注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

中国3G难成西方企业的香饽饽  

2008-02-13 17:43:05|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国3G难成西方企业的香饽饽

2006年11月28日17:29大 | 中 | 小

预计中国未来四到五年将在第三代无线通讯网络(3G)建设方面投资100亿至300亿美元,但对那些希望从中大赚一笔的西方电讯设备生产商而言,可能正有一连串坏消息等着它们呢。

摩托罗拉(Motorola Inc.)、朗讯科技(Lucent Technologies Inc.)、北电网络(Nortel Networks Corp.)和爱立信(Telefon AB L.M. Ericsson)等西方电讯设备生产商长期以来一直在中国的无线网络设备市场居主导地位,但它们现在却有可能丧失这一市场的可观份额。

通过推出包括时分同步码分多址(TD-SCDMA)这一自主技术标准的3G网络,预计中国将为其本土电讯设备生产商的发展助一臂之力。过去10年中,华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)和中兴通讯股份有限公司(ZTE Corp., 简称:中兴通讯)这两家中国企业一直在全球市场上大举拓展业务,它们现在正准备竞争国内市场的3G设备采购合同。

在美国以及一些已开通3G网络的亚洲和欧洲国家,消费者能用自己的手机上网浏览、观看电视直播以及下载歌曲等。按照人们当初的预计,中国现在应该已经向运营商发放了3G经营牌照了。但实际上并没有,部分原因是对TD-SCDMA技术的测试时间比预期要长。

CreditSights的分析师赵平(音)说,当中国开始兴建3G网络时,西方的电讯设备生产商可能将遭受不利影响,特别是如果它们对中国的3G市场寄予厚望的话。

中国延迟推出3G服务已经使西方大型电讯设备生产商的收入受到了不利影响。几周前,朗讯科技将其截至9月30日这一财年美国市场以外收入下降5亿美元一事主要归咎于中国推迟了3G牌照的发放。当摩托罗拉宣布2006年第一季度其网络业务的利润几乎较上年同期少了1亿美元时,该公司首席执行长艾德?桑德(Ed Zander)对分析师们说,利润下降“主要是因为我们的中国大客户因3G牌照发放被延后而推迟了资本支出。”桑德后来在第三季度与分析师举行电话会议时说,这一局面一直未能改善。

虽然中国业务只占这些西方电讯设备生产商总体业务的一小部分,但却是它们重要的业务增长点,而且这些公司的股价很可能因中国业务不理想而受到打击。北电网络的股价周一在纽约证交所收于2.15美元,较年初时的水平已下跌了近30%,朗讯科技的股价周一收于2.53美元,较年初下跌了约5%,摩托罗拉的股价周一在纽约证交所收于21.84美元,较年初水平下跌了3%。不过爱立信在那斯达克市场上市的美国存托股票周一却收于38.76美元,较年初水平上涨了约13%。

这些股票的市盈率大相径庭。朗讯科技的股价目前约为其本财年每股收益的23倍,而北电网络的市盈率则无法计算出来,因为在今年前三个季度中有两个季度出现净亏损后,预计该公司今年将全年亏损。摩托罗拉的股价约为其今年预期每股收益的13倍,爱立信的股价大约是其今年预期每股收益的16倍。标准普尔500指数成份股目前的平均市盈率约为17倍。

据知情人士说,中国有关3G牌照发放的决定最快也要明年初才会作出。中国的电信运营商正在向政府施加压力,要求尽快发放3G牌照,以便它们能够赶在2008年北京奥运会开幕前推出3G服务,从而使人们通过手机观看奥运赛事直播成为可能。

西方电讯设备生产商们当初对中国3G市场的乐观预期来自于它们以往的经历。当中国10年前开始兴建其目前使用的2G无线通讯网络时,这些西方公司几乎囊括了所有的设备供应合同,此后它们就一直在中国的通讯设备市场占据着主导地位。据Lehman Brothers Global Equity Research称,摩托罗拉公司2005年近20%的无线基础设施收入来自中国市场,而朗讯科技和北电网络这项收入中来自中国市场的比例分别为12%和9%。

分析师和业内管理人士们目前预计,中国的首张3G运营牌照将发放给一家愿意使用中国本土3G技术的运营商。CreditSights的赵平说,这是民族骄傲的一种体现。

北京迫切想在奥运会上展示中国的科技成就。另外两项主要的3G技术标准分别是欧洲开发的宽频码分多址(WCDMA)和美国开发的CDMA2000。虽然中国预计也会兴建使用这两种技术的3G网络,但西方企业可能却不得不与华为和中兴通讯分享这一市场,因为这两家公司已经在海外市场上以低于其西方竞争对手的价格出售使用上述两种技术的3G设备了。

TIAA-CREF的分析师麦尼什?高亚尔(Manish Goyal)说,如果中国成功建立起TD-SCDMA网络,这将意味着西方电讯设备生产商在中国市场丧失了商机。TD-SCDMA设备预计将大多由中国企业提供,虽然TD-SCDMA技术最终能否成功仍值得怀疑。TIAA-CREF持有价值约131亿美元的电讯设备生产商股票,其中包括朗讯科技和摩托罗拉的股票。具有讽刺意味的是,中国的电信运营商都不想拿那张TD-SCDMA牌照,因为这将使其可选择的设备供应商大为减少,而且这项技术还从未被投入过商用。

如果中国选择使用本土开发的3G技术,虽然北美的电讯设备生产商预计会失去商机,但包括德国西门子(Siemens AG)、芬兰诺基亚(Nokia Corp.)和法国阿尔卡特(Alcatel SA)在内的欧洲生产商却有可能通过它们的在华合资企业赢得部分合同。

一些人认为,中国最终将选择哪些3G技术、何时开始兴建3G网络以及建设规模将有多大都还远未明了。Nicholas-Applegate Capital Management驻圣迭戈的基金经理尼尔森?兴(Nelson Shing)说:“尚不清楚西方的大型无线设备生产商将在多大程度上获益。我们正在关注那些产品适用于各种技术标准的小型设备生产商,无论中国选择何种技术标准它们都能从中获益。”Nicholas-Applegate持有的大型电讯设备生产商股票只有3Com和阿尔卡特。

中国将在3G方面投入多少资金也仍然是个问题。有人认为中国总的3G资本投资不会太多。虽然中国每月新增的手机用户达550万,但在北京和上海等沿海城市以外,没有多少人能负担得起手机上网和看电视等3G服务的高昂费用。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017