注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

CPI涨幅持续下滑,对固定收入人群来说是个好消息  

2008-11-17 15:41:55|  分类: 生活品质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从国家统计局11月11日公布的CPI数据来看,和9月份的4.6%相比,涨幅下降了0.6个百分点。这是从今年5月开始,CPI涨幅连续6个月下滑。国家信息中心经济预测部研究员张永军说,CPI涨幅持续下滑,对固定收入人群来说是个好消息。比如拿固定退休金的人群,CPI涨幅低,有的食品价格甚至还出现下跌,因此,他们的实际购买力就相应增大。

    受金融风暴影响,以及油价、钢价、食品价格下跌等因素影响,PPI、CPI双回落应该说在意料之中。分析人士认为,PPI与CPI双双回落可能促使经济转暖。如果乐观的情况出现,宏观调控政策的成绩自然不容抹煞,但同时我们应该认识到,双“I”回落也意味着通货紧缩风险在进一步加大。所以,我们在认识到“CPI连续下滑对固定收入者利好”的同时,思维应该更广阔。比如,在PPI、CPI双回落当前,对非固定收入人群,我们应该投去更多关注的目光。

    原因很简单,相比固定收入人群而言,非固定收入人群数量更多,他们面对的工作和生活压力也更大。受金融危机的影响,沿海企业倒闭、减薪裁员、农民工返乡等情况的出现,都必将使相当多数的非固定收入人群收入锐减。在这种情况下,为拉动内需、促进经济增长,在出口、消费两驾马车举步维艰的当前,中央出台为期两年的4万亿经济复苏投资计划,被视为及时、积极的举措。同时,国家还有1200亿元减少企业负担计划,以及支持、扶持中小企业安全“过冬”的融资措施等。

    然而,我们应该认识到,经济政策效应一般都有滞后性,系列举措和经济复苏计划,到底能在多大程度上起到增加就业机会、增加非固定收入人群收入的目的,尚待时间的检验。从这个意义上说,启动中的经济复苏计划及其后继政策和措施,要在增加就业机会、增加非固定收入人群收入上多用心用力。

    当然,确保4万亿“好钢用在刀刃上”、确保经济复苏计划和相关举措达到预期目的,需要解决的问题不少。比如公众担心的如何用严格的反腐、审计手段,确保4万亿“大蛋糕”做好、分好的问题;比如在支持和扶持中小企业发展上,必要的财税政策如何跟进,才能确保中小企业在关键时期发挥好吸纳就业和刺激内需的作用等问题。这些问题的解决,和非常时期关注非固定收入人群的就业、收入问题一样,都应该纳入到共有系统中,而不应该单独列出,更不应该区别对待。

    当然,理想的状态是,非常时期关注非固定收入人群,应该在事无巨细中体现相互协调、彼此对应、环环相扣的特征。也就是说,当前的经济复苏计划后继举措及其相关政策和措施,要体现出解决问题统筹兼顾的特征――确保实体经济在金融风暴面前岿然不动的情况下,又要让各种举措体现惠及民生的本质。比如我们在认识到“CPI连续下滑对固定收入者利好”的同时,更要对非固定收入人群投去更多关注的目光,在经济复苏计划和相关举措中,为他们创造出更多就业机会,给他们增加尽可能多的收入。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017