注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

四大真人  

2008-03-08 17:37:23|  分类: 独特新奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四大真人,即南华真人、冲虚真人、通玄真人、洞灵真人,道教尊之为四大真人。

  南华真人,为先秦道家学派的庄周,字子休,宋国(今河南商丘东北)人。与梁惠王、齐宣王同时,做过蒙地的漆园吏,蒙地在春秋和战国前期属宋,战国后期属梁。故刘向《别录》称其:“宋之蒙人也。”陆德明《经典释文·序录》称:“梁国蒙县人。”此后他一直隐居,生括贫困,但学识洲博,著《庄子》一书。司马迁《史记·老庄申韩列传》称其书“十万余言,大抵率寓言也。作《渔父》、《盗跖》、《胠箧》以诋孔子之徒,以明《老子》之术。”其实庄子是老子思想的最好继承者,在历史上“老庄”并称,共同建互了以“道”为核心的思想体系。但庄子的思想与老子又有所不同,老子贵柔,主张戒盈防满,在现实关系中求得自身的长保。庄子则认为现实关系是对人的自然本性的严重束缚,主张超脱现实关系而尽情逍遥。庄子同样将“道”视为生天生地的本体,但他又认为并不代表“道”具有物质性,不过是脱离物质而独立存在的精神。他多次强调道是产生万物的本体,但它是非物质的,并举例说“道通一气”,但道并不是气,气是自道派生的。最后庄子将道集中“虚”上,他在《人间世》中说:“唯道集虚。虚者,心斋也。”即追求“道”的最高精神境界,在务“虚”上下功夫,做到外天下、外物、外生、朝彻、见独,从而修道、得道。进而把老子的思想推向一个新的层次。

  唐玄宗天宝(742—756年)元年(742年)追封庄子为南华真人,称《庄子》为《南华真经》宋徽宗追封为其为“微妙元通真君”。

  冲虚真人,为春秋末至战国前期道家学者列子。列子名御寇,亦名圄寇、圉寇,郑国人。一向家贫,面带饥色,但拒绝郑国暴虐执政者馈赠的粮食。他曾向关尹请教学问,以善射著称,常常与关尹切磋射箭经验与方法。其著《列子》一书,主张清静无为、独立处世之思想,概括起来为“贵虚”和“贵正”。《目氏春秋·不二篇》曰:“列子贵虚。”这种思想主张摆脱人世问贵贱、名利的羁绊,任其自然,把客观存在看作不存在,一切无所作为。如《庄子·应帝王篇》:“无为名尸,无为谋府,无为事任,无为知主。”《战国策·韩策二》称列子圉寇之言“贵正”,则近于儒家正名。

  唐玄宗天宝元年封为“冲虚真人”,号其书为《冲虚真经》。宋真宗景德(1004—1008年)四年(1007年)加“至德”二字,号为《冲虚至德真经》。宋徽宗追封为“致虚观妙真君”。

  通玄真人,据传为战国末黄老新道家的代表人物文子,姓辛名銒,一名计然,葵丘濮上人。相传曾受业于老子,范蠡之师。辛銒博采众家之长,著《文子》一书,继续阐扬道家思想。他对老子的道论有所发挥,认为“道”即“气”。如《文子·九守》说“道”:“窈窈冥冥,浑而为一……重浊之为地,精微之气为天,精气为人,清气为虫。”《文子·下德》:“阴阳陶冶万物,皆乘一气而生。”其次认为老子的无为“并非坐着不动,而是排除主观臆断,按客观规律办事,在《自然》篇中,他指出“所谓无为者,非谓其引之不来,推之不往,迫而不应,感而不动,坚滞而不流,卷握而不散也,谓其私志不入公道,嗜欲不枉正术,循理而举事,因资而立功,推自然之势也。”并主张依靠众人的力量和智慧来办事,如《下篇》曰:“故积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。” 《自然篇》曰:“用众人之智力,乌获不足持也;乘众人之势,天下不足用也。故圣人举事,未尝不因其资而用之也。”他这种思想得到了当时社会的推崇。

  唐玄宗天宝元年封其为通玄真人。诏封其著为《通玄真经》。

  洞灵真人,为古代仙人,又称亢桑子、亢仓子、庚桑子。传说他姓庚桑,名楚,陈国人。又传说为《庄子》中的寓言人物,得太上老君之道,能以耳视目听。隐居毗陵峰,登仙而去。相传《亢桑子》一书自其所著,唐玄宗天宝元年诏封为《洞灵真经》封其为“洞灵真人”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017