注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

“三步走”破解中小企业融资难   

2008-03-19 20:22:22|  分类: 创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发现·沟通·发展

“三步走”破解中小企业融资难

全国两会期间,企业界代表热议的话题之一就是中小企业融资难。面对这一“世界难题”,青岛民营及中小企业到底该如何突围?一家从事木材加工的企业负责人急切地说:“的确需要一些更务实的创新举措了!”

  不妨先来审视一个成功的案例:

  青岛海众集团近年来得到了长足发展。究其因,一方面得益于公司主打产品——水煤浆工业锅炉填补了我国中、小型水煤浆工业锅炉的空白,具有高新技术优势;另一方面得益于在关键的发展节点上获得了发展之资,使企业规模与市场同步推进。

  该公司有关负责人告诉记者,当初要不是通过青岛中小企业发展联盟及时沟通、迅速从建设银行获得4000万资金,企业的发展速度就不是“加速度”,而是缓慢推进,甚至被同行超越。而今,海众锅炉在国内市场占有率连续7年超过85%,并已出口德、日、东南亚。

  放大青岛海众的融资经验,对岛城众多中小企业而言,或许有借鉴意义。

  发现中小企业价值

  中小企业的价值,一直以来被埋没在知名大企业光环之下。有道是,积少成多,聚沙成塔。中小企业虽然单体实力偏弱,但一旦从群体去认识,就会发现这是一个有相当分量的“名词”,值得重新发现和认识其已有和潜在的价值。

  刚刚结束的全市经贸工作会议提出,今年我市将“健全服务体系,育强引大、促优扶小,打造强势中小企业群体”。记者认为,以此为工作目标至少基于两种考虑:

  一是从全国经济社会中中小企业的地位来看,目前,中小企业占全国企业总数的99%以上,创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的60%左右。中小企业逐步成为技术创新的生力军,我国65%的发明专利、75%以上的企业技术创新、80%以上的新产品开发,都是由中小企业完成的。另外,中小企业在促进就业、促进产业结构调整和优化升级以及走出去扩大对外贸易等方面都发挥着越来越重要的作用。

  二是具体到青岛,近年来中小企业的高成长性也日益表明,这一群体将成为青岛经济的后发优势。以中小企业成长工程为例,两年来,入选的400家企业中有近百家企业的销售额和利税增长均在30%以上。

  只有看到中小企业的“重要地位”,社会各界尤其是金融界才会切实关注其兴衰成败。

  据了解,融资难实际上是一个系统问题,需要政策、环境等多方面“攻关”才有成效,发现其价值不等于重视其价值,而重视其价值如果不能从融资环节上破题的话,再好的技术和项目也会“流产”,不少创业创新英雄也将因难过“融资关”而落寞。站在2008年货币从紧、宏观调控加强的“节点”上,这的确是个需要认真思量的难题。

  多力开辟沟通渠道

  不妨再来看海众融资的案例。记者认为,海众之所以成功,很大程度上得益于企业积极利用了身边的资源,即中小企业发展战略联盟开设的“网上融资申报”及建设银行的服务,通过企业自身的积极行动,迅速与政府有关指导部门以及银行实现了有效沟通,把自己的产品优势和广阔的市场前景尽量“外化”;而中小企业发展联盟则起到了桥梁作用,政府信用无形中担当了有分量的“担保”角色,而银行在发现了海众的潜在价值后,通过后期考察迅速予以积极合作。

  通盘回顾整个过程,政银企任何一个环节都很关键,有效沟通极为重要。记者了解到,在中小企业为如何获得发展之资而苦恼时,银行本身的业务增长需求也对中小企业贷款打开了便利之门。只是这种“求”与“供”的关系没有实现有效对接,因为信用体系不健全等原因导致双方走入“盲区”互不信任。据悉,有关部门早已推出了一项考察各家银行工作业绩的指标,这就是看他们对中小企业的贷款多少。为此,有的银行还推出了各种针对中小企业的专门金融产品,针对中小企业贷款的“小、频、快”特点,此类金融产品有的高达几千万,有的则为几千元,但这些服务,好像并不能有的放矢地服务于有需求的中小企业,问题到底出在哪里?

  记者认为,除了个别银行对中小企业的态度转变还仅仅出于一种“姿态”,并没有完全倾斜外,更重要的是银行同企业缺乏必要的沟通,而如何实现沟通,既需要银企双方的努力,也需要政府乃至社会中介机构的共同参与。

  银行界人士分析认为,企业面临的是一个复杂多变的市场环境,从事的领域千差万别,从银行来说,需要了解企业所在行业、所在领域的市场前景,也要更多了解企业所在特定市场的状况,企业信用、实力、素质,项目的可行性、可操作性。这就需要银行大量地去做工作,专门人才缺乏成为新“瓶颈”。据了解,国外有很多金融服务公司、企业诊断、企业顾问公司,他们把银行和企业拉到一起做沟通。但我们目前这类资源还比较缺乏,这也是造成中小企业融资难的原因之一。

  另外,企业自身的“找钱”功夫也应够“火候”。如财务人员应熟悉银行业务,企业应建立自己的信用体系,在进行项目时要看准政策法规。国家对节能减排有明确规定,如果一家企业的项目不环保,甚至是污染源,银行在“绿色信贷”政策指导下肯定不会出手。  

  中介服务“社会化”

  “沟通,对于企业尤其是小企业来说,还是一件蛮复杂的事儿。”从事IT业的陈经理说。

  记者发现,目前从事现代服务业、信息技术、生物医药等新兴产业的经营者,起步时大都面临资金匮乏的困局,而创业之初,要实现与政府有关部门和银行等金融机构的沟通并非易事,这就需要有专门的金融服务公司、担保机构等社会化市场化的中介机构为之服务。另外,政府已有的类似机构在实际运作中也面临着种种困难。因此,加快培育第三方市场势在必行。

  就青岛而言,要建成区域性金融服务中心,大力发展现代服务业,不单纯是银行是否林立,还要重视金融服务公司、企业顾问公司、会计事务所等中介机构的培育与引进。这种金融架构一旦形成,对于青岛中小企业融资也是一大福音,并有助于建立健全一整套集“发现价值、通过沟通认识价值、多力实现价值”的金融服务体系,从而更有力地促进青岛经济发展。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017