注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

治大国如玩柔道 普京56岁生日写真集  

2008-11-03 13:19:42|  分类: 领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  普京再拍露点照的背后

  关健斌的博客  2008-10-07

  10月7日是普京的56岁生日。已经是年过半百的人了,但他依然为自己的祖国不知疲倦地操劳着。

  有人说,普京像伏尔加河的纤夫,他要用他练柔道的肩膀拉动着俄罗斯这条大船艰难地前行着。有人说,普京是沙皇在世,他要用他当年在克格勃的铁血带领俄罗斯民众重新崛起。还有人说,普京就是普京,他是俄罗斯老百姓信得过的人,是普天下美女爱不够的人,是可以让西方国家领导人心跳加速的人……

普京又过生日了,又在大太阳底下展示自己的身子板儿了——实话实话,身子板比去年似乎多了一些肥肉,但对一位56岁的人来说那的确是“好身板儿”。也许普京本人没有那么多意思——“我就是一个玩儿!”。但在别人的眼里,普京露点就不简单是一个玩了,那又是在“亮膘”。去年8月,克里姆林宫官方网站就公布过普京的露点照片。那时,普京就赤裸上身展示着结实的肌肉。美国“战略预测网站”就猜测,普京一直利用一切机会告诉世界,他的“露点照”就是要说明俄罗斯又强壮了,正准备成为一支不得不认真对付的力量。

  两个月前发生的南奥塞梯事件让俄罗斯与西方国家的关系降至了近几年来的最低点,以至于许多国际问题专家已开始大谈“新冷战”了。就是在这一大背景下,普京再次亮出了自己的身子板。

  对于“新冷战”说,普京曾“不屑一顾”地说,俄和西方没有意识形态矛盾,双方都不存在“冷战”的基础。普京说,俄罗斯和西方都存在许多需要一起努力解决的共同问题,其中主要问题包括恐怖主义、核扩散和传染病等。但在强调俄无意与西方展开“新冷战”的同时,普京也指出,“如果俄遭到侵犯,那么我们也绝不示弱。西方社会要想与俄建立稳定关系,双方就必须要建立平等关系,要学会互相尊重。”

  实际上,南奥塞梯事件实际是美国对俄罗斯的一次“摸底行动”,即美国政府要通过此事试探俄在一系列关键问题上的底线。近年来,美对俄“恢复帝国”的担心与日俱增,而且这种担心随着俄经济实力的迅速上升而不断加剧,但陷入阿富汗和伊拉克“泥沼”的布什政府似乎一直苦于找不到一个行之有效对对策。尽管如此,美国还是依然积极地推动北约东扩、在东欧部署反导系统、努力打破俄对里海和中亚地区能源的垄断局面。对萨卡什维利政权的“无私支持”和“无条件援助”就是美国“遏俄、弱俄”战略的重要组成部分。

  与此同时,美国还一直都怂恿欧盟与俄对抗,借机在“老欧洲”和“新欧洲”国家间制造矛盾,实现分化欧盟的战略目标。而欧盟却不愿意激怒俄罗斯,始终试图在俄美之间实现战略平衡,以实现自己成为世界一极的目标。但欧盟在一直在“如何对待俄罗斯”问题上左右为难:一方面,欧盟因为地理和历史上与俄关系密切,担心俄“恢复帝国”,所以与美国一起挤压俄的生存空间。另一方面,欧盟与俄积极发展能源和贸易合作,在伊朗、伊拉克等国际问题上与俄协调立场,共同抵制美国的霸权行径。

  这次南奥塞梯危机就充分到暴露了美欧在对俄政策上的重大分歧。在该事件的处理过程中,俄接受欧盟调停,给足了萨科奇面子,但却不“买美国的帐”。说心理话,俄并是不想与西方闹翻,特别是不想与欧盟闹翻。实际上,俄欧间存在着相互依赖关系。能源虽然是俄罗斯的外交武器,但必须看到,俄能源出口尚未实现多元化,俄同样在乎欧洲市场。而良好的俄欧关系也是俄与美对话的重要砝码。

  种种迹象表明,南奥塞梯事件后,世界多极化进程会有所加快,美国想拉拢欧洲一起遏制俄将越来越困难。美俄在较长时期内仍将处于战略对峙状态。俄欧在地缘和历史上的关联,经济上的相互依赖关系,决定双方之间将维持不近不远的政治关系。俄美之间的矛盾是战略性矛盾,美要独霸世界,而俄要实现多极化。不过,由于双方都不愿意正面冲突,也缺乏有效制伏对方的手段,所以对抗始终保持一定距离、小范围和低烈度。

  9月24日,俄美两国外长利用联合国大会的机会在纽约举行了“闭门会谈”,这是俄美双边关系因南奥塞梯事件趋冷后两国外长举行的首次会晤。据悉,赖斯和拉夫罗夫闭门会谈的议题十分广泛,从两国关系、南奥塞梯问题一直谈到伊朗核问题和朝鲜半岛核问题等。美国负责欧洲和欧亚事务的助理国务卿弗里德形容这次会谈“气氛严肃,但不失礼节”。他透露,“两国外长虽然意见相左之处相当明显,但没有出现大声指责、拍桌子之类的戏剧性场面。两方的会谈很专业、也很坦诚。”而拉夫罗夫在会谈后则表示,俄美关系“必须务实”,双方在俄格冲突中观点相左,但不应阻碍两国在其他领域合作。但拉夫罗夫承认,美国回归“务实路线”还需要一定时间。

  10月6日,记者与一位俄资深国际问题专家探讨“俄与西方国家能否重建信任”时,这位专家说了一句意味深长的话,“所谓‘重建’即俄与西方国家曾经有过‘信任’,但实际上俄与西方国家从来就没有过什么‘信任’。所以就根本无从谈起‘重建信任’问题。”这位专家预言,俄与西方国家,尤其俄美关系可能会“冷淡”一段时间,但不太可能会重新再回到任何形式的“冷战”。

  普京呢?普京这次亮身板儿就是要说,“我是普京,我怕谁!冷战是过时的玩意儿,要玩就玩点儿高级的!”他前两天曾经说过这样一段话,“对于西方社会而言,俄罗斯的最佳位置在何处?那就是坟墓!但那不是我们喜欢的地方!”

(作者系《中国青年报》驻莫斯科首席记者)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017