注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

吴建民:中国官员需修“对外交流课”  

2008-11-20 11:52:29|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年11月20日

把大量时间浪费在充满套话、废话和空话的无效交流上

2008年11月20日 - 1168dht - 和谐世界

吴建民外交学院原院长

  核心观点

  有时,我会很纳闷,我们中国人怎么搞的?好像茶壶里装饺子,倒不出来。为什么我们的官员到了国外,几句话能把别人的兴趣调动起来的人这么少?这里面,不懂交流学是重要的原因。今天,中国与世界的关系发生了历史性的变化,而懂得与世界交流的人才还太少,远远不能满足需要。

  交流是社会进步、经济发展的需要,也是中国走向世界的需要。今天,中国与世界的关系发生了历史性的变化,而懂得与世界交流的人才还太少,远远不能满足需要。

  比如说,我们一些官员不大懂得与外国人交流。我任驻法大使的时候,每年光副部级以上的代表团就要接待200多个。很多代表团在介绍他们那儿的投资环境时,都喜欢使用一个外国人感到莫名其妙的词:热土(hotland)。还有,不少国内去的官员喜欢大嗓门讲话,念稿子念得满面通红,长篇大论。

  有的代表团,万里迢迢到国外招商,请了很多人,介绍自己的省份或者城市,结果一上台先说天气,“在这个春暖花开的季节,我来到美丽的巴黎,巴黎人民有光荣的革命传统……”好不容易讲到正题了,又是一大堆让人云里雾里的话语,把大量时间浪费在充满套话、废话和空话的无效交流上。一些官员喜欢一上台就是“尊敬的××、尊敬的××”,8个“尊敬的”下来,3分钟就没有了;还有的官员讲话喜欢“穿靴戴帽”,滥用“世界领先”、“国际水平”等形容词。有些话自己人听了也许很高兴,但外国人听了就不一定了。

  有时,我会很纳闷,我们中国人怎么搞的?好像茶壶里装饺子,倒不出来。为什么我们的官员到了国外,几句话能把别人的兴趣调动起来的人这么少?为什么中国官员的讲话里那么多大话套话和空话?这里面,不懂交流学是重要的原因。

  一次,我和一位外国官员聊天,问对方,中国今后发展最大的障碍是什么。对方说:最大的障碍是中国在世界上被扭曲的形象。对此,我很认同。中国的形象为什么会被扭曲?这和外国媒体的报道有关,也和中国官员尤其是新闻官员交流能力的欠缺有关。

  我在外交部当新闻司司长的时候,一些地方负责宣传的同志对我说,想请境外记者到他们那里去,好吃好喝好招待,再送些礼品,让他们多给报道报道。这样能行得通吗?我回答说,恐怕弄不好会适得其反。你不提供记者感兴趣的信息,他才不报道呢。

  造成这种现象,既有历史原因,也有现实原因。自古中国人的哲学是“敏于行,讷于言”,“能说会道”的人容易被批评为夸夸其谈,而不善表达的人倒是人们表扬的对象。有人评价说,一些中国官员至今仍习惯把自己“藏”起来,认为言多必失。但我想说的是,公共人物说话的确要权衡各种关系,但这种考虑应该从国家利益出发而不是从个人利益出发。另外,我们的学校和家庭教育都过分重视考试成绩,忽略了交流能力这一基本素质的培养。

  我多次陪同国家领导人出访,很多外国记者对我说,在亲眼看到中国领导人的个人魅力后,改变了固有看法,对中国产生了好感。美国的一项调查发现,85%的杰出人士把自己的成功归因于良好的人际关系。事实证明,善于交流的人更容易展示自己的才华,也更有机会脱颖而出。

  实际上,交流能力也是一种生产力或者对生产力的解放。为此,几年前我在外交学院开设了交流学这门课。现在我仍然要利用各种场合呼吁人们重视交流学。我和国务院新闻办原主任赵启正同志已经商量好,要联合写一本《交流改变人生》的书,提高人们对交流素养的认识。(吴建民 外交学院原院长)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017