注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

国家信息中心报告:暂停出台进一步紧缩措施   

2008-03-01 18:09:17|  分类: 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王镇江
    国家信息中心在春节过后发布了对2008年第一季度经济形势的预测。据国家信息中心预测部分析,一季度GDP增长速度仍然达到10.5%,CPI指数也将达到6.9%。从数据上看,完成防止通货膨胀由结构性转变为全面通货膨胀的既定任务的压力凸显,从紧宏观调控政策很难松动。

    从紧政策的三大制约

    去年至今一路高涨的CPI指数明确无疑地表达出宏观经济偏热的现实,专家们对于治理通胀的必要并无分歧。主要争论焦点在于紧缩的调控政策是否会使经济走入一个下行的陷阱,过度的调控是否会使经济政策诱发出新的社会问题。

    综合一段时间以来经济学家们对于宏观调控政策的争论,分歧的具体问题主要在三个方面:第一,宏观调控会不会在治理通胀的同时打压了国内消费;第二,从紧政策如何保证新增劳动力的就业问题;第三,资产价格(主要指房价)的雪崩带来的信贷危机。

    对于争论问题,国家信息中心此次报告在数据方面给予了相应回答。报告指出:一季度社会消费品零售额在上年四季度高增长基础上有所回落,但增幅也达18%,与去年一季度消费品零售额名义增长率相比提高了3.1个百分点。

    从数据上看,国内消费并未受到从紧货币政策的影响。此外,报告还指出,由于农产品价格上涨和所谓“家电下乡”政策的刺激,农村消费将以一个较高的度增长。雪灾对消费的短期影响还会因为灾后重建的加快而长期抵消。

    花旗银行亚太区首席经济学家沈明高曾指出:“央行在制定货币政策目标时,首先是防止通货膨胀,其次就是保证就业的稳定。”所以就业形势的良好是从紧政策得以执行的前提。国家信息中心报告显示,2007年城镇新增就业人数创近年来最好水平,城镇新增就业1204万人,比全年目标900万人高出300万人以上,完成全年目标任务134%。

    而对于固定资产投资方面,2007年年底出现的房价拐点现象对于房地产市场长期会产生不利的影响,但在短期内可能会促使房地产商加快投资进度、尽快完成项目,以便在房地产价格较高的情况下进行销售。据一季度预测数据,城镇固定资产投资增长23.5%,其中房地产投资增长28%,房地产投资增长似乎并没有减弱的趋势。

    通过对2008年第一季度预测数据的观察,从紧宏观政策特别是从紧货币政策的现实制约因素在国内消费增长、就业上升和房地产市场投资加速的背景之下显得并不是那么有力。

    暂停进一步的紧缩

    对我国此次雪灾的影响,报告认为仍要保持既定“双防”目标,坚持货币政策从紧趋向,不应因雪灾短期影响而改变政策基调。在国家信息中心得出的政策建议中,首先值得注意避免因短期冲击而放弃长期宏观政策。

    对政策工具的选择,考虑到灾害影响的暂时性和资本市场的变化情况,加息等价格型调控工具过早地出现对经济的平稳发展显得不利。报告主张继续上调存款准备金率并搭配公开市场操作的方式大力对冲流动性,加强窗口指导和道义劝说,引导银行控制信贷规模。

    报告中不时显露出由于紧缩调控可能出现的“硬着陆”风险的担忧。社科院货币政策研究室副主任杨涛指出:“经济增长下降加速容易出现硬着陆,政府政策具有滞后和放大效应,从紧过程中应对硬着陆给予高度警惕。”

    针对各个方面可能出现的风险,国家信息中心认为,应坚持从紧货币政策方针,但可暂停出台进一步紧缩的措施。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017