注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

财政部副部长称正研究是否提高个人所得税起征点  

2008-11-15 17:53:57|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年11月15日

财政部副部长称正研究是否提高个人所得税起征点 - 1168dht - 和谐世界

  资料图为:2月24日,读者在湖北宜昌市新华书店里查看最新修订的《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例。据悉,新修订的《中华人民共和国个人所得税法》将从2008年3月1日起施行;届时,中国个人所得税的起征点将从现在的1600元/月上调至2000元/月。 中新社发 刘君凤 摄

  扩大内需、减税让利政策目前尚未涉及个人所得税调整。昨日,王军在发布会后接受本报记者采访时表示,个税起征点的问题正在研究,财政部将会根据消费支出和物价的情况,进行综合研究。

  昨日,经济学家茅于轼认为,目前应当提高个税起征点,他表示,上个世纪80年代中国确立800元起征点的时候,居民收入很低,往往月收入只有几十块,现在居民收入已经有大幅增长,目前2000元的个税起征点太低,“我认为应该提高到8000元。”

  对于有人担心,起征点过高将会有大量的人不再缴纳个税,此举不利于培养公民的纳税人意识的说法,茅于轼表示,“(要培养纳税人意识),只要把在超市购物发票里消费者交了多少税都列清楚,就可以了。”

  一位不愿具名的财税专家接受采访时说,调整个税起征点,必须从居民消费水平、物价变动、税率等各方面进行详细的研究,最后还必须由全国人大常委会批准才可以施行。

  如何避免乱投资、豆腐渣?

  中央检查组至少实地监控两月

  穆虹表示,目前,发改委、财政部等部门已成立扩大内需协调工作组,以研究部署和协调重大问题,并要求各省(区、市)亦设立响应的领导协调机构。而中央检查组更需长驻各地以监控投资使用过程。

  穆虹说,由中纪委、监察部、审计署、财政部、发改委派人组成的联合检查组,将进驻各个省(市、区),且至少要呆两三个月,对1000亿元投资的实施过程进行全程监管,目前涉及到的单位已制定工作方案,即将下发有关检查工作的通知和管理的办法。

  此外,发改委已经印发紧急落实新增1000亿元中央投资的工作方案,该方案明确了资金的投入方向、安排的原则、建设任务的分工和责任、工作的程序和各项管理的要求。“什么可以干,什么不可以干,比如‘两高’行业、产能过剩行业不许干,党政机关的办公楼等楼堂馆所不许干。”

  经济加温同时有无通胀之忧?

  通货膨胀威胁已基本消除

  10月底,央行曾作出“通胀可能出现反复”的判断。不过,昨日易纲对通胀的表态已经有了变化。

  易纲表示,从去年到今年上半年中国成功地控制住了通货膨胀,目前通货膨胀的压力在迅速减退,通货膨胀的威胁已经基本消除。

  央行在今年下半年或明年的政策考虑中,包括积极的财政政策和适度宽松的货币政策,都是为了能够有效地防止可能的通货紧缩,合理增加货币信贷供应,“我们也有很多控制通货紧缩的经验。”易纲说。

  对于媒体关心的“热钱”目前流入流出的情况,易纲称,尽管资本流入和流出的情形发生了一些变化,但目前资本流入和流出大体平衡,在管理上也是平衡管理的,当前更注重于监测资本流动,做好服务,改进投资和贸易便利化的管理。

  本版采写/本报记者 杨华云(除署名外)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017