注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

雅尼   

2008-04-03 14:21:00|  分类: 领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅尼  - 1168dht - 和谐世界

雅尼(Yanni),全球闻名的演奏家、作曲家,两度被格莱美奖提名,其作品在过去十年中一直是奥林匹克运动会广播音乐的最爱。在连续完成了雅典卫城,中国紫禁城,印度泰姬陵音乐会后,终于推出了最新专辑“IF I COULD TELL YOU”—— 一次直击心灵的音乐旅程。

Yanni 不愿被纳入任何流派,他独创着一般魅力独具的音乐潮流。

雅尼,1954年生于希腊卡拉玛塔的一个风景独特的海滨村庄,五岁时就发现了自己的音乐才能。“我非常喜爱音乐并常常弹钢琴,但我拒绝接受正规的钢琴教育。我的父亲明智地鼓励我大胆尝试。当我不想上钢琴课时,他便说,‘好,想什么时候弹就什么时候弹,你想弹什么就弹什么吧’。当时我就是这么做的,现在也是如此。”

最初,雅尼曾立志成为一名临床心理学家,18岁的时候,他被美国明尼苏达州的一所大学接收,移居美国并主修心理学。然而,毕业后雅尼却选择了他钟爱的音乐事业。“我决定用一年的时间去尝试。我参加了一只名为“chameleon”的摇滚乐队,并在一些夜总会进行演出。整整一年我沉浸于音乐当中,我从没感到过生命是如此令人愉悦。就这样,我找到了值得我用一生去做的事。”

雅尼专心致志于音乐,从中感到无比满足,尽管成功似乎还很遥远。“我取得成功用了很长的时间,尽管很多时候连生计都难于维持,但我并不在乎。创作是一件非常快乐的事。创作的过程是我人生的最大乐事之一。”

与LINDA EVANS在Oprah Winfrey show中登场是雅尼一生的巨大转折点。之后雅尼的事业蒸蒸日上。从纽约Radio City Music Hall的演出开始,他的音乐会通过电视先后在65个国家播放,1998年的TRIBUTE在全美巡演总排行中位列第二。但那些不堪回首的日子却教会雅尼许多东西,使他一直受益至今。“回顾过往,我了解到我学到了许多准则,让我可以集中意志以使创作顺利进行。没有人会教给你这些,只有用心体验生活才能获得。”

偶尔,雅尼会在工作室呆上几个星期而写不出任何东西。为何创造力时而像火山喷发般势不可当,时而又坚若磐石?雅尼对此产生了浓厚的兴趣。“当我在创作某些曲子时,我对此有了进一步的了解。我了解到创造和判断是相对立的,当你在创作时判断,你就会不在状态,被创造力拒之门外。也就是说,当你判断时,最佳创作时间已过去了。”雅尼并不相信“创造力障碍”之说。“‘创造力障碍’完全是一种构想出的东西。它并不存在。创作完全是一种心境,当你的确置身其中时,灵感根本不会枯竭。”人们常犯的错误是误以为创造力遥不可及,其实它就来自内心深处。为了和内心深处的创造力接触,雅尼学着去封闭外界。“你必须摆脱外界干扰。关掉电视和收音机,别去接电话,也别管门铃。对我而言,与外界隔离非常有益。过去,我要几个星期的时间才能进入创作状态,而如今,六个小时就足够了。”

虽然出生于希腊,雅尼却认为地点与灵感无关。“你不必在高山之巅俯瞰风景,也无需在草地上久坐。说真的,我最钟情于黑暗。我有很多作品都是在地下室完成的。那里没有窗户,很暗,也很静。灵感总能到来。”

雅尼在创作时不理睬任何事物。“我告诉我的朋友们,即使核弹爆炸也别打扰我。”雅尼当然知道与世隔绝容易被西方文化误解,“这看起来是反潮流的,我记得当我开始这样做的时候,我的朋友都认为我非常古怪。但今天他们已了解,创作时的我和平时的我没有两样。虽然当初我花了不少功夫去说明,但他们今天都很能理解我了。”

