注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

安博尔中诚信的主权信用评级  

2008-11-07 18:46:54|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、社会关系及政治结构。(静态分析)具体包括阶级、统治集团的地位、利益集团等传统的概念分析运用;了解贯穿该社会的各种主要矛盾和冲突如收入和财富的分配、宗教伦理以及语言的差异、生活方式的冲突以及道德观点的不同、为争夺某些组织和团体的领导权所反映出的意识形态上的分歧、各种社会力量在获取权力以及调整权力方面所做的一切努力;该国整个的政治结构;考虑一些狭窄的经济结构如产业的构成、运用到生产设备中的技术水平和类型、产业的地区分布状况、自然资源储存以及开发它们所需要的费用、制定经济政策决策的权力机制(包括中央银行超越财政部对主要货币政策决策的独立性程度,政府和工人之间达成的收入分配协议、劳动力市场的流动性以及国家的福利政策等方面建立的专门协商机构等);社会结构分析,即精神文化的评价,包括对约束日常行为的扎根已久的意识形态和观念的考察,这些会对消费方式、工作效率、生产力水平和政党信仰产生强烈的影响。 

  2、社会行为。(动态分析)如社会形态的发展变革,包括政权怎样取得或丧失、拥护怎样获得、冲突怎样平息、价值观念如何变化等。评级人员在分析社会行为时,需要尽力预测在国家政治舞台上起作用的各团体的力量强弱以及他们的立场和未来的发展后果,还要对政府政策的“消极”行为做出评价如牢骚抱怨、执行上的松懈、暗中的阻挠和破化、资金转移、逃避税收、地下的或非法的活动、有组织的抗议、选举中的制造事端或采用武装推翻当权政府等。 

  3、政治活力。基本因素包括对生产财富的政治干预程度和特点,政府官员的素质和经验,对经济管理的政治干预,与外国人的政治联系,该国在过去逆境中的表现,政权的合法性等。 

  4、经济的基本因素。包括国家资源状况、资源开发、国民经济管理的质量、对进出口方面的结构性依赖、出口产品组合、国际资金流动、紧缩计划等。 

   (三)采用的天体指标。尽管不同的评级机构在指标的选取上存在一定的差异,但总体而言,无非反映一个国家的政治风险、经济风险以及财务风险等,个别评级模型还加入了主权国家的偿债意愿、对外汇的控制措施、资产转移风险等。具体的指标包括: 

  1、经济因素,如单位资本收益(用单位资本的GNP或GDP表示);实际GDP增长率;通胀(用每年的消费价格指数平均值表示);GDP通胀扣除率:名义GDP/实际GDP;失业率:失业人数占总劳动力比率(因不同国家不同而不同,不能进行严格的比较);投资率(投资/GI)P);经济发展程度指标(用国际货币基金组织对国家的工业化程度分类表示,是亚变量)。 

  2、政治因素,如政治稳定性;政府效率;腐败因素;金融政策深度和有效性(根据银行部门提供的国内信贷/GDP计算);反政府力量;武装冲突;政变;袭击;中产阶级的影响;法律体系;主要政府危机;政治变动;反对党取代政权的可能性;与周边国家的关系;革命;社会稳定性;劳动力稳定性;恐怖主义情况等。 

  3、财务因素,如外币债务/GDP;外币债务/出口额;经常账户余额/GDP;贸易余额/GDP;政府总余额/GDP(以国内账户为基础,加总各级政府的财政预算余额,除以GDP);财政余额(中央政府预算盈余占GDP的比率平均值表示);外部结余(用货币账户余额占GDP的比率平均值表示);外债(用外币债务与出口额的比率表示);真实汇率;利率差;贸易余额(采用贸易货物占GDP的比率表示);出口增长率(根据本币不变值计算的出口货物或劳务的增长率);国际储备(根据现有储备可以覆盖进口货物或劳务来表示);短期债务比率。 

  4、其他因素,如违约历史指标(用评级机构报告的外币债务违约情况表示,亚变量);贸易条款;贸易开放度;国债利率;原油出口;储蓄/GDP等。惟信盛

[1] [2] [3]

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017