注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

阎宝航  

2008-05-08 20:53:19|  分类: 政要及风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阎宝航 - 1168dht - 和谐世界

阎宝航(1895-1968)字玉衡1895年4月6日生于辽宁省海城市望台乡小高丽房村。1918年毕业于奉天两级师范学校。1918年4月创办了奉天贫儿学校,得到程砚秋、张学良、郭松龄等人的支持。1921年,被基督教奉天青年会聘为青年部干事。先后组织“星期三会”、“启明学社”等团体讨论新文学,学习马列主义,探讨救国救民之路。1925年6月阎宝航在沈阳组织学生2万多人,举行声势浩大的示威游行,声援“五卅”运动。1929年毕业于英国爱丁堡大学研究院。相继组织起“辽宁省国民外交协会”、“辽宁省国民常识促进会”、“辽宁省拒毒联合会”3个反日群众团体,分别被选为主席、总干事、会长,进行了一系列反日斗争。“九·一八”事件后,阎宝航化装逃亡北平,联合高崇民等于9月27日发起组织“东北民众抗日救国会”。阎宝航任常委兼政治部长,为抗日救亡而奔走呼吁,并募集钱款衣物援助东北义勇军抗日。1937年4月,阎宝航等在上海八仙桥成立“东北抗日救亡总会”,被推选为常务委员,受中共中央北方局领导。同年9月加入中国共产党。1941年参与组织中国民主革命同盟。1945年加入中国民主建国会。发起成立东北政治建设协会,任理事长。1946年6月23日被推举为上海人民和平请愿团成员,赴南京呼吁和平。同年任东北行政委员会委员、辽北省人民政府主席。1949年5月,调任全国政协筹委会副秘书长,协助周恩来筹备政协会议的召开。出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。任中苏友好协会理事兼副总干事,后兼任中苏友好协会俄文学校校长。中华人民共和国成立后,阎宝航调外交部,先后任外交部办公厅副主任、条约委员会主任、全国政协常委、全国政治法律学会常务理事等职。1959年辞去外交部的职务,到文史资料委员会以政协常委和文史资料研究委员会委员的身份主持征集、整理文史资料工作。到“文化大革命”前夕,经他征集的文史资料近2000件,1500余万字。“文化大革命”中,阎宝航受到迫害,于1967年11月6日晚被投入监狱。1968年5月22日,阎宝航含冤去世,终年73岁。粉碎“四人帮”后,阎宝航得以平反昭雪。1978年1月5日,阎宝航的骨灰安放在北京八宝山革命公墓。

第四届全国政协常委。著有《关于东北问题》等。

1995年5月,俄罗斯举行盛大仪式纪念卫国战争胜利五十周年,应邀中国代表团出席。

    同年11月,俄罗斯总统叶利钦签署命令,授予中国人民的儿子阎宝航伟大卫国战争胜利五十周年纪念章

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

战略情报员身份之谜-----阎宝航的故事

获取最高机密

  1941年6月,延安,中央社会部,机要人员紧握着一份刚刚翻译成俄文的绝密情报

。很快,情报被交到一名苏联红军的高级军官手中。这份电报是周恩来从重庆发给中央的,电报上说德国要在6月22日进攻苏联。

  1940 年12 月18 日,一个突袭苏联的计划秘密完成。德军统帅部调集了152个师和3个独立旅,总兵力达到史无前例的305万。更可怕的是,当这支庞大的突袭军团悄然向东开进时,数百万苏联红军还没有进入战备状态。1941年6月22日,德国向苏联发起了全面突袭。这恰恰与中共中央的情报完全吻合。