对雅尼而言,这种忠于内心的创作方式是他音乐生涯所不可少的。“我认为如果你全身心地投入某一事物,体验这内心之旅,你就会深深地沉浸于其中以致令生活向你展露它的本质。当我作曲时,我考虑的不是我在“作曲”。音乐是一种用来探索我内心世界的媒介。”

雅尼对音乐始终保持着无限的热情。“音乐是一种难以形容的语言--它越过了正常的逻辑思维,直接向人们的心灵倾诉。因此我不喜欢在我的作品中加入明确的唱词。对我而言,必须考虑的事就是忠实于情感。我尽全力去表现事实。我要传达的是我的生活感受和那些对我非常重要的事物。”

雅尼1954年11月14日出生在希腊一个沿海的小镇,家中有三个孩子,雅尼有一个哥哥和一个妹妹,小镇上每到夜幕降临,总会有人欢跃的起舞,雅尼正是在这样的环境下对音乐产生了兴趣。

雅尼出生在一个虽谈不上贫寒,但也并不富裕的家庭,父母每天都要为家人的生活而奔波,雅尼和同年龄的伙伴一样,在游泳、钓鱼和上学这三件事为主的度过童年生活,八岁开始弹钢琴,去接触这个八十八键的乐器,但是他却拒绝上钢琴课,而父母也同意他那样子弹钢琴,“好,想什么时候弹就什么时候弹,想弹什么就弹什么吧!”他的父母在雅尼成名后,如是说道。

童年的雅尼把看电影做为自己的一项乐趣,而在每场电影中,他并不十分注重电影的故事情节,而是极力的去用脑子记下电影的配曲,回家后再用钢琴模仿的把它们弹出来,并在以后逐渐丰富旋律,他给这些曲子取名为新音乐,因为他总是在不断的给每个曲子加进去更好的效果做更好的改善!

雅尼在故乡希腊的童年生活和希腊所特有的氛围给他今后的很多曲目赋予灵感,其中最著名的就是星球大站的配曲---桑托里尼。

雅尼不仅仅是一个爱好音乐的人,在1969年他14岁那年,打破了希腊国家男子50米自由泳记录。

1972年,在父母的鼓励下,他离开了希腊,奔赴美国明尼苏达大学开始他的大学生活。在大学的几年里,他开始运用电子合成器和钢琴来做出新的音乐效果,并得到很大启发!

不同的环境,不同的气候以及不同的语言对于雅尼来说都是一个新的开始,多年的奋斗后,于1976年毕业于明尼苏达大学,并获得心理学士学位。毕业后,他决心利用一年时间来全身心的投入音乐,他在以后的回忆中,他曾说过那是他最快乐的日子,尽管当时他们只是出入一些酒吧及歌厅等娱乐场所做演出来挣得生活的基本来源,尽管他们经常会过着没有依靠的日子,但是,在他仍然乐此不彼的去实现他的梦想。后来他参加一个乐队,并在乐队里充当键盘手。

雅尼最终放弃研究心理学而投身音乐,并决定以后在音乐中度过一生,这个时候他已经能够熟练的掌握钢琴和合成器,于1980年推出他的第一张新个人专辑《Optimystique》,并开始一心一意的走他的音乐道路。

此后,雅尼尝试运用更多的乐器进行音乐编排,并连续推出两张个人专辑,之后移居到美国电影工厂——好莱坞。在86年到96年的十年里,每年推出一张专辑,直到世界巡回演出《TRIBUTE》的推出。

