注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

大力发展中小企业 加快壮大民营经济   

2008-03-16 14:21:13|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨振荣

  民营经济是民生经济、富民经济,其发展速度与发展质量与广大人民群众息息相关,与当地经济社会血脉相连。我市第十次党代会提出了“富民强市”目标,市十四届人大一次会议明确把“做大做强民营经济”作为实现这个目标的一项重要举措。要实现富民强市的目标,离不开民营经济的发展壮大。

  目前,我市有民营中小企业8.5万余户,主要分布在机械电器制造、纺织服装生产、农产品加工、商贸流通和服务行业。中小企业既为社会创造了大量财富,也存在着经营粗放、总体经济效益不高等问题;既表现出旺盛的生命力,同时也存在着影响发展的致命弱点,如人才匮乏、创新能力弱、产品附加值低、难以持续发展,等等。在国家加强宏观经济调控,国际国内市场发生很大变化的情况下,如何引导中小企业健康发展,客观地摆到了各级政府和领导面前。

  一、发展产业集群,推动中小企业集约发展

  发展产业集群,推动中小企业集约发展,这是发达国家和地区的成功做法,也在我市过去几年的实践中得到了有益的佐证。我市以民营为主体的产业集群,起初是在当地获得成功的个别企业,依靠其人才和市场,形成了若干配套企业或兄弟企业,组成了一定规模的上下游产业链,是经济发展的自成形态。如即墨的纺织服装、胶南王台的纺织机械、平度明村的橡胶轮胎等等,我市共有这样的民营特色产业集群26个,聚集企业2400余家,年销售收入超过400亿元。

  分析这些产业集群的内在结构和发展模式,不难看出其对于中小企业发展的无比优越性。一是实现了市场、人才等资源共享和集约利用,众多企业共享同一市场,上游厂往往是下游厂的技术母体;二是集约利用了生产资源,降低了物流成本,提高了原材料利用率和公共资源的使用效率;三是规模化生产有利于创造品牌,提高产品附加值。产业集群帮助中小企业规避弱、小之劣势,增强了抵抗市场风浪的能力。

  基于这一认识,近3年来,我市加大了对发展产业集群的引导和支持,重点扶持产业集群内的公共技术平台,提高其为中小企业的服务能力和服务水平;帮助产业基地招商引资,补齐产业链,增强配套功能;支持集群内龙头企业实现较快发展,努力做大做强,提高带动能力。下一步,将着力推动产业集群产品更新换代,提升产业能级;引导集群完备产业链,完善配套功能和基础设施;进一步加强公共服务平台建设,提高服务层次和服务水平。制定出台促进中小企业产业集群发展指导意见,加大政策引导力度,有计划、有针对性的培育10个重点特色产业基地,示范和带动全市特色产业基地建设,为中小企业成长提供肥沃土壤。

  二、鼓励中小企业走专、精、特、新发展之路

  德国企业在世界500强的排行榜上表现并不算出众,但为什么能够成为世界经济强国?德国管理学专家赫尔曼·西蒙的研究结论是:德国的出口贸易乃至整体经济的中流砥柱并不是西门子、拜耳、奔驰等那些著名企业,而是一些诸如布里塔、豪尼、希拉布兰德不甚有名的中小企业。它们高度专注于某个窄小的行业,却在国际市场上遥遥领先于生产同类产品的任何其它企业,如生产家用滤水器的布里塔公司占据全球同类产品市场份额的85%;豪尼公司制造的卷烟机械在世界市场上的占有率达到90%;专门运送葡萄酒的希拉布兰德公司占有60%的全球份额。它们大多不为媒体和公众关注,却是货真价实的冠军企业,因此西蒙命之为“隐形冠军”。

  在我国也实际存在不少这样的“隐形冠军”,如“打火机大王”、“纽扣大王”、“指甲钳大王”等等。我市的三星精锻齿轮、地恩地台钻、明月海澡等企业,也都在专业领域大获成功,不仅保持着国内前三名的位次,而且稳占了国内50%以上的市场份额,有的甚至在国际市场赢得了一席之地。

  分析这些国际国内“隐形冠军”的经营之道,最根本的一点是——生产经营的专一化。他们通过细分市场,避开了激烈的直接竞争;通过对产品的深度开发,做到了“人无我有、人有我精”;采取专注的经营方略,把根基做深,把主干做壮,从而确立在某一专业领域的霸主地位。然而,我市大多数中小企业,起初都比较专注,做到一定程度后就不再向深度挖掘,而是横向发展,有的甚至跨行业发展,感觉哪儿有利可图就往哪儿钻。这种广种薄收的行为影响了企业做强,也未能实现获取更多利益的目的。

