注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

辩证法是现代的形而上学  

2008-05-27 09:22:58|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩证法是现代的形而上学

先说什么是《形而上学》。原来是严复翻译《物理学之后》的中文名。物理学之后就是力学之后。力学之后就是数学。最一般的物理学就是逻辑学。所以说,《形而上学》就是普通物理学,即是逻辑学的数学表达公式。牛顿叫做《自然哲学的数学原理》。就是《数理逻辑》的古典形式。也有人叫做《机械论》。

人们后来明白了,这就是《集合论》。研究质点集合的合并,分割,组合,零件,结构,机器。认为宇宙就由很多零件组成的机器,小机器组成大机器,人也是机器。动物也是机器,星星也是机器。可以说,物体就是一台发动机。或者叫做自动机。

这就是《形而上学》的机械论宇宙观。这个观点一直沿用到现代,还是叫做《自动机》理论。

《理论》也是一台机器,用符号及演化规则构成的机器,也就是用语言来表达的机器。也就是计算机。计算机就是用一台机器来模拟另一台机器。《理论》就是《模拟计算机》。

这个世界观的特点是《绝对精确》。最典型的就是钟表。宇宙象一个钟表一样准确的运动自己的历史。宇宙就是一个大钟表,这叫做命运。

其实,易经八卦也就是一个大钟表。

*****

《形而上学》也就是《辩证法》。这不是怪话,宇宙这个大钟表,是不是永远准确地走下去呢?

不是的。宇宙不是永远准确不变地走下去。这就叫做辩证法。

*****

有哪一台机器会永远不变绝对准确地走下去呢?没有的。

辩证法的理论,正是关于钟表出生,成长,老化,死亡的模拟计算机。

《辩证法》是一种新的力学,新的机器,新的模拟计算机,新的机械论,新的《形而上学》。

*****

辩证法认为,宇宙一切东西都有生命,甚至认为都有意识。

这就是现代《自动控制学》的机器论宇宙观。这也是采用数学公式的形式来表达的。所以,也可以叫做现代的《形而上学》。是现代的《物理学之后》。

****

古代的形而上学是《机器论》,现代的形而上学是《计算机论》。

也就是说,《宇宙一切东西都是机器人》。或者说,《一切东西都是计算机》。

《人工智能科学》就是现代的《有神论》。《信息》就是《精神》。这就是辩证法。

自动控制的《目的论》就是《否定之否定》。这就是辩证法。

模糊集合论,模糊逻辑,模糊控制。模糊系统,就是《对立的统一》,《模糊就是矛盾》,从模糊到清晰,就是《从量变到质变》,这就是辩证法。

宇宙是计算机的总网络,相互作用就是相互影响,就是相互通讯,就是《相互斗争》。这就是辩证法。

《自组织理论》就是辩证法。

硬件就是生产力,软件就是意识形态。

费米子就是硬件,波色子就是软件。

宇宙也有历史,宇宙也有生产,宇宙也有价值,宇宙也有经济。宇宙也有生命,宇宙也有思维。这就是辩证法。

****

《物质》的外延是《全宇宙》。按照《魔根定理》,物质的内涵就是《无》。因为《非宇宙》的外延等于零。

所以,讨论物质有什么属性,就是无意义。

逻辑学上的规则规定,最大的概念叫做《范畴》,它是没有定义的。这是逻辑学的基本常识。

只有把物质一分为二,分为两种《子物质》,也可叫做《亚物质》。这时,问某一种《亚物质》有什么属性,答案就是它与另一种《亚物质》的关系。

作为本体论,问本体是什么属性,是神性还是物性,这个问题没有意义。

作为认识论,把本体一分为二,一部分叫做《认识者》,一部分叫做《被认识者》。

那么,问被认识者有什么属性?答案就是,它的性质就是,可以被认识,也可以还没有被认识,但是一定会被认识。

这就是相对唯物主义,而不是绝对唯物主义。

 

 

辩证法一经公式化表达出来,就成了形而上学。

 

但是,如果不以公式表达出来,岂不是成为《无法》?

