注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

寡头- 金融历史 - 百科全书 - 价值中国网  

2008-11-01 11:07:47|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinavalue.net/wiki/list.aspx?cid=38

寡头- 金融历史 - 百科全书 - 价值中国网 - 1168dht - 和谐世界

寡头- 金融历史 - 百科全书 - 价值中国网 - 1168dht - 和谐世界

寡头市场又称为寡头垄断市场,它是指少数几家厂商控制整个市场的产品的生产和销售的这样一种市场组织。寡头市场被认为是一种较为普遍的市场组织,西方国家中不少行业都表现出寡头垄断的特点,例如,美国的汽车业、电气设备业、罐头行业等,都被几家企业所控制。

  行成寡头市场的主要原因有:某些产品的生产必须在相当大的生产规模上进行才能达到最好的经济效益;行业中几家企业对生产所需的基本生产资源的供给的控制;政府的扶植和支持等等。由此可见,寡头世行的成因和垄断市场是很相似的,只是在程度上有所差别而已。寡头市场是比较接近垄断市场的一种市场组织。

  寡头行业可按不同方式分类。根据产品特征,可分为纯粹寡头行业和差别寡头行业两类。还可按厂商的行动方式分为有勾结行为的(即合作的)和独立行动的(即不合作的)不同类型。

  寡头厂商的价格和产量的决定是非常复杂的问题。主要原因在于:在寡头市场上,每个寡头的产量都在全行业的总产量中占较大份额,从而每个厂商的产量和价格的变动都会对其他竞争对手以至整个行业的产量和价格产生举足轻重的影响。从而每个寡头厂商在采取某项行动之前,必须首先推测或掌握自己这一行动对其他厂商的影响以及其他厂商可能做出的反应,考虑到这些因素之后,才能采取最有利的行动。所以每个寡头厂商的利润都要受到行业中所有厂商的决策的相互作用的影响。一般而言,不知道竞争对手的反应方式,就无法建立寡头厂商的模型。或者说,有多少关于竞争对手的反映方式的假定,就有多少寡头厂商的模型,就可以得到多少不同的结果。因此在西方经济学中,没有一种寡头市场模型能对寡头市场的价格产量的决定作出一般的理论总结。

  秀场寡头是一群热爱矫情,珍惜溜须的劳动模范。他们是头套铁皮鼓的中华小奥斯卡和怀揣必胜客的爱尔兰小兵张嘎。他们随时出没在田间地头、街头巷尾、房前屋后,他们时刻准备着在城市或乡村的某个高级或肮脏的茅厕里与你相遇。如果你期许在他们身上得到优雅、体面和彬彬有礼,那么你走左边的门;如果你期许在他们身上得到自大、狂妄和不可一世,那么你走右边的门。然后你们会在里面实践着偶遇的技巧,彼此仰慕、...

  比较经典的寡头模型有:古诺模型和思威齐模型,二者都属于独立行动条件下的寡头厂商模型。

  博弈论在寡头理论的分析中发挥了重要作用。

 

寡头,全称寡头垄断,一种由少数卖方控制的市场状况。因为卖主极少,以至卖主的任何行为都可能对价格产生实质影响,从而对其竞争对手产生相当大的冲击影响力。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017