注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

适合自己的学习作息规律  

2007-12-25 18:54:07|  分类: 内功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物名片

  吴美蓉,我国卫星应用专家。1936年1月生于江苏常州,1952年考入西北工学院(现为西北工业大学),1953年到北京俄专留苏预备部学习,1954年至1960年在莫斯科动力学院学习,获硕士学位。1960年分配至国防部五院二分院一支队(后改为一院12所),历任课题组长、工程组长、副主任设计师;1982年至1990年,历任航天部计算机与测控联合公司副处长、处长、副总经理、总经理;1986年至1990年,任第11届亚运会电子服务系统总设计师;1990年至2001年,先后任中国资源卫星应用中心筹备组负责人、主任、资源卫星工程应用系统总设计师兼总指挥;2001年,当选为国际宇航科学院(IAA)院士,后任主席团成员。2002年后,任亚太空间多边合作空间技术应用首席专家,在40多年航天生涯中先后荣获国家和部级奖12项。

生活拾趣

  小丫头,老资格

  上世纪60年代,一次技术协调会后,时任一院副院长的任新民指着在会上表现抢眼的一名女技术人员,问12所副所长陈德仁:“这个小丫头是谁呀,挺能干的嘛!”陈德仁说:“什么小丫头呀,她叫吴美蓉,是我们的留苏生,技术骨干啊!”

  小“朵其卡”原来是歌手

  吴美蓉留苏时,她的导师和师母对吴美蓉印象极好,常请她到家中做客,亲切地叫她小“朵其卡”(俄语:女儿)。和吴美蓉同宿舍的苏联姑娘乌妮亚天真活泼,爱唱爱跳。吴美蓉跟她学会了许多苏联歌曲,还发现用唱歌学外语的办法非常好,轻松愉快。每逢和外国朋友聚会、交流,吴美蓉的歌定会激起阵阵掌声。采访时,吴美蓉还动情地唱起了《Right here waiting》里她最喜欢的两句英文歌词。时光荏苒,可“朵其卡”的魅力依然不减。

  三代人的支持

  吴美蓉有一个很幸福的家庭,她的工作得到全家三代人的支持。她能全力以赴地工作,自然少不了母亲的支持;老伴老杨多年来也一直理解她的工作,夫妻俩相濡以沫40余载;吴美蓉一双儿女从小就很懂事,学习成绩好,很少让她操心。她的儿子荣获“2006中国信息产业年度新锐人物”称号,令她很是自豪。

  主席团里的中国声音

  国际宇航科学院(IAA)有1213个来自75个国家的院士和通讯院士,选举过程非常严格。主席团成员就更少,只有33名。吴美蓉就是其中之一,并且是负责院士评选和授奖的常务委员会成员。一直以来,她都活跃在国际舞台上,曾十多次率团进行国际合作与交流,十多次主持或参加国际会议。

  “青春属于永远力争上游的人”

  采访中,我们能深切地感受到吴美蓉对工作、对生活的热情和激情。当问到为什么总是对工作充满激情时,她不假思索地说:“雷锋曾经说过‘青春属于永远力争上游的人’,这句话一直铭刻在我心里,它就是我心中的一团火,40多年来从未熄灭过。”

  她的人生,绚丽多彩:20世纪50年代的留苏全优生,六七十年代的航天导弹控制系统工程师;1990年北京亚运会电子服务系统总设计师;20世纪末中国资源卫星应用事业的开拓与领军人物之一;新世纪之初又当选为国际宇航科学院(IAA)院士。献身航天40余载的她,就是我国卫星应用专家——吴美蓉。

  见到吴美蓉是在亚太空间多边合作秘书处的办公室,要不是有人介绍,很难想象站在我们面前的这位身着红色毛衣、精神矍铄、目光锐利的航天女专家已年过古稀。吴美蓉一开口聊天,就以敏捷的思维、铿锵的语调和充沛的精力感染了我们。“我的精力是极其旺盛的,年轻人跟我干活,都觉得要跟上我的工作节奏有点吃力。”她自信地说。吴美蓉的开朗、健谈,让我们很快走入了这位航天巾帼的精神世界。

  “我一辈子最喜欢的事就是当学生”

