迹,反之它的丧失也可能会毁掉一切可能出现的奇迹。

费罗伦斯。查德威克是世界著名的游泳健将,她一生参加过无数次渡海游泳,从来没有半途而废过,她还是世界上第一个游过英吉利海峡女士。

1952年7月4日,她向一个新的记录发起挑战。她打算渡过美国加利福尼亚和卡塔林纳岛之间21英里的卡塔林纳海峡。如果她成功了,她将是世界上第一个渡过这一海峡的女性。

那天早晨,海水冻得她全身发麻。雾很大,她连护送她的般都几乎看不到。时间一个小时一个小时地过去,千千万万人在电视上看着。有几次,鲨鱼靠近了她,被人开枪吓跑了。她仍然游着。

15个小时之后,她又累又冷,她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上。他们都告诉她离海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也看不到。

几十分钟后——从她出发算起是15个小时55分钟之后——人们把她拉上了船。又过了几个小时,她渐渐觉得暖和多了,这时却开始感到失败的打击。她不假思索地对记者说:“说实在的,我不是为自己找借口。如果当时我能看陆地,也许我能坚持下来。”

人们拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!

中国有句古言:“行百里者半九十”。这句话形容查德威克似乎非常合适。

查德威克一生中就只有这么一次没有坚持到底。两个月之后,在一个没有浓雾的天气,她成功地游过这个海峡。

在这个故事中,目标的明确与否最终决定了成败。而在一些极端的例子里,目标甚至决定一个人的生死。

就像你们现在,短期目标是考大学,(大学也只是你实现终极目标的一个过程,它也不是你努力的终点,)那么对大学又能知道多少呢,重点、普通、211工程,专科等统称大学,你的目标是定位在那里,如果你定了位以后,这个定位的短期目标也只是你想要的,是否能要到,还要看你的目标是否合理,也就是目标不但要有科学性(你的目标要造一个永动机,这不科学)、还要有现实性(你的目标要当皇帝,这不现实),还必须有利于自身的优势发挥(内向的个性,去当推销员,你的成就不会太大);目标要在社会需要的前提下,是积极的向上的,(比如我要抢银行,这虽然也是个目标,但是反向的,消极的罪恶的。虽然有刺激性,但实施的结果的是罪恶的,不符合社会规范的)目标要有挑战性和竞争性,(不断打倒别人,还要超越自己)在实现目标的过程中,思维必须在围绕目标的实现中不断的修正错误。

