注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

标普:中国主权信用评级A+  

2008-11-07 17:56:18|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年8月1日 国际金融报

7月31日,全球信用评级巨头标准普尔宣布,上调中国主权信用评级,并称中国的政府财政状况和国际地位正随着经济的高速发展逐步改善。同日,该机构还指出,受高油价影响,全球经济已出现分化走势。

  中国主权信用评级提升

  标准普尔将中国长期主权信用等级由原先的A升至A+,评级展望稳定;中国短期主权信用等级则被升至最高级A-1+。

  据悉,这是标普两年来首次上调对中国的主权信用评级。“中国的主权信用评级之所以被调升,主要在于该国的财政状况以及国际地位均有所提高。”标准普尔信用分析师陈锦荣表示,“这种不断改善的财政状况令中国在面临可能的经济增长大幅放缓方面更具抵抗力。”

  与此同时,标准普尔指出,假如结构性改革使中国的主要产业领域(尤其是金融机构方面)的运营与财务绩效得到提升,信用评级将很有可能被再次提高。

  另外,标准普尔还调高了中国四大政策性金融机构信用评级。中国农业发展银行、中国进出口银行、国家开发银行、中国进出口信用保险集团的长期信用评级均从A调高至A+,短期信用评级从A-1调高至A-1+。展望未来,标准普尔称,与中国长期主权信用评级一样,四大政策性金融机构信用评级未来安全稳定。

  全球经济呈分化走势

  同日,标准普尔公布一份名为《2008中期展望:信贷紧缩及经济动荡如何重塑市场走向》的内部访谈记录,记录内容指出,全球经济已出现分化走势。

  由于消费者需求受到高油价的抑制,由美国次贷危机进一步引发的经济疲软已经蔓延至欧洲和日本。而与之相对的是,中东国家却因油价高企赚得盆满钵满。资料显示,商品价格高企,推动南美、非洲及中东国家经济出现强劲增长。面临高油价的威胁,亚洲各国经济仍保持稳健的增长态势。

  标准普尔企业评级董事总经理比拉尔代洛表示,上述局势意味着,在过去的6至12个月内持续恶化的信用状况或许在今后很长一段时间内无法改善,甚至可能加速恶化。

  该机构首席经济学家维斯认为,通常情况下,违约峰值在经济衰退结束一年后才会出现,所以,他预计,信贷市场最困难时期应该是2009年底或2010年。

  “全球紧缩的信贷局面势必会对那些比较依赖对外融资经济体的主权评级产生影响。”标准普尔主权评级董事总经理钱伯斯说,虽然目前市场尚未出现某种融资突然停止的现象,但融资成本在上升,并对评级施压,尤其是在未来6个月,对那些经常项目存在逆差及评级展望为负面的经济体构成压力。

  一个美联储解决不了问题

  针对美联储近期采取的一系列措施,维斯指出,美联储通过降息、提供充足流动性确保大型机构破产不会带来动荡等措施保持金融市场的平稳运行,但仅靠美联储无法彻底解决抵押贷款问题。维斯预计,美国房价还将下跌10%,这意味着,美国房价与其居民收入之比在明年中期将跌至历史最低水平。只有当房价降至与收入水平相比合理的水平、住宅停止建设,并且该状况稳定地维持几年后,供需才会逐步恢复平衡。

  关于今年美国的银行业,标普金融机构评级董事总经理德鲁用了“不堪回首”4个字概括。他表示,今年3月底以来,或许是得益于系统性风险的降低,部分重要产品领域的市场价值已经走稳。然而,杠杆贷款市场却在经历了3月和4月的大涨之后,陷入持续恶化的状态。由于不确定美国经济衰退程度是否会加深,市场信心依旧脆弱。消费与商业信用敞口的信用质量将对银行、投行的财务稳健度构成挑战。

  德鲁提到,很多大型证券公司在收入无法增长的情况下,宣布裁员5%-10%,以降低成本。而这种做法对企业来说可解燃眉之急,但同时也点燃了投资者心中的恐慌。他们会因此认为,投行证券业陷入萧条局面,发展前景堪忧。从贝尔斯登快速垮台信息的更多被披露,就可见识到市场传言在满足自我臆断中发挥的作用。

  此外,标准普尔的专家们还认为,持续疲软的美元对商品出口国,尤其是中东国家带来新的挑战,因为它们都采取盯住美元的汇率制度。美联储的货币政策不适于这些石油富国的现状,通货膨胀日益明显,这可能产生新的社会政治不稳定因素,并破坏这些经济体为降低对石油依赖度而采取的经济多元化战略。

 

国家主权信用评级

  国家主权信用评级是指评级机构依照一定的程序和方法对主权机构(通常是主权国家)的政治、经济和信用等级进行评定,并用一定的符号来表示评级结果。

  信用评级机构进行的国家主权信用评级实质就是对中央政府作为债务人履行偿债责任的信用意愿与信用能力的一种判断。作为中央政府对本国之外的债权人形成的债务,一般由债权人所在国家的信用评级机构进行国家主权信用评级。

  通俗一点讲就是,该评级评估的是当国家为债务人的时候其还款的可能性。

国家主权信用评级(s0vereign rating)。国际上流行国家丰权评级,体现一国偿债意愿和能力,主权评级内容很广,除了兽对一个国家国内生产总值增长趋势、对外贸易、国际收支情况.、外汇储备、外债总量及结构、财政收支、政策实施等影响国家偿还能力的因素进行分析外,还要对金融体制改革、国企改革、社会保障体制改革所造成的财政负担进行分析,最后进行评级。根据国际惯例,国家主权等级列为该国境内单位发行外币债券的评级上限,不得超过国家主权等级。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017