注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

胡春华  

2008-04-16 10:37:16|  分类: 政要及风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  胡春华 - 1168dht - 和谐世界

  胡春华 简历

  河北省代省长胡春华是中国最年轻的省长,其仕途路上一直都是最年轻干部,27岁任副厅,29岁当正厅,比28岁当上共青团山东省委副书记的张辉还牛。

  河北省第十一届人大常委会第二次会议4月15日决定,接受郭庚茂辞去河北省人民政府省长职务,任命胡春华为河北省人民政府副省长、代理省长。现年45岁的胡春华成为中国目前最年轻的省长。

  若非因太年轻 24岁就是副厅

  胡春华,1963年4月生于湖北五峰土家族自治县马岩墩村。1979年夏,胡春华以全县文科状元的成绩被北京大学中文系录取,成为五峰县历史上第一个考入北大的学生。

  1983年,胡春华被评为应届优秀毕业生,并主动申请去西藏工作。在西藏,他历任区团委组织干事、拉萨饭店人事部副经理、党委副书记兼人事部经理等职。1987年8月,年仅24岁的胡春华出任西藏共青团委副书记。消息人士说,由于当时他实在太年青,并未相应地把他提拔为副厅级,仍是正处级。直到1990年2月,胡春华的级别才变为副厅级。但当时不足27岁的胡春华,仍是当时全中国最年轻的副厅级官员之一。

  常年任职西藏 能说藏语跳藏舞

  1992年3月,他被派到西藏自治区林芝地区任行署副专员,9个月后,便升任西藏共青团委书记,29岁的胡春华成为最年轻的正厅级官员。

  两年半后,也就是1995年7月,胡春华再次到地方政府工作,任西藏自治区山南地委副书记、行署专员。1年零两个月后,胡春华被派往中央党校培训部一年制中青班学习,毕业后不久,便升任山南地委常务副书记(正地级,主持地委工作),但1个月后便调回北京工作。

  1997年12月,胡春华被安排进入共青团中央,出任书记处书记兼全国青联副主席。34岁的他又成为全中国最年轻的副部级官员之一。在这个职位上,他干了3年,其间再次到中央党校研究生院在职研究生班世界经济专业学习。

  三年之后,胡春华又返回西藏。2001年7月起,任西藏自治区党委常委、秘书长兼自治区直属机关工委书记,2003年3月任西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席,2005年起任党委常务副书记、自治区常务副主席,区党委党校校长。

  有媒体报道,胡春华在西藏工作期间,稳重、持平、爱下基层、精明能干、办事能力极强,而且能说藏语、跳藏舞,很好地与藏族官民打成一片。

  43岁从地方调任团中央第一书记

  2006年11月,胡春华调任共青团中央书记处第一书记。43岁的他成了最年轻的正部级官员之一,也成为这个拥有7200万成员的庞大组织的“一把手”。

  2007年3月17日,在共青团中央常委扩大会议上,胡春华在共青团“烧了一把火”。他痛斥部分团官员心态浮躁、忙于应酬、夸夸其谈、行为张扬,要求团干部低调做人、少说多干。其措辞之严厉,在共青团领导的讲话中,颇为罕见。他在讲话中说:“在团的岗位上工作,我个人体会更多的是一个锻炼的过程,直接做贡献肯定比不了党政部门。因此组织对我们评价的标准,主要也是看你是否健康成长。”

  去年召开的党的十七大上,胡春华在接受中外媒体集体采访时,有台湾记者问胡春华:“有什么经验可以和现在的青少年分享?”胡春华回答说:“我想,有三条是非常重要:一是要始终坚持理想;二是要始终脚踏实地做事;三是要始终不断地读书,丰富充实自己。”关于他本人的理想,他这么回答:“理想是相对于功利而言的。我觉得我们要务实,但是我们不能太功利,不能太浮躁,总要追求一点崇高的东西。”

  今年3月,胡春华调任河北省委委员、常委、副书记。此时距离他出任团中央第一书记还不到一年半。昨天,河北省第十一届人民代表大会常务委员会第二次会议通过决定,任命胡春华为河北省人民政府副省长、代理省长。45岁的他成为中国目前最年轻的省长。(记者 虞伟)

  五任团中央第一书记

  上任时胡春华年龄最大

  胡春华在近五任团中央第一书记中,并未创造“第一”。从1984年12月至今,历任团中央第一书记分别是胡锦涛、宋德福(已去世)、李克强、周强、胡春华,他们出任团中央第一书记的年龄分别是42岁、39岁、38岁、38岁、43岁,胡春华年龄最大。

  离开这一职务后,胡锦涛调往贵州,任省委书记,当时年仅43岁;宋德福先出任人事部部长,国务院军队转业干部安置工作小组组长,再出任中共福建省委书记,当时已54岁;其余三人均直接调往地方任省委副书记、代省长、省长,李克强任河南省委副书记、代省长时43岁,周强任湖南省委副书记、代省长时46岁,胡春华任河北省委副书记、代省长时45岁。

  胡春华仕途上屡当“第一”

  ●1990年2月,不足27岁,副厅级;

  ●1997年12月,34岁,副部级;

  ●2006年11月,43岁,正部级;

  ●2008年4月,45岁,目前最年轻省长。(记者 虞伟)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017