注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

月薪十万不算多 项目管理师 未来十年的首选职业  

2008-11-28 11:21:50|  分类: 就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当很多人还在为MBA“奋不顾身”之时,一种更具实用性的职业已在国内飞速扩展,这就是当前炙手可热的项目管理师。由于引入较晚,目前还未被广泛地了解和运用,但其发展势头迅猛。据业内人士预测,这将是继MBA、MPA之后职场盛行的第三大金字招牌,项目管理PM将成为21世纪的首选职业。

   【概念】

    小林在杭州一家IT公司工作,大学毕业三年的他现在已经是公司里的项目经理了。不过小林自己也搞不清楚自己的职位到底是怎么样的,他只知道自己手下管了若干个职员。“有点小头目的感觉”,这是小林对自己职务的一个粗略概括。6月份,小林在一次同学聚会中得知国家有专门的项目管理师职业资格认证,项目经理其实也是需要持证上岗的。这时候,小林有点着急起来了,毕竟硬杠杠的东西马虎不得。

    项目管理是为了“省钱”、“省时”

项目管理(ProjectManagement)是20世纪50年代后期发展起来的一种计划管理方法,是指把各种系统、资源和人员有效地结合在一起,采用规范化的管理流程,在规定的时间、预算和质量目标范围内完成项目。

目前,项目管理在发达国家已经逐步发展成为独立的学科体系,成为现代管理学的重要分支,并广泛应用于建筑、工程、电子、通讯、计算机、金融、投资、制造、咨询、服务以及国防等诸多行业。国内外许多组织的实践证明,有效地采用现代项目管理的技术和方法,至少可以在几个方面得到好处:缩短项目的工期,一般都能够缩短10%以上;降低成本,大约可以降低10%-20%以上,有的称降低幅度将达25%-45%;减少风险;增加价值;提高企业的应变能力。

从项目管理知识的应用来看,利用项目管理的有关知识,会带来意想不到的效果。在管理界,1975年美国杜邦公司把项目管理的方法应用于设备维修,使维修停工时间由125小时锐减为78小时;1985年美国在北极星导弹设计中,应用项目管理技术,原定6年完成的项目只用4年就完成了,缩短了两年时间。具备项目管理的专业知识,能够用项目管理知识来管理整个项目的人则被称为项目管理师,当然这需要经过资格认证考试。

拥有英国剑桥大学项目管理高级文凭、MBA毕业的周云认为,项目管理的知识能让人有效地安排各项工作,甚至对个人工作和生活安排也是有指导作用的。

   【现状】

目前,在建筑、工程、电子、计算机等行业经常会提到项目经理,而这项目经理的功能实际上就是项目管理师的功能。不过,从目前杭州的情况来看,处在项目管理这个位置上的人不一定有项目管理师的从业资格证书,也不一定有项目管理的专业知识。

杭州“项目经理”在房产业最多

房地产业、计算机业等在杭州发展迅速。以一个房产公司为例,中小规模的房产公司少说也有六七个项目经理。这些项目经理有些是长期的,而有些是短期任命的。但是这些项目经理很少会具有项目管理师的资格。业内人士认为,目前从事项目管理的人一般是运用普通的管理知识和自己平时积累的经验在进行管理,这种管理从本质上来说不一定科学。

据浙江世贸职业培训学校的孟小葳介绍,目前项目管理行业从业人员很少具有从业资格,这些项目管理人一般是传统企业中管理能力相对突出的一部分人,这种项目管理更多的是一种权利而不是一种职务。这部分人更多地注重自身素质的提高,注重管理经验的积累,这种很少具有专业、系统的项目管理经验。但是从长远来讲,项目管理必定是需要一种系统的理念来支持。目前,已经有不少从事项目管理方面工作的人开始注重项目管理的专业培训,不少人已经开始参加项目管理师的认证培训。

薪情:月薪万元才起步

在美国,从事项目管理工作的初级人员年薪在4.5-5.5万美元,中级人员在6.5万-8.5万美元,高级人员在11万-30万美元。在国内,项目管理人员由于行业的不同,所负责项目的大小不同,收入有较大的差距,但是对于优秀的项目管理人员来说,月薪万元以上也并不算高。

