注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

海霞  

2008-02-20 17:49:09|  分类: 独特新奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年12月,海霞首次亮相央视“新闻联播”,她得体的妆容和端庄的 气质 ,得到了许多观众的赞扬。事业如日中天的背后,海霞还有一个导师母亲,有一个清华大学的教授丈夫,海霞的生活是幸福的。  

[attach]811453[/attach]

海霞和她的至爱母亲

  海霞出生在郑州的一个回族家庭,从小就是个多才多艺的女孩。许多人认为“海霞”是她的艺名,其实不然,面对来访者,她总是一遍遍地解释:我姓海,叫海霞。如同这富有诗意的名字一样,海霞也拥有美好的充满绚丽霞光的灿烂生活。

  海霞的母亲姓马,退休前是位小学老师。母亲的普通话非常好,受她的影响,海霞从小对语言表现出天赋。从小学到高中,她在三届普通话 教学 成绩观摩大赛中,获得冠军。

  母亲对海霞的专业影响很大,不仅给了海霞非常好的环境,还教她如何感受汉语言文化的独特魅力。母亲将自己对语言的理解和感悟教给孩子,让孩子也能体会、接受这种美,同时也能用这种美来打动孩子,感染周围的人。

后来,海霞考上了回民中学。三年高中,学校对海霞进行重点培养,海霞成为学校的文艺部长,她舞蹈、主持、声乐都很棒,平时学校举行大的活动,都是海霞主持。

  高中毕业,父母为了让海霞考上大学,几乎把全家封闭起来,大家都陪着海霞,电视也“戒”了。所以,连电视台播报的北京广播学院在河南招生的消息,大家都不知道。有一天,母亲偶然得知此事后,赶紧跑回家拿户口本,同时把海霞所有的奖状翻出来,风风火火赶到报名处。但是,报名已经结束了。

  可怜天下父母心。母亲不甘心,不屈不挠、非常耐心地向 工作 人员陈述前因后果,硬是把工作人员给感化了,最终为海霞补报了名。

1989年,海霞如愿来到北京广播学院播音系(现中国传媒大学播音主持 艺术 学院)读书,随即与电视结下了缘分。广院四年,海霞每天早起练声,她喜欢播报新闻的那种先“吐”为快的感觉,她对播音艺术的迷恋到废寝忘食的地步。

  海霞觉得,别人能够通过自己的表述感受到文字背后的情感,这让她感到异常幸福。

  1993年毕业后,海霞进入中央电视台新闻部播音组工作。在央视这个大新闻单位里,她感到很幸运,毕竟,大多数人没有这样的机会。而她来的时候,也正赶上新闻改革的浪潮,海霞和一批年轻的主持人有了用武之地。

  2007年12月,海霞首次亮相央视“新闻联播”。

[attach]811454[/attach]

海霞和她的清华爱人

  海霞的丈夫罗永章是山东栖霞人,目前是清华大学生物科学与技术系的教授。

  罗永章1962年6月出生,1985 年毕业于兰州大学化学系, 1987年赴美国 留学 ,获得了美国生物化学博士学位。 1999年11月,罗永章回国后,在家乡山东组建了生物工程股份公司,并担任首席科学家。

  缘于工作的关系,罗永章常常到北京出差办事。一次在京城出差时,罗永章在朋友家里认识了中央电视台的播音员海霞。先前,罗永章在美国就看过海霞主持的“中国新闻”。

  那天,海霞刚一进门,罗永章顿觉眼睛一亮。海霞说话很风趣,两人很快没有了陌生感。吃完饭后,海霞有事先告辞,罗永章居然不自觉地像老熟人那样去送海霞。

  不用说,海霞和罗永章相恋了。但随即一个现实的问题摆在两人面前:海霞在北京工作,罗永章的公司在青岛,明显的两地分居。进退两难之际,罗永章果敢决定:放弃刚刚起步的事业,追随海霞到北京发展。就这样,一对有情人在北京相携相伴。

  婚后,罗永章成为清华大学“百人计划”责任教授、博士生导师。

  海霞是一个公众人物,走到哪儿都不免引人注目。有时候,两人一起逛街,海霞很容易被人围观,罗永章不免自嘲,娶个名人当老婆可真是受罪啊!后来,两人总是非常小心,买东西都是海霞在外面等,罗永章进店快速扫货。