如果你现在的基础和目标有差距,那就要想法缩短这个差距,首先分析这个差距在那里,是基础不牢固、学习方法效率低、还是缺乏考试技巧。比如说你现在的基础是500分,那么你要上北大差多少分,你要上山大差多少分,大家说是不是要差100多分,但是从现在开始你每天只要增加0  .5分以上,就有希望进入这样的大学学习,我想这每天0.5分的对于你们来说不成问题。要把知识给细化了,细化到每一科甚至每一科的考试题的类型上。对于不到500分的同学你也不要气馁,我刚才不是说了吗,只要你有明确的目标,每天坚持进步一点点,你就会走入你理想的大学。我二弟弟,初中时,很调皮,全县城的中学都开除过他,后来实在没法了,去郓城宋江武校学了一年散打,又回到鄄城来读初三,那时体委有中学,在那读了一年,在城关镇中学读了二年,考高中考了三年,最后一年三榜上了一中,在高三时,成绩也还是在300到400分之间徘徊,高三上学期,比这还晚,我和他的班主任说,我想让我弟考军校,你看行不,他班主任笑了,考个专科也不错,还考军校呢。我前后到学校去了三次,他都是这样回答我,我当时是想,一是家里困难,军校不收学费,再说我弟弟又学过散打到那里一定能得到很好的发展,可他班主任一直说不行,还弄得那一年,全一中的老师都知道他的姐姐特热军校,在他老师的一再否认下,我打消了这个念头。高三下学期,他知道考不上大学,就得回家种地,就开始打篮球,走体育生这个路。体育他通过了山东师范大学的考试,结果你们说怎么着,高考时文化课竟然考了643分,全省的体育生历来没有这么高的分过。进了大学他也很努力,他是97级,到2001年毕业时,学校保送他上本校的研究生,他没上,自己报了上海体育学院的研究生,那年刚开始研究生收费改革,上海体院共收三个公费的,他是第一名,他现在正在办签证去加拿大哥伦比亚大学读博士。后来他自己说也就是从高三下学期才分秒必争地学习。有例为证,这说明你们是有希望的。本科一般是搞基础研究的,专科都是搞技能和应用的,这时你要找准你喜欢和适合的专业,看你喜欢的专业那个学校最好,朝着那个目标发展,如果偏科的同学可以发挥自己的特长。同时,你还要合理的安排自己的时间,注意劳逸结合。不要浪费时间,比如经常找不到自己的东西,早上赖床,非正常睡眠占用时间,做事磨蹭,做一件事时断时续做一段停下,再从新开始做,重复做无意义,爬上十楼忘带钥匙等。每一个人都有自己的生物钟,仔细总结下自己在什么时候复习什么功课效果最好,从而高效率地利用时间,再根据科目的特点去利用时间,比如,数学三五分钟的时间不好用,一道题也可能推理不完,但可以学英语,背单词,单词之间可以没有联系性,一次可以背一个,也可以背两个。我三弟弟都是说他的托福和GRE的单词有一半是在路上、厕所里和刷牙洗衣服的时候的背的。

确立了明确的目标就要行动,不行动,再好的目标和方法也是空的,也就是说你的目标实现了是理想,实现不了是空想。要积极的去行动,确信自己一定能实现自己的目标,有信心、恒心和毅力的做好每一道题,背牢每一个单词,使自己的学习行动成为一个连续谱。可能(有人说)你对学习没有兴趣,但你对学习的结果上大学感兴趣,就得去学习。还要有象有西西弗斯一样,(在古代的西方就曾有过一个传说,西西弗斯触犯了众神,诸神为了惩罚西西弗斯,便要求他把一块巨石推到山顶,而石头由于自身的重量又滚下山去,他再把巨石推上山顶,不断重复、永无止境地做这件事,诸神认为再也没有比进行这种无效无望的劳动更为严厉的惩罚了。他的生命就会在这样一件无效又无望的劳作当中消耗殆尽。但是,西西弗斯却在这种孤独、荒诞、绝望的生命中发现了意义,他看到了巨石在他的推动下散发出庞大的动感的美妙,他与巨石的较量所碰撞出来的力量,像舞蹈一样优美,他沉醉在这种幸福当中,以至于再也感觉不到了苦难。当巨石不再在他心中成为苦难的时候,诸神便不再让巨石从山顶滚落下来。 )坚持不懈的精神,抗挫折的能力。一次的考试成绩的高低不代表什么,假如这一次你的成绩考的不好,你也不要情绪低落,不要放弃,要积极的去找原因,失败是成功之母,学习再好的学生,也有考不好的时候,北大清华的学生也并不都是在高中时一直遥遥领先的。他们也有考试不如意,也有焦虑。我大弟弟,1991年参加高考,高三上学期也是经常这里不舒服,那里不舒服,每当考试成绩不是第一的时候,情绪烦躁,担心考不好怎么办,我总是安慰他笑到最后才是笑的最好的,督促他分析错在那里,下次不能再从这个地方错了,到高三下学期再没有因为考的分数的高低影响过情绪。自从我学习心理医生才知道那就是考试焦虑的躯体表现。他当时在班里的成绩也并不总是第一名的,高考时老师还把生物AB卷发错了,少得了30分,但也被第一志愿北京大学天体物理系取了,这个专业是他从小就喜欢的专业,初中时就经常用纸筒做的望远镜看星星。他如今在美国哈佛大学天体物理中心有自己的实验室,是世界天体物理界小有名气的年轻的科学家。这也就是说明,成绩的起伏是正常现象。不过你要在成绩下滑时分析出原因,总结出经验,认真的纠正每一处错误,才能最终走向辉煌。人往往不是被现实的挫折打败,而是被想像的挫折打败。一次的成绩不好,你把这个结果灾难化了去想,泛化到学习中去,首先就把自己给吓住了。

