注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

张鸣   

2008-04-25 20:20:05|  分类: 政要及风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张鸣  - 1168dht - 和谐世界 

张鸣,政治学博士,博士生导师,曾任中国人民大学政治系主任。浙江上虞人,1957年生,长在中国的“北极”北大荒。做过农工,兽医。初学农业机械,后涉历史,在吃粉笔灰之余,喜欢写点不不伦不类的文字,有的被视为学术著作,著有《武夫治国梦》、《乡村社会权力和文化结构的变迁(1903-1953)》、《梦醒与嬗变<[<[<[--]>]>]>戊戌百年沉思》、《拳民与教民》等数种,还有一些算是历史文化随笔,有《直截了当的独白》、《关于两脚羊的故事》、《历史的坏脾气》、《历史的底稿》。



有一本《上海的罢工》是写上海工人的罢工史,它不是纯粹的政治史,这本书用政治学的观点来阐释历史,在学术著作中比较独特。

此外,《危险的愉悦》也不错。这本书的作者是一个汉学家,它最大的特点是写出来没有任何隔膜,这一点很不容易做到。作者所做的是社会史研究,有一些女性主义的味道。对当时上海的文化和社会有比较深入的了解。另外,刚刚读完的一本回忆录很平和,很耐读。此外,我读过觉得不错的书还有《日本政治史》(四册),这套书做得很细,大框架掌握比较好,尤其是中日关系那一部分相当不错。其他还有《文史消闲录》和《战天京》也比较好读。

http://blog.sina.com.cn/zhangming1张鸣的博客

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017