  海霞的播音工作劳心劳力,虽说只需要播出几十分钟,但容不得半点儿差错,精神压力可想而知。每次回家海霞都是筋疲力尽,什么也不想做。每每此时,细心的罗永章都会为妻子泡上一杯茶。

  罗永章只要在家,总是把家里能做的事都安排好,不让海霞操半点心。要是碰到两人都在家休息时,罗永章会大显身手。因为他曾留学 海外 ,对各国美食都有涉猎,而海霞是一个典型的好吃佬,每当听到厨房里叮当的响声,她就感觉特别地幸福……

  2001年,海霞怀孕了,这是一个天大的喜讯,可罗永章高兴不起来,除了在清华大学生物科学与技术系任教外,还要呆在实验室里观察和分析,每一项课题都要花很多 时间 和精力,他的工作真是太忙了。罗永章提出先不要孩子,海霞不同意,觉得夫妇二人已过了生育的黄金年龄,不能再拖了。后来两人还因为“事业”“孩子”的选择,发生了争执,但两人很快达成了共识:先成家再立业。

  海霞怀孕后,暂时离开播音岗位,在家安心休养。孩子1岁后,海霞又回到了阔别多日的播音岗位。观众们发现,海霞除多了一份母性的成熟之外,依然是那个干练的播音员,她依然端庄、靓丽和亲切。

海霞和她的播音事业

  海霞是那种很容易让人一见倾心一聊投缘的 女性 ,她的风趣、爽朗和热情使人常常在不知不觉间缩短了心理距离。然而海霞对自己要求严格,为了不耽误时间,她枕边总是放着5个闹钟,每个闹钟预设的响铃时间都是5分钟。

  对于一个真正的播音员,必须突破文字“只可意会、不可言传”的障碍,带着情感在电视探索之路不断前进,海霞不负众望。 1994年4月1日,央视“晚间新闻”里首次有了直播新闻的主持人,担任首播的是全台年龄最小、台龄最短的播音员海霞,改版后的“晚间新闻”收视率从以前的3% 上升至20% 。

  海霞的“成名作”是央视的“现在播报”。

  1999年,央视创建了“现在播报”栏目,在海霞主持的短短半年时间里,收视率直逼“新闻联播”,在央视所有栏目中,位列第二。伴随着栏目的迅速崛起,海霞的知名度也迅速蹿升。后来,央视在“现在播报”中首次实行新闻主播制,海霞以其形象亲切、吐字清晰、节奏明快而有幸成为第一人。

  “现在播报”自开播以来创了许多第一:第一次以主持人的形象制作新闻栏目的片头,第一次允许新闻播音员在节目中自报家门……这些“第一次”在央视的新闻改革中可谓开先河之举。每晚9点,伴随着熟悉的音乐和“各位好,这里是中央电视台新闻直播室,海霞现在为您播报”这句亲切的话语,观众们不约而同把目光聚集到电视屏幕上,以干脆利落的播音风格和亲切的笑容为“杀手锏”的海霞渐渐得到观众的认可与喜爱。

  事实上,“现在播报”为海霞提供了一个充分施展才华的舞台,另一方面,“现在播报”的成功与打出“海霞”这个品牌密不可分。播音成为海霞的最爱,认识海霞的人说她属于竞赛型,一到比赛场上就很兴奋,做节目的时候往往也是状态最好、最兴奋的时候。

  海霞这种为电视而生的兴奋状态,一直令圈内许多同行暗生羡慕。她的镜头感觉和状态之好,令人叹服。

  如今,海霞已播了不计其数的新闻,她其实也有困扰:口干舌燥的事儿天天都有,每天的化妆又使皮肤受到损害,母亲患病无法看望……但无论台下有多疲惫,一旦坐在镜头前,海霞永远是神采飞扬、光彩照人,因为她知道面对的不是几台摄像机,而是上亿的观众。

  2007年12月6日,海霞与资深主播罗京搭档,首次亮相“新闻联播”,得到了电视观众的广泛赞扬。而后,海霞又夺得2007年中国播音主持界的最高奖项——“金话筒奖”。海霞的大学同学翁佳说,海霞的口齿可能算是央视主持人里最清晰的,语速最快可以一分钟读360个字,而且播报的内容清清楚楚。这评价也道出了不少观众的共同感受。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017