注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

塔木德与羊皮卷  

2008-12-12 13:01:34|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔木德是拉比(经师)们的口传律法,分为密什拿(Mishnah,意为“反复学习”)和革马拉(Gemara,意为“补全”)。

你说的羊皮卷叫“妥拉”(Torah),就是圣经当中的前五卷,也叫摩西五经,是用没有标点和元音的古希伯来字母手抄在248片羊皮上缝合而成。

 

犹太教作为流传几千年的文明,它没有给世人留下什么值得骄傲的宫殿和建筑,也没有给人们留下美妙的音乐,它惟一留下的就是智慧,智慧是一切财富的根源。因此,到了最近1000年左右,犹太人就是凭借着这些智慧登上了世界第一商人的宝座,他们在其他领域的成就也让世人刮目相看。

对于犹太人的财富,有一个非常经典的说法:“世界的钱在美国人的口袋里,而美国人的钱却在犹太人的口袋里。”犹太人如此优秀,让世界为之震惊,这样一个伟大的民族,引起了全世界的兴趣。

犹太民族是世界上最富有的民族,是“世界的金穴”。犹太人在世界上所占的比例仅为0.3%,却掌握着世界经济的命脉。在富饶的美国,犹太人占人口的比例仅为3%,但是根据《财富》杂志所评选出来的超级富翁中,犹太裔企业家却占20%~25%,在全世界最有钱的企业家中,犹太人竟然占到一半。如果作一合理猜测,犹太人约占全美最富有的人的20%。可以说,犹太人是名副其实的世界上最富有的商人。

如果说到富有的商业大亨,犹太人就更是群体庞大,数不胜数了。例如在实业界的一部分比较突出的犹太人或有犹太血统的人中,就包括波拉劳埃德公司的埃德温?兰德、西方石油公司的利昂?赫斯、哥伦比亚广播公司的威廉?佩利、西北工业公司的本?海涅曼、三角出版公司的沃尔特?安尼伯格、联合食品公司的内森?卡明斯、杜邦公司的欧文?夏皮罗、大陆谷物公司的米歇尔?弗里堡、MOA的刘易斯?沃瑟曼、迅捷公司的米苏莱姆?里克利斯、为波斯纳家族所有的公司的维克托?波斯纳、海湾和西方工业公司的查尔斯?布卢德霍恩、伯勒斯公司财政部以及本迪克斯公司的W.米歇尔?布卢门切尔、西格莱姆斯公司的埃德加?布朗夫曼,还有联邦广播公司的伦纳德?戈登森等。

在范围最广、最具权威性的犹太联合会和福利基金联合会所作的“美国犹太人口研究”中,我们发现,在20世纪70年代,犹太人家庭平均收入为1.263万美元,而同期的美国家庭平均值为9867美元,犹太人比其他人收入高38%以上。

事实上,犹太人的确构成了上层阶级中一个颇为可观的部分。在5300万个美国家庭中,有1300万个家庭可以归入中产阶层,这样造成100万个犹太人家庭中有近90万个家庭可以归入中产阶层。犹太人占美国人口的3%,而且43%的犹太人家庭收入超过了1.6万美元,只有25%的家庭收入超过了1.5万美元。可以这样说,犹太人中、上层阶级的收入比例高出美国其他人均收入近1倍。他们中有一半过着资产阶级的奢侈生活,这些引得世人对他们极为嫉妒。

《羊皮卷》是2000位学者在1000多年的讨论和研究中写成的,他们把这些学者的主要观点和意见写出来,记载在可以流传千年的羊皮上,是大家相对集中思想的表达,其本身并没有一个确定的答案。因此,严格地说,《羊皮卷》不是一部律法书,而是一部自己研究和探索的书,每一个犹太人的研究都是他自己的见解和观点。犹太人在一起学习《羊皮卷》的时候也是他们互相交流和学习的过程。

在犹太民族中流传着这样一句话:“为了贫穷女孩子的一份嫁妆,可以在犹太教堂里把《圣经》卖掉。为了使这个女孩子一生富足,她的嫁妆里必须要有一部《羊皮卷》。”

《羊皮卷》开启了思维,开始了犹太人最早的商业学习,很多人研究后对它崇拜得五体投地。犹太人是这样规定的:5岁的时候学习《圣经》;10岁的时候学习《密西拿》;15岁的时候学习《塔木德》。这些经典里面充满了犹太人的智慧。犹太人之所以能够发财是和他们几千年的灿烂文化密不可分的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017