注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

预算管理制度改革走向深入   

2008-12-06 13:08:39|  分类: 创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:2007年3月17日   中国财经报

    政府收支分类改革迈出重要一步
  政府预算改革一直是市场经济体制改革的重要内容。今年财政预算报告提出,在今后的预算管理制度改革中,要稳步推进政府收支分类改革。这是建国以来我国财政收支分类统计体系最为重大的一次调整,也是我国政府预算管理制度的又一次深刻创新。
  按照预算报告中的安排,2007年起,中央预算的编制执行和会计核算按新的政府收支分类体系进行,这是与国际接轨的制度改革。过去我们的预算分类,是建立在计划经济基础上,看不出政府具体干了什么事。改革后则可以看清楚政府到底花钱干了哪些事,哪个部门用了多少钱,用在了什么项目上。
  实行部门预算也是改革预算编制方法,细化预算编制的一项重要内容。将部门作为预算编制的基本单位,而预算由基层单位开始编,再进行层层汇总,所有预算资金全部落实到部门和项目,预算一经批复,不得随意调整。今年财政部提供的部门预算数量比以往有所增加,提供部门预算的有教育部等大约40个部门。这意味着接受人大监督的自觉性提高了,也是财政公开增强透明度的表现。
  改革预算管理制度,还需要改革国库管理体制,扩大集中收付范围。统一核算、统一支付,取消预算单位的银行账户和会计,由财政部门集中办理财政性资金的收付。改革现行的预算会计制度和财务管理制度,逐步建立总预算会计与行政事业单位会计两者合一的政府会计制度,统一思想,转变观念,改革国库管理体制及银行间财政资金结算办法。
  根治机关奢侈浪费现象
  今年总理政府工作报告、财政预算报告都重点强调了收支两条线,收归收,支归支,这也是个亮点。对国家机关行政性收费、罚没款收入实行预算管理,做到收是收,支是支。它要求各级执收、执罚部门和单位要严格执行国家有关收费和罚没项目的规定,收费、罚没收入必须全部上缴财政,绝不允许将收费、罚没收入与本部门的经费划拨和职工奖金、福利挂钩。这样做有利于公正透明,减少苦乐不均和行政乱收费。
  今年温家宝总理在《政府工作报告》中严肃批评了一些地方、部门和单位“讲排场、比阔气,花钱大手大脚,奢侈之风盛行”的现象。应当说,出现有关部门和单位的奢侈浪费现象,预算外资金的失控是主要原因。预算外资金有如下几个部分:各级政府部门的行政事业性收费,据估计每年有将近1万亿元;第二笔是社保基金,目前没有进入预算,全国约有8000亿元;第三,地方政府土地收入,大概一年有5000多个亿;第四是国有资产的收入。预算内的资金人大要监督,但预算外的资金不受各级人大监督。保守的估计,每年至少有2万亿的巨额收支游离于预算管理之外。
  奢侈浪费的另一个重要原因是预算的不透明。各级政府向人大提交的财政预算报告科目设置不够科学。现行的预算分类科目主要是按照经费的性质来分类的,比如用于农业、科技、教育,但具体钱是怎么花的,花到谁身上去了,效果具体怎么样,纳税人看不懂,人大代表也看不懂。这就给“黑箱操作”留下了空间。
  因此,财政体制改革必须坚持预算的完整性、科学性和透明化,要严格清理部门的收费项目,取消一切不合理的收费名目,编制社会保障收支预算,还要建立和完善国有资产的预算制度,政府采购等项目也应该做独立的项目预算,要让人大进行审核监督。
  财政透明度显著增强
  今年的政府工作报告和预算报告中首次提出,2007年国家将从去年超收收入中安排500亿元设立中央预算稳定调节基金,基金的使用纳入预算管理,接受全国人大监督。
  按照我国现行的《预算法》,超收收入的安排使用由政府自行决定,不需要人大常委会的审查和批准,政府只需将执行结果向其报告即可,政府对超收收入有较大的“自由裁量权”。这就给中央和地方政府部门处理超收财政,留下了很大的操作空间。
  在以往编制预算时,如果预算编制低了,大家会质疑实际的超预算增长问题;预算编制偏高,则又担心财政支出会出现不足的情况。建立预算稳定调节基金,可以在一定程度上解决这一问题。在编制预算时可以按照正常规律,稍微比预计的经济增长水平高一点,万一最后没有达到预计,可以把预算稳定基金调入填补缺口;如果达到预期,经济增长和财政收入比较好,预算稳定基金就可以备而不用。有了稳定基金,政府的财政收支行为和收支就不再是随波逐流,可以增强财政的稳定性,防止产生一些浪费性的支出行为,对于稳定经济也具有重大的意义。
  可以说,中央预算稳定调节基金的设立将起到“蓄水池”的作用,有利于应对突发事件和特殊困难。在预算草案中,对这项基金的表述由“冲减收入”改为“列入支出”,以便于人大的监督。这种做法保证了财政收支的真实性。中央预算稳定调节基金纳入预算管理,接受全国人大监督,意味着我国财政透明度显著增强,预算管理进一步科学化。(作者为中央财经大学财政学院院长)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017