  这年初夏的一天,一个欢迎德国军官的酒会正在进行。酒会渐入佳境,一个高大身影出现在众人视线之内。在场的很多人一眼便认出了他,阎宝航,国民党军委会政治部设计委员,蒋介石和夫人宋美龄身边的红人。在重庆,阎宝航是各种高级聚会的常客,但今晚,一些德国人的到来和国民党高官们的兴奋表现,让他感到有些异常。阎宝航见到于右任,就问道:为什么大家这么高兴?于趴在他耳边说,德国马上就要进攻苏联了,大概在6月20日前后。整个欧洲战场的最高机密,就这样,在战争爆发前夕进入了共产党情报组织的视野之内。

  组建情报小组

  60多年前,在重庆两路口一带,曾经有一个非同一般的居住区重庆村,这里聚集了当时众多上层人物和重要机关。阎宝航的家就在重庆村十七号。1937年9月,阎宝航由周恩来等介绍加入中国共产党。1941年,经过中共中央慎重研究,决定由周恩来授命阎宝航在重庆秘密组建情报小组,重点进行国际情报的搜集。

  阎宝航交际广泛,朋友众多,在社会各界都声望颇高。1940年,阎宝航的大女儿阎明诗在周恩来的安排之下,从延安回到重庆,协助阎宝航进行情报工作。在重庆郊外的北碚,秘密电台台长张知敏与妻子负责向苏联使馆发报。李正文,从苏联回国的地下党员,在情报小组中负责秘密交通。沈慧,原名笪幼芳,东北大学学生,情报小组的秘密交通员,在她的家中隐藏着一部备用电台。高维升,阎家的远亲,负责秘密交通和警卫工作。在这个严密的组织当中,还有一个十分重要的人物,那就是阎宝航的夫人高素,她一边操持着阎家老店的日常生活,一边不动声色地掩护着家中进行的所有秘密活动。

  智救战友

  1942年仲夏,一个与阎宝航接触频繁的地下党员突然失踪,而他恰恰知道这位重庆村十七号主人的真实身份。他就是国民党官方出版社正中书局管理处处长徐仲航。接下来的两三天内,又有两人被捕。作为东总地下党党组成员之一,徐仲航掌握重庆村十七号里的很多秘密。他一旦叛变,阎宝航的情报小组将被立即摧毁。此时的阎宝航陷入巨大的矛盾和焦虑之中,按理说,应该立即撤离重庆,但这样一来,情报小组将不复存在。深夜时分,周恩来进来了,他立刻布置小组撤退。而此时的渣滓洞杀气腾腾,徐仲航等人被分别关押。一旦劝说和拉拢失去作用,等待他们的就只有酷刑。时间一天天过去,酷刑几乎用尽,但负责审讯徐仲航的特务仍然一无所获。正当他们气急败坏的时候,一纸放人的命令突然出现。阎宝航当时找到在国民党很有影响的德高望重的李济深,说徐仲航是他多年抗日的老乡,不会是坏人。就这样,李济深拨通了军统局局长戴笠的电话。最终,徐仲航才被保释出来。

  摧毁关东军

  1944年的深秋,日本法西斯节节溃败的消息不断传来,何时收复东北成为国民党上下的热门话题。在美军俱乐部,一个国民党军官的话突然引起了阎宝航的注意。日本关东军在整个战争期间,对中国的抗战以及苏联的反法西斯战争都有重大影响。如果大量关东军投入关内战场,那么对中国抗战有重大压力,如果对苏联发动进攻,那么毫无疑问苏联对德作战受到牵制,所以搞清楚关东军的战略动向,是苏联在远东情报工作的重点,也是中国共产党敌区侦察工作的重点。

  这一次,阎宝航将目光直接锁定在国民党军委的核心机关,军委第三厅。钮先铭,国民党军委第三厅副厅长。1944年的深秋,他和阎宝航的来往变得频繁起来。

  后来的事实证明,1945年8月9日,当苏联红军向日本关东军打响第一枪的时候,共产党各级指挥员手中都掌握着整个关东军的详尽情报:包括所有部队的分布,秘密要塞的位置,军事交通的地图,武器装备和给养的清单,甚至还有日军所有连级以上指挥官的花名册。短短一周后,日本关东军便被彻底消灭。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017