注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

许嘉璐向于丹鞠躬   

2008-02-27 14:50:19|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天是第十七届全国书市第二天,在经历前一天的观望与休整之后,各家出版社纷纷“亮剑”重庆。当天,著名作家王蒙、徐坤、肖克凡、曹乃谦,国学大师文怀沙等人纷纷推新书。与此同时,作为每届书市的必备活动之一,由新闻出版总署等单位主办的中国出版高层论坛也在南坪会展中心召开。论坛上,许嘉璐高度肯定于丹在推广国学方面做出的贡献,并给于丹鞠躬。

  于丹普及国学受肯定

  昨天上午10点,题为“全民阅读与社会进步”的中国出版高层论坛在重庆南坪会展中心举行。

 

 

 

著名学者、著名语言文字学家、全国人大常委会副委员长许嘉璐率先就该话题进行了演讲报告。报告中,在谈到传统国学阅读热时,许嘉璐对于丹利用电视及出版物传播国学经典给予充分肯定和鼓励,“毫不讳言,于丹在讲解过程中可能存有这样那样的纰漏,但我们这些年连戏说都能接受,何以就不能宽容她小小的过错呢?何况她做的是对国学的普及工作。我代表广大读者向于丹致谢。”言毕,这位于丹早年的恩师恭敬地向主席台下的于丹鞠了一躬,于丹显得非常不好意思。

  于丹在谈到阅读时说,她觉得读书是一种生活方式,为了让自己的心在任何波折、遭遇面前都静如止水,“我把我的读书过程称之为老牛吃草,就是在年轻的时候把自己不懂的学问全吃进去,等到再需要用的时候,就把它调出来反嚼。”

  王蒙吆喝自传“干货”多

  为吆喝新书《王蒙自传·大块文章》,王蒙昨天下午3点赶到南坪会展中心。在这部新书中,王蒙努力再现了他在上世纪70年代末至80年代末的生活。他说,这期间,他遭遇政治风云、文学潮汐、社会动荡,“回想此间历任的各种党内职务,以及这一时期创作的《青春万岁》《活动变人形》《冬雨》等作品,乃至后来所产生的争议,我觉得我应该勇敢地、真实地将真相交待出来。特别是对我的失误、过错、愧疚,我尤其要老实说出来,假如我现在不说,等到将来有一天别人说了,那就难堪了。”

  王蒙自信地说:“与第一部《半身多事》相比,第二部中是有不少‘干货’的。”在自传中,王蒙写到了他与不少中央领导人的交往,与作家周扬、丁玲、曹禺、巴金、冰心、阿城、莫言等人的友情。与他发生过冲突且健在的人,为保护之,他们的名字被隐去,“大家可以猜啊,猜对我写的是谁了,我就奖谁5套书。”

  文怀沙撰写33字小说

  为给自己主编的巨著《四部文明》造势,今年九旬高寿的国学大师文怀沙不仅来重庆与读者见面,还招呼来了巴蜀鬼才魏明伦助阵。据了解,《四部文明》由《商周文明卷》《秦汉文明卷》《魏晋南北朝文明卷》《隋唐文明卷》组成,全书共200册,收录古籍原著1560余条,1.82万余卷,总计1.4亿字,是对我国先秦至隋唐2000余年间历史文化的一次全面的、总结性的大规模展示。据悉,该套丛书定价8.7万元,限量发行1000套。

  《四部文明》编纂历时20年。精神矍铄、声如洪钟的文怀沙说,《四库全书》编纂者为迎合清朝统治者意愿,对古籍进行了大规模删灭和篡改,“而我编纂的《四部文明》则要以择善存真为准,以还原历史本来面目。”文怀沙认为,中国文人分两种,一种是奴隶,一种是奴才,司马迁是个伟大的奴隶,司马相如和纪晓岚则是文采斐然的奴才,《四库全书》被他们糟践了。

  另据文怀沙透露,他还创作了一部只有3个字的小说,“小说内容只有‘正’‘清’‘和’3个字,加上30个字的注释,全文总共有33字。”据文怀沙解释,他想在小说中阐明的意思是孔子尚正气,老子尚清气,和尚尚和气。小说是否出版,文怀沙还没有确定。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017