注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

盖保德报告:中国2035年取代美国   

2008-07-19 17:19:57|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2035年的世界格局将是怎样?

    北京取代华盛顿,成为全球的政治中心。上海取代纽约,成为全球的金融中心。

    中国的股票交易市场将成为全球第一大市场,并剧烈影响其他股市。——在中国A股市场眼前如此惨淡的情形下,这番景象好像白日梦。

    但美国人盖保德(AlbertKeidel)坚信这就是2035年的全球经济版图。在其最新完成的一份名为《中国经济崛起的现实与虚构》(《China’sEconomicRise-FactandFiction》)的报告中,他明确预言,2035年,中国将超越并取代美国成为全球第一大经济体,并在贸易和投资上接过美国的领导棒。

    盖保德是著名的中国问题专家,自2004年至今任美国卡内基国际和平基金会高级研究员,此前曾供职于美国财政部,还曾任世界银行驻北京代表处高级经济学家。

    这份报告最核心的结论就是:中国将以巨大的内需驱动其经济的持续高速增长,而能耗、污染、城乡差距、腐败、甚至缓慢的政治体制改革等,都不会阻碍中国在2035年成为全球第一大国。

    在这份16页的报告中,盖保德不仅提出了鲜有的观点——出口其实并不是中国增长的引擎,真正驱动中国持续高速增长的是不断扩张的国内消费市场——而且盖保德在报告中,将一些普遍认为会成为中国长期持续增长的牵绊因素一一拆解,逐个击破,最后得出了这幅在中国人看来无比光明且清晰的前景。

    盖保德说,其实一直以来中国政府信奉和执行的都不是广受推崇的“亚当·密斯主义”,即政府干预越少越好,而是遵循另一位德国经济学家李斯特(FriedrichList)的思想,即政府才是经济发展中的关键角色。

    和盖保德一样身在华盛顿的另一位中国问题专家吉姆·道恩(JamesA.Dorn)并不非常赞同盖保德对中国未来前景如此清晰的描述。他说,历史证明任何国家的发展前景都存在难以预料的因素。

    他表示,除非中国放松对经济和金融领域的严格控制,允许汇率、资本流动的自由化,他才会赞同盖保德的乐观预测。

    而身在欧洲的邓肯·弗里曼(Dun-canFreeman)则对本报表示,他赞同盖保德报告中的大部分观点。邓肯先生也是一位中国问题专家,现任布鲁塞尔自由大学现代中国研究中心研究员。

    “这份报告中的结论挑战了西方国家普遍对中国所持的观点,”邓肯对本报说,“中国在过去30年其实已经以各种方式证明了它的成功,中国政府显示了维持经济持续增长并随时调整政策以面对新形势的能力。”因此,邓肯与盖保德一样相信中国政府能够成功应对目前的高通胀。

    但与邓肯同在布鲁塞尔的另一位经济学家、欧洲顶尖智库Bruegel研究员尼古拉斯(NicolasV閞on)则偏向道恩的观点。在回复本报的电子邮件中,尼古拉斯说决定中国未来发展的主要是政治因素,“但即便是对于通胀问题的判断,这份报告的观点也过于乐观了。”

    “这确实是一份十分有趣而且刺激的报告”,美国传统基金会(TheHeritageFoundation)大使特里·米勒(TerryMiller)在接受本报采访时说,中国将成为全球格局中举足轻重的角色,这个事实已经没有争议。

    特里也是一位长期关注中美经济关系的专家。他对于盖保德报告的观点则比较中和,既不十分认可也没有很多质疑,而是说,“中美之间任何一方的繁荣,难道都需要对方买单吗?为什么双方不能在一个自由而合作的环境里共同繁荣呢?”

    但盖保德认为,2050年中国的经济规模两倍于美国时,这个世界的面貌注定会大不同。美国政府必须在到2035年这20多年里,抓紧时间致力于自身改革,以迎接被中国超越和取代的那个时代。

    7月17日,正在度假中的盖保德就他的这份报告接受了本报记者的采访。

    经济观察报:你确信中国的经济增长不会受美国经济滑坡的影响,即便中国现在正面临高通胀?

    盖保德:我相信中国市场和产出会持续高速增长,即使美国经济“暂时”下滑,但美国经济仍将在未来20多年里(2035年以前)强大于中国。所以美国经济现在并不在衰落中,只是中国有一天会在经济总量上超过美国。

    经济观察报:有人说,美国经济目前的下滑正是新兴市场比如中国取而代之成为全球市场领导者的最佳时机,你同意吗?

    盖保德:中国最终会在总需求上占据领导地位,但大概需要花很长时间才能在综合技术水平上成为全球的领导者。

    经济观察报:你认为中国政府完全有能力应对高油价和高通胀吗?

    盖保德:中国现在面临的最大挑战,就是要让经济保持8%-10%的高速增长,同时将通货膨胀控制在12%以下。有些通货膨胀是难以避免的,尤其是对比廉价的制造业商品和其他服务品价格,中国确实需要比较高的食品和能源价格。

    这是一个复杂的挑战,中国政府应该运用一切工具避免通货膨胀变严重。我确信中国政府能做到这一点,特别是当国际油价不再走高之后。我也不认为,美国的次级贷款危机会对中国经济有多大的影响。

 
来源:经济观察报

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017