学习时要积极主动的调动情绪,使自己高兴起来,有心理学家调查证明,人在兴奋的时候思维比平时运转高2-3倍,精力也容易集中,记忆力也高,所以要保持自己良好的心态。让烦恼的情绪远离自己,永远不要把学习看成压力,而要看成动力。从心理学的角度说,事物的本身不会给你带来压力,压力是你对事物的反应,事物的本身也不会给你带来情绪,情绪来自你的信念系统。信念的不同对同一事物的看法也是不同的,带来的情绪也是不一样的。比如同是一江水,李后主说,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。而苏轼说:大江东去,浪涛尽。千古风流人物。李后主给人的是消极,悲观,而苏轼给人们的是豪迈和潇洒。当你情绪不佳时你要改变自己的认识,与同学相处要增加心理相容度,学会善待别人,才能善待自己。 时刻保持自己良好的状态,让一切影响你学习的事物都远离你,才能高效率的学习。汉朝的时候,有一个人背着一个大瓦罐走路,走着走着,一不小心“咣当”一下,把瓦罐摔了个粉碎。可是他像若无其事一样继续往前走。旁边有人看见了,就问他:“你的瓦罐摔碎了,为什么你不转身看一看?”他回答说:“那个东西已经摔碎,我再看又有什么用?看它还会耽误我走路。”仍旧走他的路。能像这个人一样洒脱的话,对自己无用的东西看也不看,你就会更快地走近你的目标。

把自己的目标,在头脑中想像出形象来,比如你的目标上要考上某某大学,你现在把走进某某大学报到时的兴奋场景想像出来,同时在你的心里默念你的目标。给自己一个暗示,说自己一定能成功的。用俄国生理学家巴甫洛夫的条件反射原理,给自己建立一个条件反射的机制,一想到进入大学的兴奋场面,就想到立马行动去学习。这是你潜意识中的动力源泉。

最后给大家介绍几个缓解情绪的方法,一改变对事物的认识,(美国心理学家艾理斯的ABC理论,他说把一个人遇到的事件称做A的话,这个事件带来的后果称做C,A为什么就会出现C这种后果呢,是因为你的信念B在起作用。举个简单的例子,今天你到教室来,遇到路上一个同学没有和你打招呼(这是事件A),你会想,我什么时候得罪他了(这是信念B),这样你的烦恼情绪就出来(这是结果C。)如果把你的信念B改成,他今天怎么了,不高兴,有什么事吧,这样可以不管他了,自己该干什么就干什么去了。)二、检验自己的负性自动思维,也就是当自己感到出现焦虑或抑郁情绪时,要仔细想自己在这一刻看到什么听到什么或想到什么,分析清楚,从根源上去除使自己情绪改变的原因。三、放松,最简单的方法是,改变自己的呼吸,深吸气,慢慢吐出,一次大约十秒,几次之后,就会感到自己平静了许多。

没有永远成功的人,更没有永远失败的人。从失败到成功的过程,也就是把生命化为辉煌的过程。昨日的失败只代表昨日脚步的轻浮,并不代表将来的一事无成,更不表示成功失之交臂。或许,昨日的失败没有使你振作起来,但它必定是你明日辉煌的奠定;或许,昨日的苦恼没有人同你分享,但它会使你成熟,萌生希望的曙光!

同学们,只要你们坚不懈的行动,你们的目标就会逐步实现,你们生命的价值就会在有目标指引的行动中弘扬!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017