注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

如何克服惰性   

2008-11-18 11:01:33|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你也许要问:“怎么才可以克服自己的惰性而把自己推动起来呢?”
当然惰性实在是很不容易克服的一件东西。
没有多少人不懒惰,那些的人,都是一些意志的力量在推动他的。
所以,我们不妨说:“意志是克服惰性的一种力量。”而这意志的形成,是要靠一个值得所求的目标。有这个目标在那里等待我们去达到,我们就觉得有理由把自己发动。
俗话说:“人不为利,谁肯早起?”
“利”是目的之一,喜欢“利”的人,自己会为了追求“利”而让自己早起。当然,世上不是人人都喜欢“利”的,即使人人都喜欢“利”,也不一定每一个人把“利”当做最值得追求的目标的。
那么,把什么来代入这个“利”?这就要看我们自己的理想或喜好了!
因此,如果克服惰性,先要为自己树立一个理想的目标。
问问自己,你要得到什么?你最喜欢最向往的东西是什么?你先在心里为自己找到这个答案。也许,你喜欢发财,也许你打算出国,也许你喜欢发财之后,为自己弄一片自己的果园。也许你想参加高考,也许你想成为音乐家、画家或作家。那么等你确定了你的目标之后,你会发现生活中有许多项目突然变得有意义起来,而另外又有些项目变得不重要起来。那时,你就会找到一些可以把自己发动的力量,让自己不再毫无目的地懒惰下去了。
当然,只是大目标,有时未免觉得遥远,而是太过抽象。那么,我们不妨把大目标确立之后,再给自己定立一些小目标。
比如你想存钱为自己买一片果园,那么你先要把存钱的方法找到。所谓存钱,当然一方面是开源,一方面是节流。开源的方法是工作,节流的方法是多勤劳,少游荡。这个小目标确立之后,你会开始觉得早晨一定要早起,才可以免得把时间浪费在床上,而利用这个时间,你可以去送报纸,送牛奶,或自己取代家里工人的职务去整理庭院。
于是,你觉得早起有了意义。以前,你会觉得早起也没有事,或不知道从何着手去做事,而当你有了目标之后,你在起身之前,就已经知道起来之后该忙些什么,你就会顺利地把自己从床上拉起来,去做事了。
同样的道理,如果你想在学问上有点成就,那么,你达到目标的方法,只有用功读书。于是你就可以开始找一些你应该读的书放在桌上,排出次序,一样样地去读。这样自然就愿意尽量利用时间去读,去记,去写。即不会只在心里着急,却不知道读什么才是。
建立目标,是帮助自己克服惰性的方法之一。除此之外,要设法给自己一找到一点鼓励,就不容易把兴趣长达维持下去。你想存钱的话,自然以银行的存折最能使你得到安慰和鼓励。于是其它,那么,像互相能勉励的朋友,自己工作的成绩,师长的奖励,等等。要留神给自己安排一点这一类的机会。
明确的目标和适当的鼓励,可以使我们进取得到快些,顺利些。但是,最主要的,还是要我们时常在心中反复记住一句话:“人生很短,没有多少时间可以允许我们浪费!”
西哲说:“要活得好像明天就要死去一样。”
这话真的有不凡的催逼的力量,谁也不知道哪一天是自己的生命终站。
多数人都预期自己可以活到100岁,因此在二三十岁的时候,他还在那里慢慢腾腾,不慌不忙。
而认真生活的人,常会相信,只有自己可以掌握这短暂的现在,是他靠得住的住的寿命。因此,他尽量地利用他每每一分,每一秒的时间去推动他自己。
生命不浪费,成功的机会就有了。

 

另:

要克服惰性必须给自己一个精神支柱(即自己说服自己然后给自己一个目标,一个方向,让自己向这个方向跑)或者找一个自己佩服的人来管自己!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017