1993年9月25日,他在希腊雅典卫城的音乐会,是他人生的一个伟大转折,也是他登上人生音乐舞台的全新起点,从此雅尼不再是一个无名小卒。1996年开始他一连贯的世界巡回音乐会将他的音乐推向世界,而并不是去图经济目的,多数的演出收款都捐给家乡或者当地的社会福利机构。他是第一个来中国紫禁城演出的西方音乐家,当时在机场接他的是我国文艺界人士蔡国庆。在此后的将近四年时间内,他和他的乐队并没有沉迷在所做的成绩,于2000年推出新专辑《IF I COULD TELL YOU》,虽然有人对这张专辑的评论是和《DARE TO DREAM》那张专辑中多数曲子的节奏很感觉是一样的,但是这是他推出全新的一张纯电子音乐专辑,虽然说不及音乐会的现场版,但是同样精彩。

在《IF I COULD TELL YOU》专辑推出后,便开始忙于挑选更多的音乐新人,继续按照自己的梦朝前走,雅尼于今年推出一张全新专辑《大同世界》,现在正在美国和加拿大等地做巡回演出,相信不久演出的实况可以会买到了。

雅尼一生都没有放弃自己的音乐事业,而是在孜孜不倦的引导自己和他的朋友们进行音乐创作。

雅尼说:“你不必在高山之巅俯瞰风景,也无需在草地上久坐。说真的,我最钟情于黑暗。我有很多作品都是在地下室完成的。那里没有窗户,很暗,也很静。灵感总能到来。”他经常告诉他的朋友不要在他构思音乐的时候去打扰他,即便是原子弹爆炸也不要去告诉他,我想他的这份对音乐的执着和对音乐的喜爱已经在感染感染更多的人。

如今雅尼已移居美国加利福尼亚州,创建了私人音乐公司。相信他的梦一定会更好的实现,他的音乐也会陪他走到UNTIL THE LAST MOMENT~~~!

专辑列表

  1980 OPTIMYSTIQUE (乐观)

  1.The Sphynx

  2.Butterfly Dance

  3.Strings

  4.Twilight

  5.The Chase

  6.Farewell

  7.Turnofthe Tide

  8.The Magus

  

  --------

  

  1986 KEYS TO IMAGINATION (天堂之约)

  1.The North Shore of Matsushima

  2.Looking Glass

  3.Nostalgia

  4.Santorini

  5.Port Of Mystery

  6.Keys To Imagination

  7.Forgotten Yesterdays

  8.Forbidden Dreams

  这是BMG发行的首张雅尼音乐专辑,由Peter Baumann协助完成,雅尼电子音乐风格在此确立。Santorini,Keys To Imagination及Nostalgia这三首后来在卫城音乐会中大放光彩的作品最初均收录于此。

  

  --------

  

  1987 OUT OF SILENCE (远离尘嚣)

  1.Sand Dance

  2.After Sunrise

  3.Standing In Motion

  4.The Mermaid

  5.Within Attraction

  6.Street Level

  7.Secret Level

  8.Point Of Origin

  9.Acroyali

  10.Paths On Water

  其中Acroyali/Standing In Motion(medly)是经典之作

  

  --------

  

  1988 CHAMELEON DAYS (漂泊的日子)

  1.Swept Away

  2.Marching Season

  3.Chasing Shadows

  4.The Rain Must Fall

  5.Days Of Summer

  6.Reflections Of Passion

  7.Walkabout

  8.Everglade Run

  9.A Word In Private

  Reftlections Of Passion经典之作,Swept Away,Marching Season和The Rain Must Fall曾在雅典演出

  

  --------

  

  1989 NIKI NANA ()

  1.Niki Nana

  2.Dance With A Stranger

  3.Running Time

  4.Someday

  5.Human Condition

  6.First Touch

  7.Nightbird

  8.Quiet Man

  雅尼八十年代专辑中参与乐手最多的一张。电吉他,小号,人声都是首次出现。Nightbird后来被别的歌手填词而风行一时。

  

  --------

  

  1990 REFLECTIONS OF PASSION(激情飞跃)

  1. After The Sunrise

  2. The Mermaid

  3. Quiet Man

  4. Nostalgia

  5. Almost A Whisper

  6. The Rain Must Fall

  7. Acroyali

  8. Farewell

  9. Swept Away

  10. True Nature

  11. Secret Vows

  12. Flight Of Fantasy

  13. A Word In Private

  14. First Touch

  15. Reflections Of Passion

  雅尼的精选专辑,收录其八十年代的许多佳作。其中Almost A Whisper,

  TrueNature,Flight Of Fantasy为新作。

  

