注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

自觉性  

2008-11-18 10:41:07|  分类: 领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是自觉性?

自觉性是指个体自觉自愿地执行或追求整体长远目标任务的程度,其外在表现为热情、兴趣等,内在表现为责任心、职责意识等等。个体的自觉性是个体的对自己行为能力的评价(行动依据)与个体的利益心理相结合并最终由责权意识所激发而产生的对立统一体,也就是通俗所说的能、责、权、利的统一。用公式表示如下:

  行动依据×利益心理 ==责权意识==>自觉性

如何培养和提高人们的自觉性

相对于一定的责任目标,当个体自觉自己的能力足以获得目标责任后面的精神物质利益时,则就会无意识或有意识地产生马虎大意、蛮不在乎等骄傲心理;而当个体要取得目标责任后面的精神物质利益是自己能力不及时,则就会无意识或有意识地产生心理压力、怠倦状态等焦躁心理。所以,对目标责任的制定首先做到既不是太难、并“跳一跳”又能触及到的水平是最合理的;同时,还要尽量使目标细致化、具体化。许多事实表明,把目标订得明确具体,要比笼统的要求“你们好好干吧”,要好得多。例如国外曾就此做过一项试验研究,其过程是这样的:若干参加试验的被考察对象,先都根椐他们的成绩、能力和态度作了评分,然后分别派到一个积极性低和积极性高的小组里去。给那个积极性低的小组布置了十分具体的工作目标,而对高积极的小组只告诉他们“好好干”。结果,那个积极性低的小组,无论在工作成绩还是对任务的积极态度方面,都很快赶过了高积极性小组。

  在具有合适的责任目标的状况下,如何培养和提高人们的自觉性呢?这就要做到能、责、权、利的统一。

  一、行动依据(“能”)和责任在相互统一体中的作用

  对个体能力和责任的衡量和委托,实际上也就是人员的招募、安置使用问题。国外心理学的研究证明:如果个体的能力低于工作的要求,就会表现出“无法胜任”;而个体的能力若高于实际工作的要求,则由于本人不满足现状,工作效率也不佳。美国心理学家布兰查特提供了一个典型事例:大概在上世纪三、四十年代经济危机时期美国某公司要建立个大工厂,首先要雇用一批保安人员,这批保安人员的主要工作是检查进出门人员的证件。因为当时劳动力过剩,工厂制定雇用保安人员最低标准是高中毕业生,并具有三年警察或工厂警卫的经验。但按这个标准雇用的保安人员走上工作岗位后,感到这个工厂的保卫工作单调、乏味、表示无法容忍,因而对工作漠不关心、不负责任,而且离职率很高。后来工厂改而雇用只受过四、五年初等教育的人来担任这项工作,这些人就对工作很满意,责任心强、工作负责,缺勤率和离职率都很低,保卫工作做得很出色。所以说,在人员招聘选择、安置使用上,大材小用或小材大用都是不可取的。

  二、权力在相互统一体中的作用

  在个体有能力担当某一职责的基础上,个体的责任和权力又应当是统一的。个体本身有多大的责任,就应该使其手中掌握有多大的权力,这样才能充分激发出其履行责任所必须的自觉性。比如在中国土地革命战争时期,中国工农红军要对付武器装备、人员数量等方面都比自己强大得多的敌人,这样也就需要给予红军指战员尽量大的权力来维持其执行任务的自觉性,这样也就产生了以政治民主、经济民主和军事民主来领导管理军队的方式方法。正如毛泽东在其当时著作中所指出的:“红军的物质生活如此菲薄,战斗如此频繁,仍能维持不敝,除党的作用外,就是靠实行军队内的民主主义”。

  正如俗话所说:“疑人不用,用人不疑”,为建立群体人员充分的自觉性,权力下放不仅是应该的,而且还要敢下放。例如北京香格里拉大酒店在上世纪末的时候曾进行过一次“将权力下放给员工”的改革,改革的结果使这个酒店赢得了来自世界旅游杂志和旅游机构的诸多奖项。当亚洲金融危机时北京地区其他酒店出现财政恶化,北京香格里拉大酒店的盈亏表却能得以一直保持盈利状态。北京香格里拉大酒店在“权力下放”这一改革中,要求员工在顾客抱怨时,服务人员应自动解决问题,而不是说:“我要去问我的主管”。为了使服务人员达成这一责任,香格里拉大酒店又规定:为了使顾客满意,北京香格里拉大酒店的员工都可随意支配价值1000美元以下的财物,这样像菜的调换等等都可由服务人员自行决定。这样的变革使北京香格里拉大酒店得以提供提细致、更全面、更周到的服务。

  三、利益心理在相互统一体中的作用

  充分的利益是充分的责任和权力委托的基础,只有在充分的责、权、利基础上才可能产生出充分的自觉性。例如天津有一个叫顺驰的房地产公司,在短短的十年内它已经从名不见经传的天津房地产“小鱼”,已成长为现在全国性的房地产“航母”。 几年之前,当顺驰还没有全国化的时候,就以员工薪酬之高闻名于天津地产圈,而现在他的员工人均月薪收入已经在万元以上。在这样高薪酬的基础上,顺驰房地产公司以“信任并尊重每一个体”作为企业核心价值观,鼓励顺驰那些年轻的员工们放手去干。而那些“娃娃兵”以其惊人的想象力与执行力完成了一次又一次的宣传推广工作,由此取得了骄人的业绩,从而使得顺驰成为了现今中国房地产界的一个神话。

 

.《士气与管理——士气心理学》http://yc.book.sohu.com/series-13334.html

向心力=指挥权威*待下态度。

整体配合效能×归属心理===共同利益目标责任意识》凝聚力

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017