注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

北京学者:小心外国软件开"后门"   

2008-06-24 14:26:44|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据法新社报道,中国国家知识产权局的官员证实,已经对包括微软在内的多家全球性软件公司进行反垄断调查。在笔者看来,这种举措非常有必要,也是符合国际惯例的。因为这样的反垄断调查,不仅是在维护合理的商业秩序,更是为了维护国家安全。

    一个国家的秘密不仅表现在军事上,也会表现在商业和其他方面,这些秘密由于使用软件不当而外泄,同样会给国家安全造成重大损失。政府部门、企事业单位或其他机构一般性地采购和使用外国软件产品,正常情况下不会有安全问题。但软件毕竟是一种特殊的商品,通过一定的技术手段,它可能被制造者或是黑客异地控制。

    应对黑客需要加强技术防御,而应对制造者有意或无意造成的泄密问题,似乎更困难,这就是人们对微软和芯片的“后门”问题颇为关注的原因。“后门”往往会造成信息泄露,使软件使用者无密可保,而软件生产者及所在国家可一览无余地窥探软件使用者的一切秘密。

    也因为软件及使用软件的产品可以实施“遥控”,许多国家对电脑和软件的非民用使用,都有严格的安全标准,在关键性的国防和政府核心部门,并不轻易采购和使用外国的软件及硬件产品。2005年中国电脑商联想兼并IBM硬件事业部,联想在准备向美国国务院供应在美国生产的IBM电脑时,美中经济安全调查委员会对该笔交易的安全性提出了质疑,并向美国众议院拨款委员会提出调查要求。随后,美国众议院拨款委员会要求美国国务院对此做出解释。而美国国务院马上决定,将所采购的联想电脑只用于非保密的系统,并对所采购的电脑系统进行更严格的审查。采取这些措施的理由就是,使用外国电脑可能会危害美国国家安全。

 
共(2)页 首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页  

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017