  --------

  

  1991 IN CELEBRATION OF LIFE(生活的庆典)

  1. Santorini

  2. Song for Antarctica

  3. Marching Season

  4. Walkabout

  5. Keys To Imagination

  6. Looking Glass

  7. Somebody

  8. Within Attraction

  9. Standing In Motion

  10. Sand Dance

  雅尼的精选专辑,收录其八十年代的许多佳作。其中Song for Antarctica为新作。

  

  --------

  

  1992 DARE TO DREAM (敢于梦想)

  1.Once Upon A Time

  2.A Love For Life

  3.Nice To Meet You

  4.So Long My Friend

  5.You Only Live Once

  6.To The One Who Knows

  7.Face In The Photograph

  8.Felitsa

  9.Desire

  10.Aria

  11.A Night To Remember

  12.In The Mirror

  这是一张颇具可听性的专集。小提琴的加入为雅尼的音乐增色不少。从此开始,雅尼的专辑均由其本人独立制作。FELITSA(雅尼母亲的名字),IN THE MIRROR是我非常喜欢的两首曲子。本专辑获得九三年葛莱美最佳 New Age 专辑提名。

  

  --------

  

  1993 IN MY TIME (我行我素)

  1.In The Morning Light

  2.One Man's Dream

  3.Before I Go

  4.Enchantment

  5.The End Of August

  6.To Take...To Hold

  7.In The Mirror

  8.Felitsa

  9.Whispers In The Dark

  10.Only A Memory

  11.Until The Last Moment

  这是一张公认的经典唱片。雅尼用钢琴演奏了全部九首新作和上张专辑中的

  FELITSA及IN THE MIRROR。我们可以从中感受到异于其以前任何一张唱片的韵味和内涵,其中的UNTIL THE LAST MOMENT和THE END OF AUGUST是雅尼的经典之作。正如一位乐迷所说,这是一张“自省”的专辑,略显沉闷但久听不厌。

  

  --------

  

  1994 LIVE AT THE ACROPOLIS (ACROPOLISC盛典)

  01.Santorini

  02.Keys To Imagination

  03.Until The Last Moment

  04.THE Rain Must Fall

  05.Acroyali/Standing In Motion  

  06.One Man's Dream

  07.Within Attraction

  08.Nostalgia

  09.Swept Away

  10.Reflections Of Passion

       11.Aria

  这张《雅典卫城现场音乐会》正好是他的第十张专辑。这张专辑评为YANNI最为经典的一张,正是这张专辑,使YANNI闻名全世界。甚至让你有种YANNI=LIVE AT THE ACROPOLIS的感觉,毫不夸张的说,没听过这张专辑就没听过YANNI,因为它实在太出色了!雅尼在袓国希腊雅典卫城的现场录音专辑,广大的露天演奏场地,俯仰帕特农神庙,除了雅尼和他自己团体的组员外,尚有请到皇家爱乐管弦乐团助阵(Royal Philharmonic Concert Orchestra),气势浩大。开场单曲Santorini就令人有置于另一空间,观看星际大战的辽阔感;3/4拍子的灵活运用展现出浓郁的希腊风情;Keys To Imagination 8/7拍子的灵活运用展现出浓郁的希腊风情;One Man's Dream 中透露的优雅、柔情令人心动flections Of Passion热情奔放的鼓声,则令人迷眩。这张专辑中还要提几个人:        

Shardad Rohani   

       他是雅尼卫城音乐会的指挥,还曾协助雅尼完成多首作品的管弦乐改编。他与Karen Briggs在Within Attraction一曲中的合作,使Within Attraction成为整场音乐会中的最引人之作。相对于这次,紫禁城那次的合作就显的黯然失色。

