注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

是什么影响了我们的英语表达?   

2008-01-04 12:08:27|  分类: 英语百汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我听说曾有位专家做过这样一个试验:他找了两位二十多岁左右的西班牙小伙子和中国小伙子,让他们在同一时间内用英语写同一篇文章,结果,西班牙小伙子潇潇洒洒地写了五百多字,意思表达基本明了,但拼写与语法错误不胜枚举;而中国小伙子的拼写与语法错误不多,但因为边写边修改语法,当西班牙小伙子写了五百字时,这位中国小伙子才写了不到二百字。显然,前者只注重思想的表达,后者有很强的语法意识,生怕犯语法错误,这种意识在相当程度上影响了思想的表达。由此可见,不同社会文化背景的人,会有不同的思维方式和思维习惯,在学习新的语言时,人们会很自然地把这种习惯带到新的语言里去。中国人的好面子是出了名的,市面上还曾经卖过一本书叫《面子》,据说内容是描写面子对我们中国人是多么的重要。在面子的阴影下,我们不能犯错误,特别是人家要是知道你在钻研英语,或者你是英文科班出身的,那你就更不能犯错误了,否则别人就有可能说你不行,那么你的面子就会被人踩到脚底下。记得我刚懂事的时候,应该是八十年代初,我的母亲就开始自学英语,听说她是被单位里的一个同事带起来的,当时母亲的那位同事刻苦钻研英语已有三四载了。一次单位来了外宾,因全单位只有他一人懂英语,所以自然成了陪同翻译。这应该是他第一次正式出山,在翻译的过程中因为有个别单词当场没能及时翻译出来,从此他的“事迹”成了单位里的人在茶余饭后的笑谈,人家都说他学了半天英语,下了半天工夫,连个单词都不会,丢人!大家是否还记得我的那位新疆朋友?他用短短三年的时间就将英语变为了母语,他的快速英语成功法可以说让他身边的每一个人都相当的佩服。我发现他在英语学习上可以说是粗中有细,该细的地方他是从不放过,该粗的地方又满不在乎。正是因为敢用、敢练,才会越用越熟。我在上小学四年级时,家里为我报了一个美术班,因为当时我爱临摹三国人物画像,而且临摹得惟妙惟肖,一幅画连涂带改要画上好几天,结果画的和原画几乎一模一样,可是到了美术班没几天,老师就说我在绘画上的天赋平平,没有大家的气势。当时我听了非常不服气。而老师却很看好比我小四岁的同桌,他画画从来不改,画不好就从画,随心所欲的画,而且从来不吝惜自己的作品,谁喜欢就送给谁。果然听别人说他后来考取了中央美院。我想我们大家现在在学英语的道路上缺的就是不怕犯错的精神,只要坚持学习,你现在犯的错误今后一定会明白的。

因为看到一位同学在留言中说因为犯了英语错误而被同事嘲笑,我实在是怕社会上的一些不良因素打击大家的学习积极性,所以写了这篇文章,但愿对大家有启发。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017