注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

愚者与智者  

2008-11-26 14:54:27|  分类: 生活品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位公司负责人在生意正红火的时候,突然辞了职,一个人跑到美国去进修。有人问他:“为什么呢?放弃你的生意不觉得可惜吗?”他说:“有什么可惜的!人生苦短,做喜欢做的事,而且要想在有限的一生中比别人活得更多些,就要把人生分成一截一截来过。”他解释道:“上一截我的人生主要目标是赚钱,现在我认为已经赚够了足以养老的钱,然后这个阶段,也就是今后的五六年,我的人生主要目标就是出国研修、旅游、开眼界,尽享爱情。再往后的一截还没想好,也许会去写书,也许做更大的生意。每一截人生我都认真投入地去做。这样我的一生会很丰富,尽可能地实现我想要的生活形态。” 
    
      他的话可与另一个人的经历相映衬,那是一位在国外游历闯荡十年,后来回国找了份安定工作的人。他说:“我觉得真值。上半辈子经历多多,下半辈子陪伴老人,抚养孩子,享受平静生活。” 
    
      要使生活过得更有意义,并不是什么难题,你也无需急躁。你应学的是协调,做到工作生活两不误,不要因休闲娱乐而耽误工作,也不必做茶饭不享的工作狂。无止境地日夜工作同无休止地追逐玩乐一样不可取——许多事情并非刻不容缓,你只需安排好在适当的时间完成它即可。 
    
      第二次世界大战时,丘吉尔到北非蒙哥马利指挥部讨论战略事宜时,蒙哥马利对他说:“我不喝酒,不抽烟,晚上10点钟准时睡觉,所以我现在百分之百的健康。”丘吉尔却持相反的意见,他说:“我既抽烟又喝酒,而且从不准时睡觉,但我现在却有百分之二百的健康。”很多人知道后都引为怪事,为什么会有百分之二百的健康呢? 
    
      生活中的丘吉尔,在战事最紧张的周末依然能去游泳;在选举战白热化的时候依然能去垂钓;刚一下台依然能去画画;还有再忙也不忘点燃以示悠闲心境的斜插在微皱嘴角的那只雪茄。 
    

有时候人们之所以容易迷失和苦恼,是因为想要的太多,并且想一下子得到,结果拼命地去做,却把自己局限在一个狭窄的圈子里而不能自拔,并且经常忘记活在这个世上到底是为了什么,是只是为了工作,还是要充分体验人生? 
    
      工作的目的不仅仅是为了生存,更为重要的是为了给个人的生活赋予意义,赋予光彩。不管你是谁,也不管你是做什么的,作为一个人,你人生最重要的意义莫过于保持愉快平和的心理状态,当然还要使你至爱的情侣亲朋快乐。如果你把心思全放在完成工作任务上,你就永远不会找到生活的乐趣。除了工作,人生中还要有亲情、爱情、雅兴,以及一切能够提高生活质量的因素。 

        一位卓越的实业家每天承担着巨大的工作量,没有人能够分担他的任何一点点工作。他每天都得提一个沉重的手提包回家,包里装的是必须处理的急件。紧张劳累的工作,使得他身心疲惫不堪,于是,他不得不去医院诊疗。医生给他开了处方:每天散步两小时;每星期空出半天的时间到墓地走一趟。 

这位实业家对此迷惑不解:“为什么每星期要空出半天的时间到墓地走一趟呢?”“因为……”医生不慌不忙地回答,“去瞧一瞧那些与世长辞的人的墓碑。你可以仔细思考一下,他们生前也与你一样,认为全世界的事都得扛在自己的肩上,如今他们全都长眠于黄土之中。也许将来有一天你也会加入他们的行列,然而整个地球的活动还是永恒不断地进行着。” 
    
      是的,生命的意义不在于紧张、忙碌,而应适当放松、缓解,有了放松的身心,生活才过得更有意义,更加美好。百忙之中的你,一定不要忘了忙里偷闲,给自己以放松。人生如果失去了闲暇,只是工作,为活下去而拼命工作,还有什么快乐、乐趣可言?给自己留点时间轻松一下,生活才会多姿多彩。 
    
      但愿愚者的生活、工作方式能给你带来一些警戒,智者的“悠闲”能给你一些启示。愿大家记住:人生的真谛在于走好每一步路,享受每一份温馨。

 

http://www.17xie.com/book-52102086.html

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017