注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

应对入世 政府放下“婆婆架”(图文)  

2008-02-25 20:48:10|  分类: 就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002-3-2

  在本次人大、政协会议上,如何应对WTO、发展我市民营经济的问题引起代表、委员们的广泛关注,他们纷纷献计献策。

  孙庆亮代表:企业一颗平常心 政府放下“婆婆架”

  孙庆亮代表是市社科院经济研究所所长,他认为入世是“狼来了”或“春天到了”的想法都是错误的,企业要保持一颗冷静的平常心。

  孙认为,入世对企业形成的风险有一部分来自于对WTO义务的履行,“实行国民待遇原则,一些实力强、拥有强势文化的外企将和我们的企业站在同一起跑线上竞争,除了产品竞争外,对人才的竞争也将更激烈。在这种态势下,我们的企业肯定要受到冲击,这就形成了风险。”那么如何化解这种风险呢?孙庆亮认为除了企业要加强自身发展外,更重要的是减少政府的行政干预,为企业发展创造一个良好的软环境。“首先要把个体私营经济放开,减少收费项目和审批事项,政府要‘放水养鱼’,所以说入世带来的冲击在一定程度上应当是对政府官员的冲击。”

  牛虎兵代表:吃好文化餐 打出民族牌

  作为我市较成功的民营经济品牌的持有者,牛虎兵代表旗下的“老转村”、“老街坊”两个名字对济南市民来说可谓耳熟能详。“WTO对餐饮行业短期内不会带来太大的影响,肯德基、麦当劳等洋快餐已经分食国内市场了。但从长远来说,水域越宽,鱼就能游得更远,重要的是吃透中国传统文化这份大餐,打出民族文化的品牌,毕竟世界的美食在中国。”

  牛虎兵认为洋快餐对中国市场的冲击体现了强势文化下强势品牌的入侵,除了资金、规模等差异外,中外企业最大的差距在于文化个性的强弱。

  孙玉琴委员:放开民营经济的手脚

  政协委员、山东中润建材有限公司董事长孙玉琴说,过去,民营企业在社会舞台上的位置并不突出,受到的制约也比较多。现在市长在政府工作报告中提出,扶持和鼓励骨干民营企业参与国有、集体企业的改制、改组和改造,提高民营经济的规模和水平,说明民营经济的作用正越来越得到社会认可。她同时希望,入世后政府职能的转变,关键是少当“婆婆”,只要集中精力搞好宏观调控和营造良好的市场经济环境就行了,应该给企业放开手脚,不要担心他们不会按市场规律办事。

  曹光农委员:政府、企业都要守规则

  政协委员、山东合力快餐有限公司董事长曹光农说,政府职能的转变将会带来更为规范的市场体系。他希望政府多引入听证制度,促进决策的科学化和民主化。曹委员说,不管是政府还是企业,入世后都要守规则,拿“合力”来说,虽然现在有了40家左右的连锁店,但还缺少一个良性的管理程序,现在公司评价某个店,更多的拘泥于表象,缺乏具体的评价标准。为此,“合力”去年从北京请来专家,调查制定适合“合力”的管理模式。现在,这个模式有了理论上的“模型”,从今年开始在连锁店中实践,一旦成功,将会主导企业的经营理念。 (济南时报 刘冰 邵显亭 孙立忠)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017