注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

计然之策  

2008-03-08 17:05:05|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计然之策

jì rán zhī cè

【解释】:泛指生财致富之道。

【出处】:相传越王勾践困于会稽之上,用计然之策,修之十年而国富; 范蠡既雪会稽之耻,用计然之策于家而富至巨万。所谓计然之策,主要指“六岁穰六岁旱”的农业循环学说,农末俱利的平籴论,以及物价观测、贵出贱取等经商致富的“积著之理”。后因以泛指生财致富之道。

附:

计术

jì shù

(计术)

1.“计然之术”的略语。谓理财致富之术。 晋 王嘉 《拾遗记·蜀》:“ 糜竺 用 陶朱 计术,日益亿万之利,货拟王家,有宝库千间。” 唐 李师政 《内德论·通命》:“命招六印,达 季子 之游谈;业引万金,果 朱公 之计术。”

2.谋略;权术。 晋 葛洪 《抱朴子·逸民》:“夫使 孙 吴 荷戈,一人之力耳;用其计术,则贤於万夫。” 田桐 《满政府之立宪问题》:“处他人股掌玩弄之上,计术牢笼之中,而反翩翩自喜,一乐所得,一夸其功,殊可笑哉!殊可丑哉!”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017