  刻苦,是吴美蓉从小就具有的秉性,并伴其一生。

  因为父亲早逝,善解人意的她从小就知道和哥哥一起帮母亲操持家务。为了让母亲少操心,也因为生来好强、不甘人后,她学习一直非常刻苦。上高中后,她几乎天天都用功到深夜。1952年,吴美蓉以优异的成绩毕业于江苏省立常州中学。祖国的号召在即,怀着一颗建设大西北的红心,她以第一志愿考取了西北工学院(现为西北工业大学)。第一学期过后,学校有几个去苏联留学的名额,吴美蓉凭着自己的努力一举通过全国留学考试。1953年,她在北京俄专学习一年俄文后,顺利进入莫斯科动力学院学习自动控制技术。

  那是个激情燃烧的年代。留苏期间,苏联老大哥对中国留学生给予了极大的政策优惠,假期常组织他们到被称为苏联旅游胜地的黑海之滨休养。但吴美蓉留苏6年,总是把休养的名额让给别人,自己全身心地投向一个目标:学习。

  谈到学习,吴美蓉说:“我一辈子最喜欢的事就是当学生,而且不怕考试。在学习上,可以省力气的地方我不省,总是自讨苦吃。拿编软件这种事来说,该我负责的我要做,不该我做的只要对学习有帮助我还要做,决不容许有半点马虎。”

  正是凭借着这种高涨的学习热情和坚定的信念,在苏联学习期间,吴美蓉仅用规定时间的三分之一,就熟练地掌握了俄语,同时还挤出时间学习英语,为日后能够熟练运用英语打下了扎实的基础。

  因为当时中苏关系的火热,苏联人经常邀请中国留学生去给当地学校、工厂作报告,介绍中国的情况。流利的俄语、极好的口才加上良好的心理素质,使吴美蓉成为学校推荐的首要人选之一。一次,邀请单位竟派了一架直升机来接她去演讲。这样的锻炼,对她日后走上管理和领导岗位大有裨益。

  在学习上,吴美蓉可以说是个标准的刻苦学生。她对记者强调:“要说我有多聪明,我不承认,但要说我刻苦,还真是不过分。”

  的确,上学的时候,学习到凌晨一两点已成为她固定的作息规律;另外,她是个爱动脑筋的学生,不管是学语言、技术,还是计算机,她总是试图找出其中的方法、原理,提高学习效率。上世纪80年代初,国内引进第一批微型计算机,吴美蓉作为航天选派的学员参加了国家科委在香港举办的培训。能学到国际上的新技术,吴美蓉乐此不疲,每天不钻研到夜里三点不睡觉。很快,这位痴迷学习的航天女学员就在同学中出了名。

  时间闪回到1960年,在苏联留学6年的吴美蓉揣着莫斯科动力学院的全优成绩单及优秀毕业生证书回到祖国,成为了一名航天人。从事富有挑战性和独特魅力的航天事业,让她掀开了人生崭新的一页。

  四次拼搏,成就多彩人生

  吴美蓉说,她的工作生涯是由四次拼搏串起来的,每一次角色的转换都是一个新领域的进入。

一搏试验场  

她的第一次拼搏始于上世纪60年代初。当时我国航天事业起步不久,需要大批优秀人才。学成归国的吴美蓉来到国防部五院二分院一支队搞导弹控制,在苏联学习的自动控制技术有了用武之地。

  一次,时任研究室主任的陈德仁院士组织讨论会,他特意提出一个易使人迷惑的问题考大家。吴美蓉迅速准确地分析了导弹所受的推力和重力等一系列因素,其清晰的理论概念和扎实的专业知识基础,引起了大家的注意。

  1961年,二分院组织导弹制导方案讨论大会,初出茅庐的她被委任为横向制导方案讨论组负责人,出色地完成了任务。1962年至1964年,她任坐标转换课题组组长,带领全组进行了40多项、数百次的试验,解决了一系列方案实施中的关键问题。该成果被成功应用于我国第一个自行研制的全惯性制导型号。