Karen Briggs   

       她是雅尼乐队中最具有吸引力的一位,没有Karen,雅尼决不会像今天这般成功。正如雅尼所说,Karen有着精湛的技艺和充沛的体力,她演奏时,总有一股撼人的力量。她是雅尼乐队的灵魂人物,在每场音乐会中她总是处于整个乐队的最中心位置,她精湛的小提琴演奏技艺征服了全球无数观众。她出生于曼哈顿,自1992年加入雅尼乐队,已成为公认的爵士小提琴演奏家。

Charlie Adams

       他是令全球雅尼乐迷都难忘的乐手。他在卫城音乐会上Marching Season一曲中的数段独奏激荡人心,技艺非常的高超,给观众们留下极其深刻的印象。事实上,他最初和雅同属CHAMELEON乐队。从1990年起,他加入雅的的个人乐队,之后获得掌声无数。不过非常遗憾的是,他于1996年离开了雅尼乐队。

Danny Reyes  

       Danny Reyes出生于纽约,在拉斯维加斯和波多黎各长大。在与Cher, Sheena Easton, 和 Donny Osmond的合作中以及与洛杉矶交响乐团和波斯顿流行乐团举办的音乐会上,Danny广博的音乐才能逐渐显露出来。

Danny的大部分家庭成员都在娱乐圈,他的哥哥Kamar是个演员,因出演美国广播公司肥皂剧中的Antonio Vega一角而出名,其他成员则都走上了音乐之路。Danny从小在音乐的环境中长大,母亲唱拉丁歌曲,父亲则受世界各地爵士乐影响颇深。Danny 吸取了一种独特的混合音乐节奏,逐渐形成了他今天的音乐风格。自1995年以来,他便随YANNI进行世界巡回演出。

Ric Fierabracci

       Ric 出生于纽约的昆斯。他被Charlie Adams认为是雅尼乐队里最有才华的成员。12岁提早高中毕业,他去了佛罗里达,接受了迈阿密大学的奖学金。在大学学习了爵士乐之后,他去了洛杉矶,活跃于电视电影制作及唱片的发行。1989年以来,Ric开始作为Bassist在着名的洛杉矶爵士俱乐部演出。1993年他开始跟随YANNI 进行巡回演出。

  

  --------

  

  1997 TRIBUTE (赞辞)

  01.Deliverance

  02.Adagio In C Minor

  03.Renegade

  04.Dance With A Stranger

  05.Tribute

  06.Prelude

  07.Love Is All

  08.Southern Exposure

  09.Waltz In 7/8

  10.Nightingale?

  11.Niki Nana(We're One)

  1997-雅尼《雅尼在紫禁城》,这是雅尼专辑中最为精彩的一张,从此,雅尼的音乐彻底告别了“广告音乐”时期。它包括印度泰姬陵,中国紫禁城音乐会中的九首新作和两首旧作的改编版。全专辑充满激情,激荡人心,九首新作首首不同凡响。管弦乐队的演奏,歌手的演唱,乐手们的solo交融在一起,雅尼的音乐从未如此丰富多彩过,特别是Alfreda Gerald,Vann Johnson的演唱和Pedro Eustache的各种笛子及saxophone的演奏,为雅尼的音乐增添了前所未有的亮点。较之卫城音乐会,本专辑音乐中的管弦乐队和乐手们的solo融合得更加自然,旋律也不再像从前那样“相对单一”,一些地方可称妙手偶得。总之,雅尼的音乐在此尽显成熟洒脱的一面,但可惜的是雅尼本人的演奏被众多乐手掩盖,显得无甚新意。

  雅尼是第一位被中国政府批准在紫禁城城内举行演出的西方音乐家,1997年那恢宏的现场演出场面,朋友们一定还记忆犹新。1997年末一张名为《致敬——紫禁城》的大碟问世了,这张专辑精选了97年5月雅尼在中国紫禁城现场表演的精彩曲目,它们激情澎湃,会很自然地把聆听者带往当时当地,并使你深深沉浸在。这位曾两次获得灌录白金唱片殊荣以及得到格菜美奖提名的现代音乐家在新专辑中展现的激情、浪漫和魅力使许多行家认为这张专辑的整体实力更胜于其早期代表作“希腊雅典卫城音乐会实况”。

