注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

新华人寿前董事长关国亮出庭受审 两罪涉金额近3亿  

2008-11-26 12:43:59|  分类: 行业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月25日上午10时许,关国亮案一审在北京市第二中级法院开庭。关国亮涉嫌职务侵占、挪用资金两项罪名,涉及金额接近3亿元。同庭被诉者还有其上海籍合伙人马跃……

    在经过长达两年多的漫长博弈后,新华人寿股份有限公司(下称新华人寿

)前董事长关国亮,终因涉嫌两宗罪被诉诸法庭。

    11月25日上午10时许,关国亮案一审在北京市第二中级法院开庭。关国亮涉嫌职务侵占、挪用资金两项罪名,涉及金额接近3亿元。同庭被诉者还有其上海籍合伙人马跃。

    据检方指控,关国亮担任新华人寿董事长期间,涉嫌职务侵占300多万元。同庭被诉的马跃1958年3月3日生,本科毕业,被捕时无业,户籍地显示为上海。

    2006年9月23日,保监会开始对新华人寿资金运用问题进行调查。经查发现,关国亮任新华人寿董事长的八年间,累计挪用公司资金130亿元,或被拆借给形形色色的利益伙伴入股并最终控制新华人寿;或用于大规模违规投资,至案发时尚有27亿元未能归还。

    关国亮虽向保监会承诺归还挪用资金,但在三个月的宽限期内一再食言。2006年12月27日,关国亮被免去新华人寿董事长等职务。

此后,保监会于2007年5月24日宣布,由保险保障基金以市场价收购新华人寿问题股东手中的股权,解决资金挪用问题。据接近新华人寿的知情人士透露,至今只有14.5亿元划至新华人寿账上,仍有大量挪用资金尚未归还。

    2008年10月27日,关国亮案经北京市检察院第二分院审查起诉至北京市二中院,北京市二中院于当日正式受理并立案。

    11月25日的庭审在北京二中院于审判大楼二层南侧的三号法庭进行。这是个仅有16席旁听座位的小法庭,向来即为二中院主审大要案的固定场所。近年来,原国土资源部部长田凤山、原湖南省高院院长吴振汉、原山西省委副书记侯伍杰、原北京市海淀区区长周良洛等官员均在此受审。

    《财经》记者现场发现,开庭当日,二中院对外开放的三个旁听证办理窗口均不就此案办理普通公民的申请,该案的旁听人员全部均由法警按照既定名单带入,主要为保监会、新华人寿等单位的人士,以及关国亮家属,其中包括关的妻子王玉蓉。

    当日上午9时47分,关国亮被押入审判庭。据悉,此案庭审由北京市高级法院督办,全程录像。此案初步预计庭审时间为两天。

    有关法律人士介绍,关国亮的两项指控中,职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物占为己有,数额较大的行为。本罪的最高法定刑为十五年有期徒刑;至于挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。此罪情节严重者可处三年以上十年以下有期徒刑。 (北方网-中国证券网) 


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017