注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐宇宙

通一项而兼收并蓄,悟人性而制天立命

 
 
 

日志

 
 

整车全电化:中国新型坦克已进化为"数字战车"  

2007-12-22 19:38:37|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整车全电化:中国新型坦克已进化为数字战车 - 1168dht - 和谐世界

       中国新型坦克采用电传操纵后,灵活性和综合战斗力将大幅提升

  地面机动作战平台电气系统总体技术

    电气系统总体技术是全电战斗车辆关键技术之一。在该研究方向上,臧克茂和他的科研团队对现代地面机动作战平台中的发电机动态特性进行了研究。现代地面机动作战平台的电气系统,是以硅整流发电机代替传统的直流发电机的低压直流系统,是一个复杂的时变非线性系统,系统容量小,负载变化大。该团队经过对大量的实验数据的梳理分析,提出了新的方法,解决了硅整流发电机电气系统的突然短路电流计算的难题,取得了创新性成果。他们提出的模式整体转移法以及模式转换的多路径法,对现代地面机动作战平台电气系统瞬态特性分析具有重要意义,在此基础上开发出可用于设计计算的软件,提出了对系统动态性能进行测试的方法,在院校、研究所、工厂和部队中得到了广泛的应用,改变了我国对现代地面机动作战平台电气系统动态性能不能测试,导致验收工作不完整、性能不能保证的状况。

    该团队还对现代地面机动作战平台的综合电子系统进行了研究。综合电子系统是集总线、计算机控制、数据传输等于一体的实时电气网络系统,其发展水平是地面机动作战平台现代化的重要标志。臧克茂带领该团队一直对国内外地面机动作战平台电子综合化技术进行跟踪和研究,先后进行了"坦克电子综合化"、"大功率数字炮控技术的电子综合化接口设计"等多个重大项目的研究。首次实现了数字炮控系统在某型总线上的挂接,并提出了信息流优化的算法。目前对三种型号总线技术、标准化接口技术、信息流优化技术、系统信息综合、降级使用等方面进行了深入研究并取得了丰富的理论成果和实践经验。目前,该团队在该研究方向承担着武器装备"十一五"预研和军队重点科研项目等课题的研究。该研究方向具有广阔的发展空间,对装备建设、提高地面机动作战平台的整体战技水平都有重大意义。

  地面机动作战平台电传动技术

    电传动技术是全电战斗车辆的基础,也是未来地面机动作战平台动力传动技术的重要发展方向之一。臧克茂带领团队在国内率先开展履带式车辆电传动技术研究,取得了丰富的研究成果。他们研制出我国第一辆履带式装甲车辆电传动原理样车,完成了系统联调和实车试验,取得了丰富、宝贵的试验数据,研究成果"坦克数字交流电驱动系统"获得国家发明专利和2001年度军队科技进步二等奖。该项研究促成了装甲车辆电传动在武器装备"十五"预研中的立项。"十五"期间,完成了预研项目"坦克电传动总体技术研究",在方案论证、性能评估和一系列相关技术等方面开展了深入研究,为"十一五"期间装甲车辆电传动演示试验样车的研制打下了坚实基础。

    近10年来,该团队获得国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖3项、二等奖7项,发明专利5项,发表学术论文近200篇,2005年该团队荣立集体三等功一次,培养和锻炼出一批中青年教学和科研骨干,形成了合理的人才梯队和稳定的研究方向。其中有教授5人、副教授10人,博士11人。中青年学术带头人常天庆教授、马晓军教授、张豫南教授等人,均被评为全军优秀教师,是总装1153人才工程第一层次培养对象,享受国家政府特殊津贴,获总装人才优秀奖。

第2/10页 < 1 3 4 5 6 7 8 9 10 >

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017