注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

准备   

2008-05-29 10:21:52|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.预先安排或筹划。 宋 欧阳修 《归田录》卷二:“ 崇政殿 宿卫士作乱於殿前,杀伤四人,取准备救火长梯登屋入禁中。” 毛泽东 《目前形势和我们的任务》三:“不打无准备之仗,不打无把握之仗。”
2.打算。《醒世恒言·钱秀才错占凤凰俦》:“ 高赞 为选中了乘龙佳壻,到处夸扬,今日定要女壻上门亲迎,准备大开筵宴,遍请远近亲邻喫喜酒。” 巴金 《创作回忆录》三:“我准备写几部长篇或中篇小说。” 赵树理 《张来兴》:“我只当是他们两个人又闹什么纠纷,便跟了去准备为他们和事。”
||
1.预先安排筹划;打算。 宋 苏轼 《乞赈济浙西七州状》:“本司除已与提转商量,多方擘画准备外,有合申奏事件,谨具画一如左。” 元 耶律楚材 《寄暠公堂头同参》诗:“准备金桃三百颗,因风寄与老髯公。”
2.犹备用。 宋 苏辙 《论衙前及诸役人不便札子》:“臣以为,助役钱本出於民,除留准备一分外,当尽用雇役以助民力。”
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017