我们认为,《自由法》就是《无法》。只要有法治,就不是自由。法制下的自由,仅仅是局部自由,不是完全自由。所以,没有自由主义,只有不完全自由主义。自由是对法律的认识。也就是说,不违法就不坐牢。这叫做有条件的自由,或《有限自由主义》。它的哲学根据就是辩证法。

如果不懂辩证法,按照机械论,那只能做一个齿轮或螺丝钉。所以说,机械论是法西斯哲学。

革命也就是螺丝钉变成齿轮,或者齿轮变成螺丝钉。这就叫做自由解放。

所以观察自由主义者,判定其动机就是螺丝钉要做齿轮。作了小齿轮,还想做大齿轮。

这就是说,一部没有罪犯的法律,是不值得一提的法律。法律必需杀人,没有人可杀就不是法律。可见自由主义者的在《法律面前人人平等》口号,是骗人的。

逻辑学既然是真理,那就是说,真理就是杀人。这不是辩证法吗。只有战争才能解决真理问题,这就是战争逻辑。

《逻辑学》应当包括《战争逻辑》。《悖论》就是说,不战争不能判定谁说得对。口头辩论是无能为力的。

逻辑学家都是书呆子,只有军事家才是真正的逻辑学家。

 

社会生物学的创始人威尔逊,就是把人看作生存机器的,人不过是基因复制的载体,而基因是自私的,它除了疯狂地自我复制之外,没有别的目的。威尔逊还有纳金斯,这些人对生物的研究,都导致了人是生存机器这一结论。

拉.美特利不是著有《人是机器》吗?如果说,这是十八世纪法国唯物主义无神论的局限,那么这种观点在西方是很有代表性的。于是两百年后,威尔逊又作了补充:人是生存机器,基本还是沿着这一思路。他们就是这样理解人的,而从哲学角度讲,这就是生存哲学之境。

生存哲学,唯物主义是其代表。无论是法国唯物论、英国的经验论还是唯理论,都是试图用理性的力量解释世界,用理性的方法指导人生,用理性工具探索自然;而理性,不过是生存工具。马克思有一句名言:“历来的哲学家都是为了解释世界,而问题在于改造世界”。其实,解释世界与改造世界并非无关,“解释”是对世界的认识和理解,是以理性的态度认识世界;没有对世界的正确认识,谈何改造?认识世界,目的正是为了改造世界,说到底,也就是为了人类的生存目的,为了改变人类的生存状态。

自然科学的目的是为了人类在大自然中获得自由,而这也是为了改变人类的生存状态,使人类逐渐摆脱自然环境的限制,使人类不再成为自然的奴隶,而是自然的主人,自然的主宰,自然的征服者。

进一步就是发现,有认识能力的认识者,不仅仅是人,几乎一切东西都有认识能力。它们都把《认识者》与《被认识者》作为第一次一分为二。

 

 

辩证法所展示的是:人的认识能力是有无限的,但是认识发展的潜力是无限的,科学发展的道路不会有尽头,没有什么是“一切的、永远准确不变的”,人只有不断的超越自身认识的局限性才能向前发展。

 

草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。

谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然。

历史唯物主义:社会是形式与内容的矛盾。内容决定形式。历史就是形式与内容的斗争历史。新的内容产生新的形式。新旧内容的量变,引起形式的质变。通过否定之否定,新的形式取代了旧的形式。而更新的内容又产生了。而这只不过是宇宙普遍规律的表现。

       恐怖,太恐怖了,无法推翻一个事实,它的确是存在的,那就是一切都是注定的,这个规律包含人的所有认知,如所有科学知识,还有语言,判断,字,甚至是你头脑中的观念,你将要表达的或是你已经表达的,只要有意识,这个规律即刻就象插件一样存在意识中了,没有它,人的意识就是混沌的,没有任何作用,即意识不存在了,反过来,人所有做的一切与意识有关的都被它决定着,从人的意识想法到实践,包括人的情感,科学规律,哲学规律,社会规律,所有的。

      已经有人知道了这个插件,他说哲学破解的天机就在于此,他先说是提个醒,他说有这样一个问题可以思考,这个插件是先天的安在人的意识中,有了它,每个人的意识就可以用了,没有它,意识是无用的,是不存在的。那么有了插件,这样,每个人都可以提出问题,也有的人可以回答问题,注意此处是玄机所在,提出问题与回答问题都是因有插件而起作用的,那么插件使提问题和回答问题构成回路。是一个闭合的回路,人的所有逻辑都是在这个回路中,逻辑就类似这个插件的一个属性,比如,提问题也要有逻辑,因为没有逻辑的问题成不了问题。回答问题也如此,所有意识有是如此,得有逻辑。哲学几千年就是想回答插件是什么,如逻辑是什么,如康德,黑格尔的努力等,很多哲学家都被套住了,他们只能用带插件的意识来回答插件本身,结果当然无法回答,就比如我用1的概念来解释1,谁都不懂,等于根本没做任何解释。或许他们总想用一个绝对真理解释一切吧,但是,一个什么都能解释的真理,它自己就无法解释自己,可见,有范围的才是理性的,那么玄机在于,插件也是有范围的,它只是一个回路而已,在这个回路外面是什么呢,就是找到人的意识混乱的情境,找到人的意识没有作用的条件和环境,找到混乱的与有逻辑的秩序间的分隔线,反过来,就明白了有秩序的插件是这样的,它被解释了,它的范围是什么,这时,我们豁然开朗,原来意识会给我们下套,有可能存在着与我们意识完全冲突的客观世界,只是我们无法认知而想当然的认为它不存在而已。可以这么说,有意思的一点,就是,无论谁问的任何问题,只要用一个答案回答就可以了,用插件来万能回答,因为插件使你能提问题,而且插件告诉我们每个问题的解释范围是有限的,不是无限的。理性本身就被解释了。更恐怖的是,插件将决定人的所有规律,包括,社会的起源到结束,人的情感理性等等,插件决定着我们从想象事物,到理解事物,到认知事物,到利用事物的一切流程,我们又能怎么办呢。所以都被安排好了,这里没有对插件本身做出回答,又至于是什么制造了插件,不知道。