  从国内外的经验看,中小企业要想在激烈的市场竞争中取得优势,不能四面出击把战线拉得太长,而必须坚持“专业、精深、特色、新颖”的方针,走与大企业和相关企业协作配套的发展路子。这是现代市场经济的客观规律。因此,国家中小企业发展专项资金把为大企业配套项目作为扶持对象,把中小企业的特色产品、新产品列入了扶持目录。我市也将利用政策引导、信息支持、市场开拓等多种手段,加大对中小企业走专、精、特、新发展之路的引导。一是鼓励中小企业发展为大企业生产的配套项目,建立稳定的原材料、零部件供应及技术进步等方面的协作关系,形成较强的生产配套能力,提升企业发展水平。二是鼓励中小企业在某专业领域向纵深发展,掌握核心技术和拥有自主知识产权,形成自己的特色产品。三是鼓励中小企业创新工艺、创新技术、创新产品,保持在同行业中的领先水平。

  三、引导中小企业提升内在素质,实现可持续发展

  应当看到,中小企业创造了大量社会财富,但是确有部分企业存在资源利用率低、环境保护不力、自身发展急功近利等阻碍持续发展的现象。针对这些问题,必须按照科学发展观的要求,加强政策激励和行为监管,引导中小企业从主要依靠数量扩张转变为更加注重质量提高,从主要依靠粗放型增长转变为更加注重节能降耗、环境友好的集约型增长。

  积极推进节能减排。这既事关广大中小企业的前途命运,也事关经济社会发展的美好未来。中小企业不仅在企业数量和产值上占很大比重,由于工艺水平低、设备落后等因素,单位产值能耗比也远远高于大企业,是节能减排工作的重点目标。一方面,要按照国家相关政策,做好关停能耗大、污染重的企业工作,帮助他们实施二次创业。另一方面,要运用好国家和省市的相关政策,引导企业认清形势,主动更新装备、调整产品、升级产能。支持发展循环经济,推进清洁生产,鼓励发展风能、太阳能等清洁能源和可再生能源的开发应用。今后,市评定的200家高成长型中小企业,必须是节能减排达标单位。推荐国家财政和市财政扶持的中小企业项目,必须是符合节能减排要求的企业的项目。力争到2012年,中小企业万元生产总值综合能耗下降20%左右,化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降10%和20%。

  着力优化产业结构。这方面,目前我市民营经济存在两大问题,一是在三产比重上第三产业占比偏小,二是在第二产业中先进制造业还相对较弱,产品附加值低。对此,要大力发展现代服务业,争取使第三产业占比每年增加1个百分点。积极拓展生产性服务业,丰富发展消费性服务业。引导和鼓励民营资本投资现代物流、会展、创意、信息服务、中介服务、金融保险等现代服务业;改造提升商贸流通、餐饮娱乐、航运、旅游、房地产等传统服务业;培育服务业骨干项目和知名品牌,提升服务业发展层次和水平,到2012年末第三产业占比达到47%以上。要大力发展先进制造业,改造提升传统产业。抓住国际产业布局调整的机遇,鼓励民间资本和民营企业,高起点承接国际产业转移,以高新技术和高附加值为目标,发展新材料、新能源、信息和生物技术等新兴产业。支持民营企业应用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。

  大力开展技术创新。中小企业在创新方面有着数量多、效率高等优势,更具有创新精神和活力。20世纪全球约60%的重大创新来源于中小企业。如直升机、空调、催化炼油等重要产品或工艺都是由中小企业发明的。近年来,我市中小企业技术创新如火如荼,如青岛人民印刷公司依靠自主创新,掌握了世界领先的饮料软包装技术,生产规模迅速扩大并实现了境外上市。因此,要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的中小企业技术创新体系,鼓励中小企业增加研发投入,提高研发能力。今年,我市将组织开展“中小企业创新行动”,联合省内外13所高校、科研机构,与我市中小企业开展技术和人才培养合作、以创新项目为载体的银企融资对接、为大企业配套生产的科研成果转化等系列行动,具体而扎实地推进中小企业技术创新。针对我市中小企业大多贴牌生产,经济效益不高的现象,将加大对品牌建设的扶持力度,采取以点带面的方法,筛选30个行业领先产品,加快品牌升级步伐。搞好品牌建设的培训辅导,引导企业培育自己的品牌、做强自己的商标。深入实施“中小企业信息化推进工程”,支持中小企业运用现代信息技术,提高运营效率和增强市场开拓能力。

  中小企业是经济生活中最具活力的因素,在商品经济海洋中又是个弱势群体,扶持中小企业发展,是政府的职责。要建立起完备的政策体系,进一步加大对中小企业的支持力度。要加快发展信用担保业,着力缓解中小企业融资难。大力发展社会化服务体系,在人才、技术、市场开拓等方面为中小企业解困释难。 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017