注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

破全球战略力量围困之局 中国须成海权国  

2008-11-02 15:27:02|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  外媒称,部署到中国南部地区的022型隐身导弹快艇采用白-灰-蓝涂装(今日中国防务)-点击图片看清晰大图

  10月27日出版的环球时报刊文:《国际论坛》10月20日刊登了张文木先生的《中国海洋安全防务,重心在东海》一文,笔者对于文中某些观点不能苟同。

  关注国家安全固然应把重心置于东海,但是中国更需要有深入大洋、能够在大国利益线交汇区出手的力量,如此我们才可能获得更多的与其他大国在我国近海博弈的运作筹码,最终为我国拓展“战略安全边界”提供更大空间,为维护世界和平做出更大贡献。

  战略博弈不应是退避三舍,更不应该是刻意躲避大国利益交汇地区,关键是要在战略博弈的参与互动中,利用利益间隙甚或是制造这些博弈间隙换取更多交易筹码。

  实际上,随着近年来中国经济的迅速发展,越来越多的中国人、中国企业走出去,中国的国家安全利益已经延伸到了领土之外,而这些地方往往有很多都是大国利益线的交汇区,如何在这些地区维护国家利益,已经是一个非常现实的问题。

中国海军某舰载机部队演练中

  中国如果只是固守近海,不具备参与其他地区的博弈活动的能力和战略准备,无法维护在那些地区的利益,在近海博弈中可利用的东西也会少之又少,如此,近海博弈也很难胜出。即便想把东海作为重心,也未必能够有效地实现这个目标,确保东海的安全。

  中国的发展是和平发展,中国的力量是和平的力量。如果我们未来要在维护世界和平中发挥更重要的作用,就更不能固守近海,而应当具有走出去的能力。走出去并不一定就是非要与别的大国发生冲突,而是要参与对和平的维护。这当然不仅仅是为了确保中国的利益。

  历史表明,如果中国只是止于近海和平而高枕无忧,那只能是痴人说梦。换个角度而言,这种思想恰恰迎合了西方对中国的地缘战略预期——将中国的活动永远遏止在亚欧大陆东海岸的近海。

  中国如果甘于近海防御,甘于做个“陆权国家”,那它只能是地区性大国的宿命,因为只要如此,中国就不会改变自近代以来被其他全球性国家战略力量围困的局面。解决这个困局的关键就是要彻底转变传统地缘战略思维,大力推进自身向“海权国家”的转变。▲(作者是中国综合开发研究院西南分院学者)

中国054A型护卫舰

中国海军054型525“马鞍山”号导弹护卫舰

054A级护卫舰上的垂直发射系统

中国海军宋级潜艇吊装新型鱼雷

中国基洛级和宋级潜艇停泊军港

中国海军驱逐舰编队

中国东海舰队的现代级导弹驱逐舰

中国新型052C级171号导弹驱逐舰和护卫舰编队

日本人绘制的中国航母预想图

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017