       最受好评的当数夜莺('nightagle'),它完美的运用了中国的笛子,小提琴和大提琴的对奏也是一大亮点。

  

  --------

   2000 IF I COULD TELL YOU (尽在不言中)

  1.On Sacred Ground

  2.TheFlameWithin

  3.Midnight Hymn

  4. November Sky

  5. With An Orchid

  6.Wishing Well

  7.A Walk In The Rain

  8.Highland

  9.If I Could Tell You

  10.In Your Eyes

  11.Reason For Rainbows

  

  这是一张纯正的New Age专辑。也就是说,雅尼在经历了九十年代的两次世界巡回音乐会,推出了代表其音乐最高水准的TRIBUTE专辑后,终于回到了起点——一张由其个人担当所有乐器的演奏的完完全全的电子音乐专辑(1980年雅尼的首张专辑OPTIMISTIQUE就是这样的一张专辑),没有特别的技巧,没有独特的概念,只有回归音乐本质的旋律。听这张专辑时,不必像听TRIBUTE那样放下手头的事,你可以一边看书,一边欣赏它,电视台的节目也可以把这里的很多曲子用作背景音乐(TRIBUTE中的音乐只有没水平的电视制作人才会把他们用作背景音乐)。回归起点并不意味着退步,当我们听到“With An Orchid"和"If I Could Tell You"时,依然可以为之深深感动,就像听雅尼的其他经典作品。依然是那个胸怀宽广,热爱生活的雅尼,无论以何种音乐形式,雅尼的fans都能感受到。

  

  --------

  

   2003 ETHNICITY (大同世界)

  1 Rites Of Passage 通路典礼

  2 For All Seasons 四季

  3 The Promise 诺言

  4 Rainmaker 雨师

  5 Written On The Wind 风的柔情

  6 Playing By Heart 用心演绎

  7 At First Sight 第一印象

  8 Tribal Dream 部落的梦

  9 Almost A Whisper 轻语

  10 Never Too Late 不会太迟

  11 Play Time 开心时刻

  12 Jivaeri(Jiva-En)

  

  雅尼可谓是最为国人所熟知的当今世界乐坛才子,当年的那场紫禁城作品音乐会至今令人印象深刻。虽然在当今的电子演奏乐的领域中,雅尼已经不是世人追捧的先驱者,他所创作出来的音乐不断挑战传统乐迷的感官,成功地建立自己独一无二的风格,搭配他个人所散发出来魅力,使他仍然可以卷起一股让人为之风靡的“雅尼乐潮”。

  此次的《ETHNICITY》是雅尼最新的休闲音乐专辑。雅尼以钢琴、合成乐器、乐团的大编制方式演奏自己的创作乐曲,这一方式显然已经在电子演奏乐的领域中落伍,但是雅尼的特别魅力是,他是一个用音乐讲述生活的人。此次的专辑,雅尼承袭他一贯的清新风格,为我们营造出一种浪漫动人的气氛,宽阔自由又略带伤感的乐风牵动着我们的悲喜心绪。在繁忙喧闹的快节奏生活之中,偷得半日闲来聆听雅尼的音乐,也许可以找寻到一份久违了的轻松和休闲。总体来说,这张专辑没有特别推荐的曲目,因为专辑本身就是一个大乐曲,需要完整地聆听,当雅尼的音乐响起来,你仿佛站在寂寞的悬崖高处,看着广阔的大地和海洋,看着不断奔腾的青青,似乎圣洁清亮的光芒洒满了人间,一切烦忧离我们远去,当音乐戛然而止,一切又都回归现实,让人深深感触到音乐在生活中的魅力。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017