  截至1977年,她已参加过20多次飞行试验和储存测试等大型试验,16次担任试验队副队长。为使导弹按时发射和准确命中,她多次排除重大故障。她还为导弹延寿3倍、缩短2/3的发射准备时间做了大量工作,从而提高了型号的性能。

  吴美蓉的果断干练,和试验场上一次次紧要关头的考验密不可分。她认为,具体的实际演练能改变节奏相对缓慢的实验室作风,有了过硬的本领,才能够迅速排除问题。这些素质,在吴美蓉日后组织大型工程的经历中发挥了重要作用。

二搏数字化

  1980年前后,时任我国新一代型号控制系统副主任设计师的吴美蓉,接触到了“全数控系统”的新概念,并着手引入航天。当时中国的改革开放刚刚起步,缺乏必要的技术、仪器和经验,搞数字化的难度可想而知。

  为了让新一代型号工作顺利进行,在国家科委领导下,航天系统准备引进一批微型计算机。当时,国内对微机的概念几乎是一片空白,于是各单位派一名代表通过基础考试后统一接受培训,回去再指导大家使用计算机。吴美蓉凭借英语基础、专业技能成为不二人选,代表12所去香港接受培训。走之前,她把新华书店里所有的关于计算机硬件、软计的英文书都买了回来进行研究。在香港,她又通过刻苦努力,使自己对计算机的认识和使用水平提升到了较高的层次。

  20世纪80年代,中国航天迎来新的春天,型号更新换代提上议事日程。此时世界上将计算机引入航天测试已成潮流,而中国在这一方面亟待突破。当时的外国专家有一句话:“中国上天的东西不落后,地面的东西却是落后的。”

  1982年,为大力加强计算机与测试技术,航天部成立了计算机测量与控制联合公司。吴美蓉受命从12所调至该公司,从副处长到总经理,她始终负责技术工作并协助领导负责CAMAC工程,搞出了很多符合国际标准的软硬件模块。

  当时,这家公司下辖3所6厂,规模相当于研究院。吴美蓉从技术岗位到管理岗位,转变角色,在人生第二次拼搏中完成了航天领导赋予的重任。

  她通过参与并组织技术攻关,使CAMAC技术在战略和战术武器、运载火箭、卫星等20多个型号中应用的技术难题得以解决,节省了大量研发时间和上亿元的资金,使航天测控发射技术进入了国际先进行列。

 

三搏亚运会  在北京奥运会即将来临之际,吴美蓉对自己人生中的第三次拼搏,依然记忆犹新,讲起来如数家珍。

  1990年金秋,第11届北京亚运会成功举行,参会的运动员、教练员、裁判员和各国政要近两万人欢聚北京。当运动员们一次次打破纪录,荧光屏前欢呼声阵阵响起时,谁曾想到,在幕后有着许多身怀绝技的电子专家,操控着一个庞大的电子服务系统,默默地服务着。吴美蓉正是这个系统的总设计师。为此,她奋斗了5个春秋。

  亚运会是我国首次承办的大型洲际运动会,影响十分重大。当朋友们得知吴美蓉要搞亚运会项目,都担心地劝她:“别当总师,这个项目太引人注目了,搞不好要‘跳楼’的。”但生性喜欢迎接挑战的吴美蓉,凭借着大型工程的组织管理经历,却立下雄心,一定要用中国航天的技术与实力为北京亚运会增光添彩。

  接手亚运会电子服务工作后,为了借鉴经验,吴美蓉两次率团赴曾成功举办过亚运会的韩国观摩取经,拿回大大小小资料23册。

  吴美蓉负责的电子服务系统包括计算机、通信、广播、电视等5个分系统,涉及多个部委、上百个比赛场馆、非比赛场点和电信、电话局。在各分系统的安装中,她的足迹遍及京城内外。为调试天线,她上过还未封顶、高达数百米的中央电视塔,大风一刮,人和天线同时晃悠;为铺设光纤和电缆,她经常钻地沟,有时半天一直猫腰前进,辛劳可想而知。

  离亚运会开幕仅剩3个月时,电子服务系统开始第一次联调。由于系统十分复杂,时间又很紧张,在调试中,虽已解决了许多困难,但让人担心的问题还是在开幕前两天发生了。连接600多台计算机和终端的网络出了故障,所有网上查询都无法进行。幸好,在吴美蓉和全体科研技术人员的努力下,最终将故障问题及时解决了。

