注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

揭秘:达尔文曾列表决定是否结婚   

2008-04-22 12:19:01|  分类: 独特新奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈姝华

 

达尔文与妻子  

 

    英国博物学家查尔斯·罗伯特·达尔文是进化论的奠基人,他的《物种起源》和《进化论》几乎改变了人们对整个世界的看法。然而令人惊异的是,达尔文当年对婚姻却十分踌躇。据说,在决定是否结婚前,达尔文专门用19页纸列举了结婚和不结婚的理由。这些手稿将于近期在英国展出。

    理由:是否与表姐结婚?

    作为一名科学家,达尔文不想在自己的任何方面留下漏洞,即使婚姻也是如此。达尔文从小就对表姐艾玛·韦奇伍德情有独钟。艾玛·韦奇伍德是达尔文舅舅的女儿,也是著名陶器设计家和制造者乔赛亚·韦奇伍德的孙女。她长得非常漂亮,而且聪明伶俐,非常有学识和教养。艾玛比达尔文大9个月。

    但是达尔文不想仓促地结婚。因此,他在1838年夏末,也就是搭乘“猎犬号”前往南美洲西部群岛加拉帕哥斯进行5年考察之旅后的第三年,利用自己研究的科学方法,分别在19页羊皮纸上详细列举出赞成和反对结婚的数个理由,然后与身为医生和金融家的父亲罗伯特逐条进行讨论。

    最后,达尔文终于说服了自己,与从小青梅竹马的表姐喜结连理。

    结婚的好处

    在赞成结婚的理由中,达尔文列举出了如下条目:孩子(如果上帝愿意的话);一生的伴侣(老年时的朋友,谁会对一个人感兴趣呢?);无论如何比狗更好;家庭,有人照料房子;美妙的音乐、与女性聊天,这些事情有益一个人的健康。

    达尔文写下了这样的话:“上帝啊,像一只工蜂那样,一直工作、工作、再工作地过完一生,简直令人无法忍受。那种一个人整天生活在烟雾缭绕、肮脏的伦敦房子里的生活,更让我无法忍受。想象一下,与温柔贤惠的妻子坐在沙发上,烤着温暖的火炉、读书或者听音乐,是多么惬意。性渴望让人口水交流,当然有性的爱大概需要通过唾液流动联系起来。

    不结婚的理由

    关于不结婚的理由,达尔文列举出了如下:可以自由前往任何喜欢去的地方;可以前往俱乐部与聪明男人交谈;不用被迫去访问亲属,不必耽于琐事。

    晚上甚至不能读书,肥胖、懒散、焦虑以及责任,如果许多孩子分享一个面包,可能没有钱买书。如果工作太多,可能有损人的健康。

    此外达尔文还非常担心婚后妻子不让他继续留在伦敦工作。他写道:“或许我的妻子不喜欢伦敦;对于我来说,这可能就意味者被放逐,或者成为一个懒惰、游手好闲的白痴。”

    后记:近亲结婚酿苦果

    最终达尔文得出结论:“一个人不能过孤单的生活,整天看着自己;老年时依然醉生梦死,没有朋友,没有孩子;不用担心,相信运气,保持留神。”至此,达尔文已经做出最后决定:像艾玛求婚。

    1939年1月29日,在达尔文被授予英国皇家协会会员的巨大荣誉五天后,达尔文在出生地萨洛普郡举行了婚礼。当天晚上,他们乘坐火车前往位于伦敦中部的棕榈别墅。  

    尽管达尔文事业上也取得了辉煌的成就,与表姐艾玛的婚姻也十分甜蜜,但是结的果却是苦涩的。婚后,艾玛生了6男4女,计10个孩子。然而,没有一个孩子身体健康:两个大女儿未长大就夭折了,三女儿和两个儿子都终身不育,其余的孩子也都被病魔缠身,智力低下。

    达尔文对此百思不得其解,直到晚年研究植物进化过程中发现,异花授粉的个体比自花授粉的个体,结出的果实又大又多,而且自花授粉的个体非常容易被大自然淘汰。这时他才恍然大悟:大自然讨厌近亲婚姻。这也就是他与表姐婚姻的悲剧所在。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017