注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

美身为世界头号强国 美国人为何"命不长"?  

2008-06-22 15:16:56|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国是当今世界的头号大国,经济、科技都高居世界榜首,然而美国的人均预期寿命却屈居全球第31位。在八大工业国中,也排在倒数第二,仅比俄罗斯高一头。这究竟是怎么回事呢?

    美国人均寿命略增

    6月11日,美国联邦政府发布报告,称美国人均寿命首次超过78岁。报告指出,美国女性的平均寿命接近81岁,男性为75岁。按种族统计的单项数据表明,白人女性寿命最长,为81岁,其次依次为非洲裔女性(77岁)、白人男性(76岁)及非洲裔男性(70岁)。

    需要指出的是,预期寿命和人的实际寿命不同,它是指在现阶段每个人如果没有意外,应该活到的年龄。人们经常将这种人均预期寿命简称为人均寿命。

    统计学家指出,美国人均寿命增长应归功于以下因素:2006年流感导致的死亡率比2005年大幅减少13%,这是影响最大的因素;此外,中风及慢性呼吸道疾病死亡率降幅超过6%,心脏病及糖尿病死亡率降幅逾5%,这几个也是重要因素。另外,美国的婴儿健康状况也有改善,夭折率有所下降。

    日本位居全球榜首

    虽然美国人的预期寿命有所延长,但仍比30个国家落后。《青年参考》记者在查询了世界卫生组织(WHO)数据库后发现,美国联邦政府的报告与WHO在2006年发布的国别预期寿命数据基本一致。在WHO数据库中,日本人的预期寿命最长,达82.6岁,瑞士人81.8岁,澳大利亚人81.6岁紧随其后。

    一般说来,人均预期寿命与社会经济水平之间存在着正相关关系。但在发达国家云集的八国集团内,号称头号强国的美国其人均预期寿命居然排在倒数第二,仅比俄罗斯高(见附表),个中原因引人深思。 

    美国人为何“命不长”

    专家们普遍认为,人均预期寿命可以反映出一个社会生活质量的高低,寿命的长短受多种因素的制约,其中医疗条件和饮食被公认为是影响寿命的主因。通过美国人均寿命多年来的变化曲线,我们可以看到美国社会的诸多问题。

 
共(2)页 首 页  上一页  [1]  [2]  下一页  末 页 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017