辩证法是现代的形而上学 - 1168dht - 和谐世界 

从大的范畴来看,一切都是注定的,没错。

笛卡尔把人和动物的肉体看做机器,把动物看做是完全由物理定律支配的,缺乏情感和意识的自动机。他认为,假使我的知识真够丰富,我们就可以使化学和生物学转化为力学;胚种发育成动物和植物的过程是纯粹机械过程。

在牛顿力学的世界,一个物体的初始状态如果是确定的,受力情况是确定的,那么一段时间后它的未状态也是唯一确定的。并且这个物体在每一时刻都有唯一确定的位置和速度,整个过程也有唯一的运动轨迹。这一点在天文学上已经得到成功的验证。力学定律对于自然界所有物质而言都应是适用的。那么自然界的所有问题都可以通过力学解决。

    于是,机械唯物主义就有一个必然的结果,那就是决定论。

克里克等人研究意识,则把它归结为物理化学运动,意识过程伴随着物理过程,伴随着脑细胞和神经元的电流变化。他们希望通过这种变化的研究而揭示意识的本质

 普里高津的耗散结构理论,揭示了从非生命世界向生命世界的过渡,这种过渡是所谓“自组织”;那

 

对一个具有非凡计算能力的妖来说,只要给它一个初始条件,它就可以知道宇宙的过去、现在和未来的一切,这个妖史称拉普拉斯妖,集中体现了近代数理实验科学的理想。这个理想就是要把全部的事务都还原到一个决定论的理论体系中,有了这样的体系,我们就可以完全控制自然。

    生命和自然在机械唯物主义哲学里,完全失去了神密的面纱。成为一个可以任意改造和任意支配的机械的世界。同时,技术的发展导致了产业革命,驾驭热能和电能的人类以一个不可战胜的姿态向自然宣战。大量的煤炭、石油被挖了出来。在各种场合使用它。结果导致了温室效应和酸雨。无节制的开荒导致土地沙化、水土流失。机械化的伐木工具面向森林的时侯,森林就像理发一样大地只剩下树墩。当猎枪面向猛兽,昔日的百兽之王竞不堪一击。没有大不了的,机械唯物主义者心中,改造自然就像修理一架机器。现在科学已经如此发达了,面对大自然,我们还有什么不知道而不敢为的呢?在机械唯物主义的世界观和个人主义、利已主义和享乐主义的人生观的共同作用下,最终导致了今天的环境危机。

 

 量子力学的出现,物理学的机械决定论破产了。但现代生物学的发展则诞生了另一个机械唯物主义。笛卡尔虽然认为动物是自动机,但却认为人是有灵魂的。现在生物学表明没有一种物质是生命所特有的,不仅动物是一台自动机,其实人也是一台自动机,虽然它是一台复杂的机器,但仍是一台机器。人的心脏就是一个泵,肝脏就是一个化工厂,肾脏是一个过滤器,大脑是一台计算机-----生殖过程也没什么特别的,生物的性状都是由基因决定的。科学家研究表明,人的智力、寿命、性格,甚至犯罪都和基因有关。这就是基因决定论。

    

    以前是生命世界让人捉摸不定,物理世界都是受物理规律支配的;现在则是物理世界充满了量子幽灵,生命世界成了自动机。人类基因组计划已经了解了人类的全部核苷酸顺序,克隆技术和转基因技术正在为改造生命世界创造条件。生态系统的悲剧将在生命系统中重新上演。

机器、计算机为什么不能象人一样产生思想?

人为什么会有思想?

====

还原的错误 就在于,不承认无中可以生有。细胞是没有思想的。由细胞组成的人却可以有思想。这就是无中生有。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017