随着我国与国际惯例接轨步伐的不断加快,项目管理的重要性被越来越多的中国企业及组织所认识,企业决策者开始认识到运用项目管理知识、工具和技术可以为他们大大减少项目的盲目性,减少项目中种种失误带来的巨大损失。于是拥有良好项目管理教育和实践经验的人员就成为实力公司追逐的对象。这种情况也随之带来了国内项目管理人员薪金的上扬。据了解,目前杭州的项目管理者一般收入都在5000元以上,经验丰富的项目管理者年薪甚至有二三十万。一些经验丰富的项目管理者甚至进入了公司管理的高层,收入更高。

小马前两年毕业,毕业之后顺利进入一家不错的IT公司。从公司小职员兢兢业业地做起,两年之后,小马已经做到了项目经理这一职位。公司里的小型开发项目就直接交给小马负责,而小马手下有五个职员。小马的月薪从最初的2000元现在已经涨到了6000元一个月。比起原来自己没日没夜地干活,小马现在要舒服得多,因为小马负责管理工作,而具体的事务自有其他人来做。

   【前景】

持证上岗,行业进入规范期

孙建是浙江省文化实业发展有限公司的一位项目经理,从事项目管理方面的工作已经十多年了。7月份,他报名参加了项目管理师认证考试并且打算参加相关的培训。他说,虽然现在手头的工作做得也颇为得心应手,但是从长远来看,从事项目管理方面的工作必须具备项目管理的专业知识,一方面是由于实际工作的需要,另外一方面,国家也有这方面的规定,要求项目管理者持证上岗。

在国内企业员工还未充分意识到项目管理师资格的重要性时,外资企业的职工已经充分认识到了这张“本本”的重要性了。据了解,一些外资公司把员工是否持有项目管理师资格证书作为其升职的重要因素,在企业招聘的时候,也开始关注应聘者是否有项目管理师资格证书。

虽然目前的项目经理基本上都不具有从业资格证书,但是这将是一个趋势。有专家认为,项目管理师这一职业的发展不仅能有力拓宽我国的就业门路,更重要的是能提高我国项目管理专业的整体水平,培养和造就大批专业化、职业化的高级项目管理人才。

附件:项目管理师有三种证书

2002年9月,国家劳动和社会保障部正式颁布了项目管理师职业标准,这为项目管理师名正言顺地走入社会经济领域创造了条件,项目管理也由此在国内如雨后春笋般迅猛发展。2002年11月,经劳动和社会保障部批准,我国项目管理师国家职业资格认证工作正式启动。该资格认证第一次试点放在北京举行。短短半个月时间,报名人数达到了近千人,大大超出了举办单位的预料,使举办单位不得不提前结束报名。这也再次印证了国人对项目管理师这一新兴职业的重视。

目前,项目管理师证书总共有三种,来自美国的项目管理证书(PMP)和来自欧洲的项目管理证书(IPMP)以及切合中国实际的CPMP,这三种证书都是目前国家劳动和社会保障部承认的证书。现在浙江世贸职业培训学校、杭州新锐人力资源开发中心以及杭州干部培训中心均已推出了项目管理师认证考试的培训。据了解,目前已有不少人参加培训并且通过PMP的认证考试,而CPMP今年下半年将在浙江首次开考,目前报名参加培训的人数也不少。

项目经理强调“个人品质”

项目管理作为一门新兴的学科正在全球范围内飞速发展,在我国,项目管理师正在成为一个炙手可热的职业。由于该职业的不断完善和发展,它对从业者提出的要求也越来越高。从业者不仅要具备财务、工程预算、人力资源管理等各个方面的专业知识,还需要具备其他一些方面的技能。

与人打交道的能力已经成为项目管理专业人员首要的技能。每一个项目都是一个系统工程,牵涉到方方面面,需要与各种各样的人打交道,包括项目组内的人员、市场人员、用户、上级主管,也要和各个层次的人员打交道,通过沟通交流来达到共识,消除来自各方面的阻力。现在讲究的是多赢理论,只有各方面的关系都处理好了,事情才能做成功。否则,可能因为很小的问题,都有可能导致整个项目的失败。

项目经理的个人品质对于团队具有比较大的影响力。因为项目管理人员处于领导职位,在项目运作过程中起到模范带头作用,才能更好地把项目团队团结在一起。为项目的成功奠定坚实的基础。

除了必备的专业知识和专业经验外,作为项目管理人员要有较强的组织能力和宏观把握的能力,从项目的框架、知识、绩效、立项、计划、执行、控制以及收尾等都要全盘把握,对个人的综合能力要求非常高。

(都市快报)

企业军师

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017