  “真悬呀,如果最后一个故障不排除,就离‘跳楼’不远啦。”吴美蓉回想往事,至今仍心有余悸。

  亚运会后,表现出色的吴美蓉引起了媒体的注意。许多媒体一次次找上门来要采访,但都被她谢绝了。为人低调的她,只喜欢踏实做事。

 

四搏资源星

  吴美蓉最看重人生第四次拼搏——建立中国资源卫星应用中心并使之发挥出巨大效用。当时,她已年过半百。这次拼搏贯穿上世纪90年代,她为此付出了巨大心血。

  中国资源卫星应用中心是1990年6月开始筹备的,当时国家的大环境是压缩编制、精简机构,要使方方面面认识到开拓卫星应用事业的重要意义,是一件相当艰巨的事。此事牵涉面广,从国务院总理、副总理、国务委员到有关部委领导,从航天、遥感、电子、计算机、光学等领域的数十位院士到遥感业内的无数专家,都是吴美蓉要打交道的对象。

  5年多的时间里,她组织人力写出数十万字的论证材料,并拿着材料到各个部委奔走游说,单汇报就进行了数百次。当时的国家计委主管这方面工作的领导因此对吴美蓉有了深刻印象。当国家计委审批了可行性报告后,这位领导亲自打电话告诉了她这个喜讯。

  资源卫星应用系统建设有很多难点:周期很短,从立项到发射不到一年,而通常这个时间要一年半到两年;“资源一号”是我国和巴西联合研制的第一颗传输型、长寿命的陆地资源卫星,之前没有试验星,直接应用运行,技术性能存在未知性;距离发射不到一年,而卫星应用中心尚没有栖身之处……然而,这些软、硬件方面的困难并没有把吴美蓉吓倒,而是知难而上,迎接挑战。

  此外,吴美蓉作为资源一号卫星应用系统的总设计师,实现了很多创新性构想。她从方案设计开始,就提出将成熟的高密度磁带机技术和先进的0级机器人磁带库归档技术相结合,简化了星地两大系统中最重要的卫星——接收、接收——处理两大接口,为“资源一号”的成功应用立下了汗马功劳。

  吴美蓉着眼长远发展,为中国资源卫星应用中心的未来搭建起了良好平台。在1999年资源一号卫星发射升空后,下一阶段的工作有效地开展起来,而吴美蓉也把位置留给年轻人,转而从事国际宇航交流工作。

  莫道桑榆晚 为霞尚满天

  现在虽然有了更多的休息时间,可吴美蓉还是闲不下来。首先,每年两次的国际宇航科学院主席团会议要她奔忙。其次,她还是亚太空间多边合作空间技术应用首席专家,要忙于一些国际合作方面的事务。虽已到了迟暮之年,但她依然活力四射,努力在为中国航天和世界航天的发展尽着一份力。

  现在的吴美蓉年届古稀,可从她身上看不出一丝老态,反而能感受到一股强烈的拼劲和永不服输的精神。作为一位妻子、一位母亲,吴美蓉在努力扮演好每一个角色。她告诉记者:“现在没有以前那么忙了,有空的时候我会陪老伴散散步、打打球。我还很喜欢唱外文歌,有时候边干家务边自我娱乐,挺快乐。”

  生活中她也闲不住。“我恨不得回到家放下包就拿拖把。”所有家务活里,她最喜欢打扫卫生,并自诩为“清洁班班长”。老伴心疼她想让她多休息会儿,可她依然累并快乐着。人们都说“夕阳无限好,只是近黄昏”,可从吴美蓉身上,会让人有另外一种感觉:莫道桑榆晚,为霞尚满天。

 

建立规律的生活

建立起有规律的生活作息习惯是非常重要的。如制定一个科学的作息时间表,依表按时起居学习和工作。以有规律的活动,充实生活,晚间睡觉前,应用热水泡脚,而不应用凉水洗脚。睡觉时内裤应宽松。早晨按时起床,不要赖床等等。

怎样制定一个科学的作息时间表

因人而宜,制定很容易,贵在坚持

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017